?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игры с фило

 ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ



Тончайшее хрустящее тесто, в котором начинка остается сочной. Блаженство :)

Продукты:
консервированная вишня без косточек – 470 г
3/4 стакана свежей хлебной крошки
50 г растопленного сливочного масла
3/4 стакана молотых грецких орехов
1/4 стакана сахара
1 ч. л. молотой корицы

6 листов теста фило
60 г растопленного сливочного масла

1. Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. (Сок сохраните - из него можно сварить отличный соус к штруделю или к блинчикам.) 

2. Смешать хлебную крошку с растопленным сливочным маслом. Отдельно перемешать орехи с сахаром и корицей. Соединить ореховую смесь с хлебными крошками и тщательно перемешать кончиками пальцев.

 3. Лист фило выложить на рабочую поверхность, остальные листы накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли. Смазать лист теста растопленным сливочным маслом, накрыть вторым листом, смазать его маслом. Точно так же поступить с оставшимися листами. Последний, шестой лист, можно не смазывать маслом.

4. На шестой лист, отступив от длинного края примерно 4 см, выложить половину смеси хлебных крошек и орехов, на этот слой уложить вишню, накрыть ее оставшейся смесью из крошки и орехов. Загнуть внутрь короткие края и скатить рулет в длину.

5.  Перенести штрудель на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху острым ножом  сделать несколько диагональных надрезов и смазать сливочным маслом. Поставить в духовку, заранее нагретую до 210 градусов, и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут или до хрустящей румяной корочки. Подавать теплым или остывшим со взбитыми сливками и вишневым соусом.



Заметки на полях. У меня были поистине наполеоновские планы на целую упаковку фило (штрудель с вишнями, штрудель с орехами и изюмом и всякая всячина из обрезков). Но как же я была разочарована, вскрыв рулон с тестом... Во-первых, по краям оно местами подсохло и растрескалось. Во-вторых, размеры были непривычные - всего 12 листов, примерно 31 х 40, не слишком туго скатанных, - поэтому ближе к центру на них образовались волнообразные складки. Работать с таким тестом было сложно - оно буквально рвалось под руками. Больше я не куплю фило этой фирмы ("Шахаф"), хотя на вкус оно оказалось превосходным. Вот этот мелкий штрудель на второй фотографии получился из минимального количества слоев - трех листов, собранных из лоскутьев фило. 
Пригласили гостей? Заранее штрудель не пеките, потому что назавтра тесто пропитывается влагой начинки и перестает быть хрустящим.

ОБРЕЗКИ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!


Если купленное тесто не идеально, не расстраивайтесь: даже из лоскутьев вполне может получиться что-то пристойное! Обрежьте подсохшие края или слегка сбрызните их водой, разгладьте ладонью и отделите листы теста один от другого. Попробуйте выкроить из лоскутьев или остатков теста два примерно одинаковых по размеру прямоугольника. Один смажьте растопленным маслом, на него уложите второй, слегка сбрызните маслом и буквально скомкайте рукой. Положите это скомканное тесто на противень, между складочек уложите половинки виноградин или тонкие ломтики персика (сливы, груши) и отправляйте в горячую духовку. Запекайте до золотистого цвета. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!

 

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mg_world
Oct. 6th, 2008 09:51 am (UTC)
что за тесто фило и чем его можно заменить?
i_lara
Oct. 6th, 2008 09:56 am (UTC)
смотрите записи по тегу "тесто фило"
pristalnaya
Oct. 6th, 2008 09:52 am (UTC)
Я вот ни разу не встречала у нас в продаже тесто "Фило"...((
Есть всякое слоёное тесто замороженое, но это ведь не оно?
i_lara
Oct. 6th, 2008 09:56 am (UTC)
Нет, это совершенно другое тесто. Я уже столько раз о нем писала и рассказывала... совсем недавно, пару постов назад, например. Ну и даже тег есть...
(no subject) - pristalnaya - Oct. 6th, 2008 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - aqua_a - Oct. 6th, 2008 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - gattapelata - Oct. 6th, 2008 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - gattapelata - Oct. 6th, 2008 11:09 am (UTC) - Expand
zmoj
Oct. 6th, 2008 10:00 am (UTC)
Высокое икусство, даже не решаюсь подступиться!
Лара, исправь Продукты - сместились строки.
i_lara
Oct. 6th, 2008 10:02 am (UTC)
Неа, никакого искусства - знай накрывай лист теста другим листом!
а с продуктами я не поняла - у меня все нормально...
(no subject) - zmoj - Oct. 6th, 2008 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Oct. 6th, 2008 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 10:18 am (UTC) - Expand
yazva_il
Oct. 6th, 2008 10:01 am (UTC)
Восторг! Приготовлю обязательно!!!)))
i_lara
Oct. 6th, 2008 10:13 am (UTC)
Оторваться невозможно. Улетный штрудель.
(no subject) - yazva_il - Oct. 6th, 2008 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Oct. 6th, 2008 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Oct. 6th, 2008 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Oct. 6th, 2008 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Oct. 6th, 2008 01:13 pm (UTC) - Expand
veryfairytale
Oct. 6th, 2008 10:03 am (UTC)
выглядит замечательно! но масло же, масло - калории, эх! наверное, не выдержу до поездки в Австрию на Новый Год, где я штруделями объедаюсь, прямо бы на завтрак, обед и ужин их ела.
i_lara
Oct. 6th, 2008 10:12 am (UTC)
Ну что поделаешь... Значит, остается печь из вытяжного теста. Меньше масла, но полное отсутствие волшебного хруста и хрупкости.
(no subject) - veryfairytale - Oct. 6th, 2008 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 10:39 am (UTC) - Expand
gostja_k
Oct. 6th, 2008 10:03 am (UTC)
C каждым таким тематическим по фило постом крепнет моя решимость при случае накупить теста побольше, и попробовать потом или это, или то... :)
В ожидании opportunity.
i_lara
Oct. 6th, 2008 10:42 am (UTC)
Я тоже не могу спокойно пройти мимо фило :) В супере не было - специально отправилась искать по окрестным лавкам. Производитель другой, вот и пришлось повозиться, чертыхаясь, с обрывками и лоскутьями.
(no subject) - gostja_k - Oct. 6th, 2008 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 11:12 am (UTC) - Expand
ya_nita
Oct. 6th, 2008 10:06 am (UTC)
Вот, именно такое фило и у нас. Несколько листов изначально были с заломами и трещинами. Я сделала вид, что ничего не знаметила )).
Пошла греть духовку.
i_lara
Oct. 6th, 2008 10:35 am (UTC)
У нас, к счастью, есть и другой производитель. там листы поменьше и сложены идеально - именно потому, что они меньше :) Поэтому я в рецепте яблочного написала, что начинки хватит на 2 штруделя. Видимо, хватит и на один - в зависимости от размера листов.
(Deleted comment)
i_lara
Oct. 6th, 2008 10:38 am (UTC)
Ага, душевный штрудель. Я бы каждый день его ела :))
ya_rinka
Oct. 6th, 2008 10:31 am (UTC)
А перец в начинке очепятка? Или я чего-то не понимаю :)
i_lara
Oct. 6th, 2008 10:37 am (UTC)
Исправила - но можно добавить щепоть душистого перца, которого в моих закромах просто не водится :)
vip07
Oct. 6th, 2008 10:41 am (UTC)
WoW!!!
beru!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
spasibo tebe ogromnoe!!!
i_lara
Oct. 6th, 2008 10:42 am (UTC)
Бери, не пожалеешь!
(no subject) - vip07 - Oct. 6th, 2008 10:53 am (UTC) - Expand
olli_tants
Oct. 6th, 2008 10:44 am (UTC)
Фило закуплено (тру-ля-ля!), как раз в "Азбуке вкуса", производство - Греция :) Обязательно буду делать твои штрудели.
i_lara
Oct. 6th, 2008 10:48 am (UTC)
Ура-ура! Тебя ждет нечто прекрасное :)
(no subject) - olli_tants - Oct. 6th, 2008 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Oct. 6th, 2008 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Oct. 6th, 2008 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 6th, 2008 03:13 pm (UTC) - Expand
f00001
Oct. 6th, 2008 12:02 pm (UTC)
класс, особенно последняя идея и фото!
i_lara
Oct. 6th, 2008 12:21 pm (UTC)
не пропадать же добру!
даже если оно порвано в клочья :)
artisavina
Oct. 6th, 2008 12:42 pm (UTC)
вот спасибо
а то я вообще не знала что с этим тестом делать :)
пыталась сосиски в нём обжарить, так сохнет
i_lara
Oct. 6th, 2008 01:03 pm (UTC)
Сосиски тоже можно,но их обычно запекают в слоеном тесте :)
lilipu
Oct. 6th, 2008 01:17 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! у меня как раз фило завалялось.
У меня вопрос про экзотический продукт--свежие хлебные крошки. :) В магазине они же не такие свежие? Вы сами делаете?
i_lara
Oct. 6th, 2008 01:25 pm (UTC)
У нас в магазине только панировочные сухари, но они не всегда уместны. Патент простой и удобные: ломтики хлеба достаю из морозилки, корочку обрезаю, остальное режу на кусочки - и в комбайн, мельчу стальным ножом. Если крошки много, я ее там же, в морозилке, храню. Хорошо добавлять в мясной фарш для тефтелей, например.
(no subject) - lilipu - Oct. 6th, 2008 02:20 pm (UTC) - Expand
ingaite
Oct. 6th, 2008 02:25 pm (UTC)
Ларочка, как всегда замечательный рецепт и даже узнала, где в Москве тесто такое есть!
Побежала покупать...
i_lara
Oct. 6th, 2008 03:10 pm (UTC)
Сама бы сейчас очередной испекла :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow