lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Из старых рецептов

ПЕЧЕНЬЕ С ФИСТАШКАМИ И ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ



Кажется, пришла наконец пора вкусных и уютных осенних чаепитий с домашним печеньем. Если заранее замесить тесто и отправить его в морозилку, такое печенье можно испечь в считанные минуты.

По рецепту Тами Сиркис
Продукты:
150 г мягкого сливочного масла
200 г сахарной пудры (можно меньше)
взбитое вилкой яйцо
цедра одного небольшого лимона
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч. л . ванильной эссенции
1 1/2 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 стакана рубленых фисташек


1. В средней миске ручным миксером взбить масло с сахарной пудрой в светлый воздушный крем. Постепенно вливая яйцо, продолжать взбивать. Добавить цедру, лимонный сок и ванильную эссенцию.

2. Просеять над миской муку вместе с разрыхлителем и солью, добавить фисташки и перемешать в однородную массу. (Если она очень мягкая, отправить в холодильник на полчаса, чтобы слегка уплотнилась.)

3. Разделить тесто на 2 равные части. Припылить мукой рабочую поверхность и скатать каждую часть в колбаску диаметром около 4 см. Обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на час – полтора.

4. За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 180 градусов. Противни накрыть пекарской бумагой.

5. Вынуть тесто из морозилки, освободить от пленки и разрезать острым ножом на ломтики толщиной примерно 7-8 мм. Уложить на противень на большом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплось краями, и выпекать примерно 15 минут, пока слегка не зарумянятся. Дать остыть и снять с противня плоской лопаточкой. Остудить на металлической решетке.

* * *
Очень удобный вариант: можно заранее сделать несколько заготовок, чтобы иметь про запас.  
Возможные замены - и иные оттенки вкуса: вместо лимонной цедры используйте апельсиновую, вместо лимонного сока – апельсиновый сок или ликер; вместо фисташек добавьте любые другие орехи. Любителям шоколада понравится замена в виде шоколадной крошки. Кроме того, цедру можно заменить анисом или молотым имбирем. Полная свобода!
UPD. Забыла сразу предупредить о сахарной пудре: урезайте эти 200 г на свой вкус, чтобы печенье не получилось приторным.
Tags: Печенье, фисташки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments