?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чашке чая


МАФФИНЫ С СУШЕНЫМ ИНЖИРОМ И ХРУСТЯЩЕЙ ПОСЫПКОЙ 



Вы спросите, какие они? Мягкие, неприторные, очень домашние. К тому же похрустывающие - из-за мельчайших зернышек инжира в тесте и "шапочки" из овсяных хлопьев и коричневого сахара. Это вкусное похрустывание - их визитная карточка.

Многие путают маффины с порционными кексами. Скорей всего, именно из-за порционности. На самом деле маффины - это своего рода булочки на скорую руку, которые пекут, чтобы съесть теплыми и свеженькими в тот же день. Но для нас булочки - это нечто совершенно иное. И форма, и вкус булочек, к которым мы привыкли с детства, не позволяют нам отнести маффины к этой категории: привычнее и понятнее ассоциация с кексами.
Технология приготовления маффинов простая: отдельно смешивают сухие компоненты, отдельно - жидкие, а потом аккуратно, но быстро соединяют смеси, не добиваясь однородности и гладкости теста. Оно зачастую и выглядит комковатым. Кексы, в том числе порционные, требуют чуть больше усилий - для них, как правило, тщательно взбивают сливочное масло с сахаром, яйца (хотя существует и более простая технология, когда все компоненты просто перемешиваются в определенном порядке - у нас она так и называется, если перевести дословно, "смешанные или перемешанные кексы"). Тесто для кексов может быть густым или текучим, но оно всегда однородное, никакой комковатости. Это, скажем так, более изысканная, более парадная выпечка. Поэтому, если вы задумали испечь именно маффины, не стоит ожидать от них кексовой воздушности.
К чему это я? К тому, чтобы не было разочарований, а они случаются, если мы настроены на другой вкус и цвет . 
Тем не менее маффины с инжиром достаточно вкусны и оригинальны, чтобы рискнуть предложить их гостям. Я рискнула :) 

По рецепту Kathryn Conrad

Продукты на 12 больших маффинов:
1 1/2 стакана обычной муки
1 стакан цельной муки
1/2 стакана сахара
1 ст. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1 ст. л. соды
1 ч. л. соли
1 1/2 стакана пахты (я использовала ривьон)
1 1/2 стакана мелко нарезанного сушеного инжира
2 ст. л. рапсового масла (масло канолы)
1 ст. л. ванильной эссенции
2 средних яйца

Для посыпки:
1/3 стакана коричневого сахара
1/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 ст. л. растопленного сливочного масла

1. Сбрызнуть кулинарным спреем или слегка смазать маслом углубления противня для маффинов. Отмерить оба вида муки (я использовала мерную емкость 240 мл), перемешать с разрыхлителем и содой и просеять в миску. Добавить сахар, перемешать.

2.
Пахту, мелко нарезанный инжир, растительное масло, яйца и ванильную эссенцию перемешать в комбайне.

3.
В миске с мукой сделать воронку, влить в нее жидкую смесь и аккуратно, но быстро соединить обе смеси. Получится густая комковатая масса. Распределить ее поровну в углубления для маффинов.

4.
В небольшой емкости соединить коричневый сахар с овсяными хлопьями и растопленным (негорячим) сливочным маслом, перемешать вилкой. Выложить немного смеси в каждую формочку поверх теста.

5.
Выпекать в заранее нагретой до 200 градусов духовке примерно 18 -20 минут. Готовность проверяется зубочисткой: она выходит без крошек из центра маффина. Испеченные маффины оставить на 5 минут в противне на металлической решетке, затем вынуть и полностью остудить на решетке.



На второй день так же хороши, как и в день выпечки. Попробуйте!
 

Comments

i_lara
Oct. 22nd, 2008 05:06 pm (UTC)
И вкусные, Эллочка :)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow