?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По случаю праздника

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И БРЕНДИ



Празднично вкусный, с насыщенным ароматом шоколада и бархатными вкраплениями чернослива 


По рецепту Шай Ли Липа Энджел с небольшими изменениями

Продукты:
1 стакан хорошего чернослива без косточек
1/4 стакана бренди
200 г горького шоколада, измельчить
200 г сливочного масла, нарезать кубиками
4 яйца, белки и желтки отдельно
3/4 стакана муки, просеять
1 ч. л. пищевой соды
3/4 стакана сахара

Для шоколадного ганаша:
200 г горького шоколада, измельчить
250 мл жирных сливок для взбивания

Для украшения:
6-8 черносливин

1. Чернослив (стакан) нарезать и замочить в бренди минимум на 2 часа (а я замочила на ночь, к утру бренди полностью впитался). 

2.
Шоколад и масло растопить на водяной бане. Слегка остудить, добавить желтки и тщательно перемешать. Добавить просеянную с содой муку (у меня была с разрыхлителем), аккуратно перемешать до гладкости. 

3.
Добавить замоченный чернослив вместе с бренди. Перемешать.

4.
Нагреть духовку до 180 градусов.

5.
Взбить белки, постепенно добавляя сахар (в рецепте Энджел один стакан, но это много), в устойчивую пену. Аккуратно, складывающими движениями, соединить пену с шоколадной массой (
здесь - о том, как это делают). Полученную однородную массу переложить в смазанную маслом разъемную форму диаметром 24 см.

6.
Поставить в духовку и выпекать 35-45 минут, или пока кекс по краям не уплотнится, но будет немного пружинить в центре. Выключить духовку, оставить в ней кекс на 5 минут, затем вынуть и дать постоять на решетке минут 5. Расстегнуть и снять бортик, дать остыть на решетке.

7.
Для приготовления ганаша поставить измельченный шоколад и сливки на водяную баню и перемешивать: шоколад должен полностью расплавиться, смесь - стать гладкой и блестящей. Полить торт ганашем и украсить черносливом.




Заметки на полях. Этот дивный торт я уже анонсировала, но все никак не могла собраться вывесить рецепт. Вчера пекла его снова по случаю гостей и праздника и второпях, по горячим следам, вывешиваю. Потому что если не сейчас, то уж не знаю когда... Все вроде бы сказано выше, но появятся вопросы - спрашивайте.
Ганаша получается больше, чем нужно, ИМХО, поэтому часть я оставила для бордюра и отправила в холодильник для уплотнения. Через несколько часов он застыл, но все же оказался мягковат для декора из завитков, узорничать (с помощью кондитерского мешка с насадкой "звездочка") было не совсем удобно. Если хочется украсить свое творение апельсиновой цедрой, то вот тут можно найти описание того, как ее приготовить.
Да, чуть не забыла: перед подачей обязательно охладить. Пусть побудет в холодильнике как минимум 2-3 часа. Буду рада, если и вам понравится этот торт.

Comments

( 193 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
gotichkina
Oct. 14th, 2008 09:06 am (UTC)
в меморис) Скоро у мамы день рождения, испеку)
i_lara
Oct. 14th, 2008 09:09 am (UTC)
Хорошее решение :)
rautate
Oct. 14th, 2008 09:11 am (UTC)
sizhu na rabote, smotryu zhalostlivymi glazami na tort i vspominayu, chto skoro obed. Nado na prazdniki poprobovati obyazatelino :)
i_lara
Oct. 14th, 2008 09:19 am (UTC)
Попробуй, Анжела :)
laen_and_co
Oct. 14th, 2008 09:12 am (UTC)
о боги
i_lara
Oct. 14th, 2008 09:24 am (UTC)
да, душевный тортег :)
devilizza
Oct. 14th, 2008 09:13 am (UTC)
ООООО! Это восхитительно! Это я обязательно сделаю на Новый год!
i_lara
Oct. 14th, 2008 09:23 am (UTC)
Самое то к Новому году!
colette31
Oct. 14th, 2008 09:18 am (UTC)
О! Заделье мне на субботу... Спасибо, родная!:)
i_lara
Oct. 14th, 2008 09:23 am (UTC)
В субботу шоколадный аромат особенно приятен :))
memuaristka
Oct. 14th, 2008 09:21 am (UTC)
ЛАРРРРРРРРРРРРА!

шош ты делаешь.
это ж мой любимый цвет! мой любимый размер!
i_lara
Oct. 14th, 2008 09:22 am (UTC)
дык и мой любимый - самый любимый, однако :))
anashulick
Oct. 14th, 2008 09:30 am (UTC)
мне бы чуть пораньше узнать... я думаю, детям понравился бы чернослив в бренди!
i_lara
Oct. 14th, 2008 09:40 am (UTC)
Ага, в детсаду пьяненький тортег - самое оно :))
А я честно предлагала рецептег сто лет назад - никто особого интереса не проявил. Валялся бы он и боле, но вчера я этот торт опять сделала и даже успела щелкнуть свежий кадр, пока не слопали...
www3
Oct. 14th, 2008 09:38 am (UTC)
Спасибо!
i_lara
Oct. 14th, 2008 09:41 am (UTC)
На здоровье :)
zmoj
Oct. 14th, 2008 09:43 am (UTC)
Ларочка, просто смотреть - и то приятно!
Но это под силу сделать только нежным женским пальчикам:)
i_lara
Oct. 14th, 2008 10:11 am (UTC)
Юрочка, я понимаю, что это комплимент, но уверяю: это под силу всем, независимо от гендерной принадлежности
sportloto
Oct. 14th, 2008 09:45 am (UTC)
Чудесно. Но Вы забыли рассказать, как так волшебно торт украсить - т.е. надо же что-то там выдавливать (глазурь из мешка, пока не застыла?) и оставить чернослив для украшения?
Вопрос про глазурь. Туда точно не входит масло? И немножко сахара? А то шоколад-то горький, ну и плюс сливки...
Вопрос про водяную баню. Чем она преимущественно лучше, чем растопить шоколад в микроволновке и вмешать сливки?
Спасибо.
i_lara
Oct. 14th, 2008 10:20 am (UTC)
Глазурью просто поливаете торт. Но ее довольно много - я часть лишней, на мой взгляд, охлаждала несколько часов, потом выдавливала из мешка (насадка-звездочка). Масло не обязательно - глазурь и без того застывает прекрасно, но если хочется, пможно добавить и масло. Сахар, ИМХО, ни к чему. Шоколад можно использовать не самый горький, это не тот случай. Но проверить этикетку, чтобы содержание какао было не меньше 53%.
На водяной бане получается более качественная глазурь, гладкая, без комочков. А микро я пользуюсь, когда мне нужно растопить немного шоколада. Но если вы привыкли к микроволновке, нет оснований изменять этой методике.
Про чернослив, мне кажется, все понятно, посмотрите внимательно рецепт (Продукты).
galabr
Oct. 14th, 2008 09:56 am (UTC)
красотища!!!!!!!!
на заметку:) приготовлю к случаю
i_lara
Oct. 14th, 2008 02:36 pm (UTC)
На здоровье!
kordelianeismit
Oct. 14th, 2008 10:00 am (UTC)
Ах..................
i_lara
Oct. 14th, 2008 02:36 pm (UTC)
Ага..... :)
eyesoblue
Oct. 14th, 2008 10:21 am (UTC)
Красотень! обязательно надо опробовать..
Хочу новую плиту и духовку, ХОЧУ!!!
i_lara
Oct. 14th, 2008 01:51 pm (UTC)
Я тоже очень хочу :)
(no subject) - eyesoblue - Oct. 14th, 2008 02:10 pm (UTC) - Expand
Да будет так! - i_lara - Oct. 14th, 2008 02:36 pm (UTC) - Expand
tanekene
Oct. 14th, 2008 10:29 am (UTC)
а как выузорничаете? какими то шприцами? мохло бы вы подробней рассказать об узорничаниях ?

П.С спасибо за рецепт лосося в медово-соевом соусе - просто восхитительно и очень быстро :)
i_lara
Oct. 14th, 2008 01:54 pm (UTC)
Очень просто. Кондитерский мешок (с насадкой-звездочкой) наполняете кремом и выдавливаете узоры. Шприц больше подходит для украшения мелкой выпечки. Правда, эта глазурь не особо предназначена для такой цели.
rizhaya_bestiya
Oct. 14th, 2008 10:30 am (UTC)
Ларочка, Вы-кудесница:) Как тут правильно сказали - новогодний тортик:) Если выберусь к мужу в Белград - испеку на Новый год для него и его друзей:) Спасибо что Вы есть в просторах ЖЖ:)
i_lara
Oct. 14th, 2008 01:56 pm (UTC)
Да, вполне новогодний вариант :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 193 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow