lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

По случаю праздника

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И БРЕНДИ



Празднично вкусный, с насыщенным ароматом шоколада и бархатными вкраплениями чернослива 


По рецепту Шай Ли Липа Энджел с небольшими изменениями

Продукты:
1 стакан хорошего чернослива без косточек
1/4 стакана бренди
200 г горького шоколада, измельчить
200 г сливочного масла, нарезать кубиками
4 яйца, белки и желтки отдельно
3/4 стакана муки, просеять
1 ч. л. пищевой соды
3/4 стакана сахара

Для шоколадного ганаша:
200 г горького шоколада, измельчить
250 мл жирных сливок для взбивания

Для украшения:
6-8 черносливин

1. Чернослив (стакан) нарезать и замочить в бренди минимум на 2 часа (а я замочила на ночь, к утру бренди полностью впитался). 

2.
Шоколад и масло растопить на водяной бане. Слегка остудить, добавить желтки и тщательно перемешать. Добавить просеянную с содой муку (у меня была с разрыхлителем), аккуратно перемешать до гладкости. 

3.
Добавить замоченный чернослив вместе с бренди. Перемешать.

4.
Нагреть духовку до 180 градусов.

5.
Взбить белки, постепенно добавляя сахар (в рецепте Энджел один стакан, но это много), в устойчивую пену. Аккуратно, складывающими движениями, соединить пену с шоколадной массой (
здесь - о том, как это делают). Полученную однородную массу переложить в смазанную маслом разъемную форму диаметром 24 см.

6.
Поставить в духовку и выпекать 35-45 минут, или пока кекс по краям не уплотнится, но будет немного пружинить в центре. Выключить духовку, оставить в ней кекс на 5 минут, затем вынуть и дать постоять на решетке минут 5. Расстегнуть и снять бортик, дать остыть на решетке.

7.
Для приготовления ганаша поставить измельченный шоколад и сливки на водяную баню и перемешивать: шоколад должен полностью расплавиться, смесь - стать гладкой и блестящей. Полить торт ганашем и украсить черносливом.




Заметки на полях. Этот дивный торт я уже анонсировала, но все никак не могла собраться вывесить рецепт. Вчера пекла его снова по случаю гостей и праздника и второпях, по горячим следам, вывешиваю. Потому что если не сейчас, то уж не знаю когда... Все вроде бы сказано выше, но появятся вопросы - спрашивайте.
Ганаша получается больше, чем нужно, ИМХО, поэтому часть я оставила для бордюра и отправила в холодильник для уплотнения. Через несколько часов он застыл, но все же оказался мягковат для декора из завитков, узорничать (с помощью кондитерского мешка с насадкой "звездочка") было не совсем удобно. Если хочется украсить свое творение апельсиновой цедрой, то вот тут можно найти описание того, как ее приготовить.
Да, чуть не забыла: перед подачей обязательно охладить. Пусть побудет в холодильнике как минимум 2-3 часа. Буду рада, если и вам понравится этот торт.

Tags: Десерты, ганаш, торты, чернослив, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →