lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сладкая традиция


ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ С ФИНИКАМИ



Финики очень дружны с выпечкой. Очередное доказательство перед вами.

С древнейших времен финики по традиции подают на стол в Рош ха-Шана. Перед тем как съесть финик, наши предки говорили: "Да будет угодно Тебе, чтобы перевелись ненавистники и враги наши!"
Финики, если кто не знает, - кладезь всевозможных полезностей:
витаминов групп А и В, железа, магния, кальция, фосфора, минеральных солей, десятков видов незаменимых аминокислот, протеина. Этому внешне скромному малокалорийному продукту приписывают способность продлевать жизнь и укреплять дух.
Ешьте финики, господа, живите долго, будьте здоровы и счастливы!

Продукты (на 12 шт.):
200 г фиников без косточек (в вакуумной упаковке)
1 1/4 стакана воды
1 ч. л. пищевой соды
60 г мягкого сливочного масла
3/4 стакана сахара* (150 г)
2 яйца
1 стакан муки с разрыхлителем (или стакан муки + 1 ч. л. разрыхлителя)
щепотка соли

1. Поскольку финики без косточек в вакууме - это такая плотная липкая масса, можно предварительно порубить ее ножом на кусочки. А затем поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и, орудуя деревянной ложкой, продолжать крошить – растирать. (Отдельные комочки, которые не крошатся и не растираются,  пусть вас не беспокоят.)

2. Довести смесь до кипения, всыпать соду и быстро перемешать деревянной ложкой (не пугайтесь: масса немедленно поднимется до самых краев кастрюли!) и снять с огня. Дать постоять 5 минут.

3. Пока финиковая смесь возвращается в свои пределы в кастрюле, миксером взбейте масло с сахаром. (*Сахар я сильно урезаю примерно до 80 г - финики ведь чрезмерно сладкие, но это уж как кому нравится.) По одному добавляйте яйца, взбивая после каждого добавления. Просейте муку со щепоткой соли и аккуратно соедините с масляно-яичной смесью складывающими движениями. Влейте финиковую смесь, перемешайте до однородности. 

4. Осталось разлить смесь в формочки для кексов (я пекла в двух противнях для 6 маффинов), наполняя их на 3/4, и отправить в заранее нагретую до 175 градусов духовку. 

5. Выпекать 25-30 минут или до готовности: зубочистка выходит из центра сухой, но с влажными крошками.




Рецепт подсмотрен у Шай-Ли Липа-Энджел. Пекла уже два раза по заявкам - все оценили. Вот эти кексы побольше, в формах для бабок. Пеклись они минут 40-50. Попробуйте и вы!

 

Tags: Кексы, Рош ха-Шана, финики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal