lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сладкий праздник

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ



Яблоки в меду - неизменный тренд праздничной трапезы в Рош ха-Шана и прекрасный повод испечь старый добрый штрудель из хрустящего фило с яблоками, орехами и изюмом. 


Для начинки:
примерно 500 г яблок, желательно зеленых, сорта "Грэнни Смит"
1/2 лимона
1/2 стакана светлого изюма
1/4 стакана бренди
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. меда

Для штруделя:
1/2 стакана молотых грецких орехов
1 ст. л. мягкого коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
6 листов теста фило
60 г сливочного масла




1. Приготовить начинку (ее должно хватить на 2 штруделя, если использовать стандартные листы фило, то есть придется использовать еще 6 листов теста и удвоить количество всех остальных компонентов). Изюм замочить в бренди - впрочем, это не обязательно. Яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, а затем кубиками. Выжать сок из половинки лимона,  сбрызнуть яблоки и перемешать. В глубокой сковороде или в сотейнике распустить сливочное масло, добавить мед и сахар. Перемешать. Добавить яблоки и, время от времени помешивая, готовить, пока не станут мягкими и не впитают жидкость. Снять с огня, добавить изюм (без бренди) и остудить до комнатной температуры.

2. Смешать орехи, сахар и корицу. Аккуратно, стараясь не порвать, отделить от стопки листов фило один лист, выложить на рабочую поверхность; остальные листы накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли. Смазать лист растопленным сливочным маслом и равномерно посыпать небольшим количеством смеси из орехов, сахара и корицы. Накрыть вторым листом фило, смазать маслом, посыпать ореховой смесью. Так же поступать с оставшимися листами, кроме последнего, шестого, - его достаточно смазать маслом.

3. Половину остывшей начинки выложить вдоль длинного края теста, отступив от краев на 3 см. По бокам загнуть края вовнуть и аккуратно скатать рулет. Положить его швом вниз на слегка смазанный или покрытый пекарской бумагой противень. Смазать штрудель маслом и сделать сверху диагональные надрезы для выхода пара.  

4. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15 минут или до хрустящей румяной корочки. Подавать теплым, со взбитыми в мягкую пену сливками - полейте их медом  и посыпьте молотыми орехами. 
Вообще я пекла еще и штрудель с вишнями, но об этом - в другой раз. Приятного аппетита!

UPD.
Москвичи и гости столицы! Как сообщила в комментах lesat_scorpio, упаковки теста фило можно купить в "Азбуке вкуса" рядом со станцией метро "Белорусская". "Азбука вкуса", уточняет trio_mia, - это сеть магазинов, и ВЕЗДЕ есть тесто фило. Например, на Садово-Триумфальной, метро "Маяковская" или метро "Пушкинская".  


Tags: Рош ха-Шана, Сладкая выпечка, мед, тесто фило, штрудель, яблочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →