?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Азиатский стиль

КУРИНЫЕ ГРУДКИ В ЛУКОВО-АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ



Поклонникам азиатского стиля: интересный и нехлопотный вариант приготовления куриных грудок

По рецепту Михаль Леви-Алхалаль

На 4 порции:
филе курицы (грудки) - 600 г
4 ст. л. оливкового масла
6 луковичек-шалот или 2 небольшие головки
репчатого лука (разрезать на 4 части)
1-2 ст. л. коричневого сахара*
1 стакан апельсинового сока
3 ст. л. бальзамического уксуса
соль, молотый перец по вкусу

1. Филе разрезать нетонкими ломтиками, посыпать солью и перцем.

2.
В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла и подрумянивать мясо в течение двух-трех минут с каждой стороны. Вынуть из сковороды и держать в тепле. 

3.
Добавить в сковороду еще 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем луковички-шалот или обычный репчатый лук. Добавить коричневый сахар и перемешивать, пока не растает, примерно минуту. 

4.
Влить в сковороду апельсиновый сок и довести до кипения. Как только содержимое сковороды начнет закипать, влить бальзамический уксус и снова довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и уваривать соус около 3 минут, до загустения.

5.
Вернуть мясо в сковороду  и томить в соусе примерно 3-4 минуты. Заправить по вкусу перцем, солью и подавать. 

Никаких отступлений от рецепта мне не понадобились, разве что сахара* меньше добавила. Блюдо готовится быстро и просто,  а результат замечательный.  В качестве гарнира к мясу можно подать отварной рис, овощи, картофель.

 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
m_a_s_h_k_i_n
Jul. 21st, 2006 08:43 pm (UTC)
У тебя так вкусно все описано! скорее бы муж из командировки вернулся, самой себе такие вещи готовить неинтересно как-то... :)
i_lara
Jul. 22nd, 2006 06:58 am (UTC)
Да, для себя, любимой, стараться почему-то не хочется: всегда есть программа-минимум и всегда найдется нечто более притягательное, чем одинокое стояние у плиты (ведь никто даже не похва-алит!)
eri4ka
Jun. 28th, 2007 10:40 am (UTC)
А за счет чего соус должен загустеть?
i_lara
Jun. 28th, 2007 11:00 am (UTC)
Жидкость выпаривается, за счет чего соус становится гуще, но, разумеется, это не густота сметаны :)
juliamaxi
Aug. 8th, 2007 07:14 pm (UTC)
Ларочка, зашла сказать тебе спасибо за наш вкусный ужин!!!
Мне вообще ничего готовить не хотелось, тоскевич какой-то напал, но мужа то кормить надо было, зашла к тебе каталог полистала, ты как всегда не подвела и выручила.
Готовить эти грудки очень просто и быстро, а вкусно то как после этого. Мы с мужем в полной тишине слопали ужин, он только потом сказал, что "very very very nice". Thank you my darling!!!!!!! Целую :))))
i_lara
Aug. 9th, 2007 06:31 am (UTC)
Юляш, мне так приятно, что ужин удался и что твой муж остался сыт и доволен! :) Надеюсь, в процессе и от тоскевича удалось отвлечься? :)
juliamaxi
Aug. 9th, 2007 08:06 am (UTC)
Конечно удалось, пока лучок на грядках выбирала, чтобы меленький был, да пока курочку обжаривала, минуты считала, то да се, вот и жизнь повеселее стала :))) Спасибо
i_lara
Aug. 9th, 2007 08:12 am (UTC)
Юль, знаешь, в свое время я и обосновалась на кухне из-за этого самого тоскевича, будь он трижды неладен :) отвлекает, к тому же, я бы сказала, это процесс порой творческий...
juliamaxi
Aug. 9th, 2007 11:40 am (UTC)
Конечно творческий процесс Ларочка, очень даже, на мой взгляд только очень скучный человек может считать приготовление еды - рутиной. Я в каком бы плохом настроении не пришла бы домой, иду на кухню, полистаю книги, журнальчики с рецептами, посмотрю набор продуктов в холодильнике, да в шкафчиках, вот уже и полегчало, вот уже и настроение улучшилось. А работа с тестом или торты, пироги всякие- это же просто искусство какое-то, а как приятно потом видеть результат и восторги домашних!!! Да ты и сама знаешь :))))
i_lara
Aug. 9th, 2007 12:18 pm (UTC)
Знаю и разделяю твою позицию. От нашего отношения к любому делу, кстати, не только к кулинарии, зависит и процесс, и результат. И реакция окружающих! :)
ukivic
Nov. 21st, 2007 02:23 pm (UTC)
лара, а можно вместо коричневого сахара обычный и что это за уксус такой бальзамический??? просвяти деревню плизз очень хочется сделать такую штуковину
i_lara
Nov. 21st, 2007 03:06 pm (UTC)
Коричневый сахар можно заменить белым, конечно. Но в современной кулинариикоричневый более популярен - он считается менее вредным. Бальзамический уксус (Aceto balsamico) - замечательная вещь. При случае очень рекомендую купить бутылочку - хватит надолго. Знаю, что в московских суперах он вполне доступен. Бальзамический уксус используется в средиземноморской кухне, особенно в итальянской, при приготовлении различных соусов к салатам, мясу и рыбе.
Вот небольшая справка.

Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда особого сорта. Сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках бочки трех видов: самые маленькие - из ясеня и дуба, средние - из каштана и вишни, а большие - из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки добавляют к содержимому второй бочки, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.


vanilasup
Dec. 14th, 2007 09:16 am (UTC)
Вот полистала тут... Через фрэндов фрэндов сюда попала... Я вообще готовить не люблю :о) Т.е. как,люблю, конечно, немножко, но времени в обрез и обычно между "поспать или приготовить что-то вкусное" приоритеты имеет второе. Но не нашла тут одного рецепта интересного. Т.е. конечно, тут много чего нет, нельзя всё на свете приготовить... Но могу поделаиться. Прищлось работать в английском ресторане... Довольно дорогом, но припаршивом :о) Но парочку вещей я всё же себе запомнила. Вот, например, про курицу. Если интересно.

Пишу как делаю я, ибо пропорций не знаю, это ваш приоритет расписать чего сколько, если заинтересует.

Покупается пачка филеек куриных.
1 яйцо.
сколько-то молока :о)
мука
панировачные сухари (я обычно просто булку в блендер пихаю и то и использую, ибо это всегда есть)
тимьян(в идеале свежий, но сухой тоже катит)
чеснок

каждое филе (в зависимости от размера) надо порезать на плоские кусочки. Я режу и просто раскладываю их плашмя на дощечке. Слегка отбить. Так как курица мягкая очень, то если я пытаюсь отбить молоточком - она распадается на молекулы. Следовательно лично я, например, отбиваю ложкой или другой стороной поварёжки.
Следом на них намазать чеснок(конечно, давленный. Или у меня, например, есть такая паста уже готовая из чеснока). Можно посолить-поперчить, но я обычно это делаю уже в процессе обжарки. Следом переворачиваем каждый кусочек и тот же процесс с чесноком повторяем.
яйцо слегка взбить с молоком.
сухари (или молотый белый хлеб в моём случае) смешиваем с тимьяном. На тимьян скупиться не надо.
Берём каждый такой кусочек, окунаем сначала в муку, потом в яйцо с молоком, потом в сухари и сразу на сковородку горячую с маслом (я обычно использую оливковое).
Рецепт для меня достаточно долгий и главное, грязный :о) У меня потом полкухни усыпанно крошками хлеба и тому подобное. Но прелесть в том, что из одной пачки их получается довольно много. И можно запихать в холодильник в полуфабрикатном виде. А вот уж жарятся они от силы минут пять, ибо курица тонкая, ещё и отшлёпанная. Так что пару дней можно не думать о готовке, достать из холодильника, обжарить и вкусно очень...
Увы, хоть убей, не помню с чем оно подавалось. Но у меня что под рукой - то и пойдёт.

Надеюсь, понравится..
vanilasup
Dec. 14th, 2007 09:16 am (UTC)
"поспать или приготовить что-то вкусное" приоритеты имеет второе. первое, т.е. :о)))
little_ice
Aug. 3rd, 2009 04:58 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а если брать грудки, то с них надо снимать филе или можно так готовить? Я чайник:(
i_lara
Aug. 3rd, 2009 05:26 pm (UTC)
Я так готовлю филе (шницели из грудок), но можно использовать и непосредственно грудки - слегка отбить и нарезать ломтиками.
little_ice
Aug. 7th, 2009 01:44 pm (UTC)
Спасибо большое!
А ещё второй дурацкий вопрос, точнее, полтора, и я пошла пробовать: сок апельсиновый имеется в виду свежевыжатый? А полвопроса - а насколько меньше сахара Вы клали?
i_lara
Aug. 7th, 2009 02:34 pm (UTC)
Сок всегда свежевыжатый, по умолчанию :)
Сахар - примерно столовая ложка, без горки. Но ведь вкусы у всех разные.
livejournal
Dec. 5th, 2012 04:56 pm (UTC)
Азиатский стиль
Пользователь gara_mirvari сослался на вашу запись в записи «Азиатский стиль» в контексте: [...] Оригинал взят у в Азиатский стиль [...]
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow