lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Игры с фило

 ШТРУДЕЛЬ С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ



Тончайшее хрустящее тесто, в котором начинка остается сочной. Блаженство :)

Продукты:
консервированная вишня без косточек – 470 г
3/4 стакана свежей хлебной крошки
50 г растопленного сливочного масла
3/4 стакана молотых грецких орехов
1/4 стакана сахара
1 ч. л. молотой корицы

6 листов теста фило
60 г растопленного сливочного масла

1. Вишню откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. (Сок сохраните - из него можно сварить отличный соус к штруделю или к блинчикам.) 

2. Смешать хлебную крошку с растопленным сливочным маслом. Отдельно перемешать орехи с сахаром и корицей. Соединить ореховую смесь с хлебными крошками и тщательно перемешать кончиками пальцев.

 3. Лист фило выложить на рабочую поверхность, остальные листы накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли. Смазать лист теста растопленным сливочным маслом, накрыть вторым листом, смазать его маслом. Точно так же поступить с оставшимися листами. Последний, шестой лист, можно не смазывать маслом.

4. На шестой лист, отступив от длинного края примерно 4 см, выложить половину смеси хлебных крошек и орехов, на этот слой уложить вишню, накрыть ее оставшейся смесью из крошки и орехов. Загнуть внутрь короткие края и скатить рулет в длину.

5.  Перенести штрудель на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху острым ножом  сделать несколько диагональных надрезов и смазать сливочным маслом. Поставить в духовку, заранее нагретую до 210 градусов, и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут или до хрустящей румяной корочки. Подавать теплым или остывшим со взбитыми сливками и вишневым соусом.



Заметки на полях. У меня были поистине наполеоновские планы на целую упаковку фило (штрудель с вишнями, штрудель с орехами и изюмом и всякая всячина из обрезков). Но как же я была разочарована, вскрыв рулон с тестом... Во-первых, по краям оно местами подсохло и растрескалось. Во-вторых, размеры были непривычные - всего 12 листов, примерно 31 х 40, не слишком туго скатанных, - поэтому ближе к центру на них образовались волнообразные складки. Работать с таким тестом было сложно - оно буквально рвалось под руками. Больше я не куплю фило этой фирмы ("Шахаф"), хотя на вкус оно оказалось превосходным. Вот этот мелкий штрудель на второй фотографии получился из минимального количества слоев - трех листов, собранных из лоскутьев фило. 
Пригласили гостей? Заранее штрудель не пеките, потому что назавтра тесто пропитывается влагой начинки и перестает быть хрустящим.

ОБРЕЗКИ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!


Если купленное тесто не идеально, не расстраивайтесь: даже из лоскутьев вполне может получиться что-то пристойное! Обрежьте подсохшие края или слегка сбрызните их водой, разгладьте ладонью и отделите листы теста один от другого. Попробуйте выкроить из лоскутьев или остатков теста два примерно одинаковых по размеру прямоугольника. Один смажьте растопленным маслом, на него уложите второй, слегка сбрызните маслом и буквально скомкайте рукой. Положите это скомканное тесто на противень, между складочек уложите половинки виноградин или тонкие ломтики персика (сливы, груши) и отправляйте в горячую духовку. Запекайте до золотистого цвета. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!

 
Tags: вишня, орехи, тесто фило, штрудель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →