lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Осень. Пора яблок.

КРЕМ-СУП С ЯБЛОКАМИ И КОРЕНЬЯМИ

 

Необычный, ароматный и очень приятный крем-суп

По мотивам рецепта Le Cordon Bleu

Продукты:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
крупный стебель лука-порея (только белая часть)
1-2 стебля сельдерея
4 небольших корня петрушки
1 небольшая морковь
3 яблока сорта Granny Smith
пучок пряной зелени ("букет гарни")
1 л куриного бульона
соль, молотый белый перец, тертый мускатный орех

 1. Подготовить все продукты. Лук-порей нарезать кольцами; стебель сельдерея – кусочками, очистить корни петрушки и морковь и нарезать кружочками. Яблоки почистить, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками. Связать пучок пряных трав для букета гарни.


 

 Лавровый листик, стебелек тимьяна, несколько листиков сельдерея, несколько веточек петрушки обернуть кусочком зеленой части лука-порея и обвязать кулинарной ниткой, оставив длинные концы, чтобы потом можно было легко вынуть пучок из кастрюли. 

Вот так это выглядит. (Прошу прощения за качество - это скан из книжки.)





2.
В большой кастрюле растопить на умеренном огне сливочное масло, добавить растительное масло и пассеровать лук-порей до прозрачности. Зарумянивать его не надо. Добавить сельдерей, корень петрушки, яблоки, перемешать и держать на огне еще пару минут. Положить в кастрюлю букет гарни, залить бульоном.

3.
Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить немного соли и продолжать варить примерно 25 минут или до мягкости яблок и кореньев. Вынуть пряности, перелить суп в комбайн или в блендер и взбить в гладкую однородную смесь. Вернуть суп в кастрюлю, добавить при желании немного сливок или молока и прогреть. Снять пробу, заправить специями по вкусу.
4. Разлить в порционные тарелки, в центр положить немного рубленых грецких орехов и подавать*.

 

Заметки на полях. В оригинальном рецепте вместо лука-порея используется обычный репчатый лук и пассеруется исключительно в сливочном масле. Морковь не предусмотрена вообще – только корень петрушки в количестве 5 штук.
Очень важно выбрать для супа несладкие зеленые яблоки, и предпочтительный вариант - Granny Smith. Этот сорт просто идеален для использования в кулинарных целях.
*Le Cordon Bleu предлагает такой вариант подачи: 100 мл густых сливок перемешать со столовой ложкой кальвадоса и аккуратно добавить в кастрюлю с супом. Это делается непосредственно перед тем, как подать суп к столу.
Кальвадоса у меня нет, а суп я заправила небольшим количеством 10-процентных сливок и подала к нему ломтики цельнозернового хлеба с орешками. Хотите попробовать? Приятного аппетита!

Tags: le cordon bleu, Супы, корень петрушки, морковь, яблочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments