?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в кастрюле?

ОВОЩНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ



Домашний суп на курином бульоне, с любыми сезонными овощами, которые вы любите


Субботняя трапеза немыслима без супа. Особенно если на дворе ноябрь – по календарю глубокая осень, пора горячих супов. Вот и у меня на плите уютно пыхтит кастрюля, в которой булькает мамин
ароматный суп с клецками, о котором я когда-то уже рассказывала.
Конечно, о молоденьких овощах с летней грядки остались одни воспоминания, и мамин суп я варю, приспособившись к местным реалиям. Он может быть как вегетарианским, на овощном бульоне, так и на золотистом курином бульоне, а набор овощей  варьируется в зависимости от домашних запасов. На сей раз у меня в супе картошка, маленький кабачок, а также размороженные карликовая морковка, стручковая фасоль, кукуруза и зеленый горошек.

Если у вас уже сварен бульон, остается слегка заняться овощами: в разогретом масле спассеровать небольшую луковицу, добавить нарезанный крупно или мелко, на ваш вкус, картофель, морковку, веточку тимьяна, перемешивать на умеренном огне несколько минут. Постепенно закладывать другие овощи; вынуть тимьян, залить бульоном, довести до кипения, заправить солью и специями по вкусу и уменьшить огонь.

Пока варятся овощи, приготовить смесь для клецок: одно-два яйца взбить вилкой, посолить, добавить немного воды, перемешать. Всыпать столовую ложку манки (для более легкой текстуры) и понемного подсыпать просеянную муку, следя за тем, чтобы тесто не оказалось ни слишком жидким (иначе в кастрюле будут плавать хлопья), ни слишком крутым. Впрочем, это дело вкуса: кто-то любит нежные маленькие клецки, кто-то – более плотные и более солидные. Поэтому пропорции муки и жидкости придется подбирать самостоятельно. В тесто можно добавить мелко нарезанный укроп или петрушку.
Полученную смесь выкладываем с помощью двух чайных ложечек в кастрюлю с супом, который продолжает тихо булькать на огне, минут за 10-15 до финиша. Мне нравятся небольшие и мягкие клецки. К тому же теперь, когда в моем распоряжении есть специальный девайс (см. картинку), возиться с ложечками уже не надо: я мгновенно протираю смесь удобной кареткой: тесто капельками просачивается в кастрюлю и моментально схватывается, начиная разбухать и принимая причудливые формы. Если попадается яркий желток, выглядят клецки замечательно.
Готовый суп накройте крышкой и снимите с огня, пусть немного настоится.
Не забудьте нарезать зелень и добавить ее в тарелки при подаче. Приятного аппетита!



Кстати, о бульоне. Тонкостям его приготовления посвящен
очень интересный иллюстрированный пост (с продолжением) в журнале stalic. За основу взяты тексты из книги Александровой-Игнатьевой, снабженные подробными комментариями Сталика. Познавательно и полезно, особенно сейчас, в начале сезона горячих супов. 


 

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
ssolaa
Nov. 9th, 2008 03:24 pm (UTC)
Обычно именно так и готовлю :)
Но сегодня был грибной супчик.
i_lara
Nov. 9th, 2008 03:31 pm (UTC)
Грибной - замечательный :)
(no subject) - ssolaa - Nov. 9th, 2008 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 9th, 2008 05:18 pm (UTC) - Expand
vlad_piskunov
Nov. 9th, 2008 04:09 pm (UTC)
Бабушка так готовила.
i_lara
Nov. 9th, 2008 05:14 pm (UTC)
Ностальгический суп :)
zmoj
Nov. 9th, 2008 04:53 pm (UTC)
Лара, этот супчик со всем хорош - и с макаронами и даже с пельменями:)
А ещё я пассерую помидоры.
i_lara
Nov. 9th, 2008 05:18 pm (UTC)
Твоя правда :)
Но помидоры в этот, с клецками, - никогда... С помидорами у него вкус другой - а мне так хочется вернуть тот, настоящий... хоть немножко. А если пельмени - то с бульоном, и никаких овощей :)
solian
Nov. 9th, 2008 05:18 pm (UTC)
Лара, у вас какой по консистенции тесто получается приблизительно? Как на оладьи?
i_lara
Nov. 9th, 2008 05:21 pm (UTC)
Оно у меня как бы тянется за вилкой - не стекает, а именно тянется. Все же чуть погуще, чем на оладьи. Можно сделать пробную клецку - и потом подкорректировать консистенцию, если надо.
(no subject) - solian - Nov. 9th, 2008 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 9th, 2008 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solian - Nov. 10th, 2008 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 01:53 pm (UTC) - Expand
ganne4ka
Nov. 9th, 2008 07:03 pm (UTC)
Один из моих любимых супчиков! Можно, кстати, в клёцки добавить немножко куриного фарша - будет отлично к супу на курином бульоне:)
i_lara
Nov. 9th, 2008 07:13 pm (UTC)
Тогда это будет суп с фрикадельками :)
(no subject) - ganne4ka - Nov. 9th, 2008 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 9th, 2008 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ganne4ka - Nov. 9th, 2008 08:55 pm (UTC) - Expand
gostja_k
Nov. 9th, 2008 07:30 pm (UTC)
Лара, рада видеть тебя и твои рецепты! :)
А я вот такой вот как у тебя девайс никак в наших пенатах не разыщу :) Но клецки все равно делаю, ложечкой :)
i_lara
Nov. 9th, 2008 07:36 pm (UTC)
Ксюша, еще один быстрый вариант - приспособить для этого обычную терку (не мелкую). Это если ложка напрягает :) Все же намного быстрее получается.
alefa
Nov. 9th, 2008 08:04 pm (UTC)
А моя мама делает, теперь уже и я:), грибной супчик с клецками, по-татарски умач называется, только тесто делается крутое и рвется на маленькие кусочки в кастрюльчик :) Очень люблю!

Теперь и эти два блюда попробую обязательно! :)

Вот вопрос назрел: а можно ржаные клецки делать? получатся ли, учитывая различия в структурах пшеничной и ржаной муки? Не знаете, случайно? :)
i_lara
Nov. 10th, 2008 07:16 am (UTC)
Интересно! Я из татарской кухни знакома только с азу :)
Попробуйте часть пшеничной и часть ржаной.
(no subject) - alefa - Nov. 10th, 2008 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Nov. 10th, 2008 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Nov. 10th, 2008 08:53 am (UTC) - Expand
rautate
Nov. 9th, 2008 08:04 pm (UTC)
Delayu s udovolistviem supchik v takom stile, toliko klecki dlya menya huzhe kitaiskogo :( poetomu delayu tonyusenkuyu domashniyu lapshu :)
Nemnogo offtopa, Vy kak izbavlyaetes ot kurinyh malyusenkih leryshkov i puha i, izvenite, volosikov na kurinnoi kozhe? Ya nikak ne mogu naiti podhodyaschii metod, u menya plitka ne gazovaya, a elektricheskaya, muchayus s priborchikom dlya konditerskih izdelii, ne znayu kak on po russki, tozhe gazovyi, no ne ocheni effektivnyi :(
i_lara
Nov. 10th, 2008 07:13 am (UTC)
Если я покупаю курицу (а чаще - отдельные куски) у мясника, то прошу его сразу подпалить, дома мою, обдаю кипятком и чищу. Самые маленькие, недоступные рукам, выщипываю пинцетом. А чаще всего вообще снимаю кожицу или покупаю уже без кожи :)
Проблема всегда с крылышками. Если бы не это ощипывание, я бы чаще их покупала и готовила.
olala60
Nov. 9th, 2008 10:04 pm (UTC)
Описывая в своем журнале тесто для венгерских галушек,я до смешного одинаковые замены для девайса привела.А для характеристики консистенции теста я очень люблю прилагательное "упрямый".Подходит?
i_lara
Nov. 10th, 2008 05:24 am (UTC)
Для этих клецок - не совсем. Из "упрямого" теста они получатся тяжелей, чем эти, о которых я пишу. А можно линк на ваш пост о венгерских галушках? Интересно!
(no subject) - olala60 - Nov. 10th, 2008 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 10th, 2008 11:15 am (UTC) - Expand
frau_lu
Nov. 10th, 2008 06:50 am (UTC)
а я и не знала, что для лёгкости клёцок туда стоит положить манку, спасибо
i_lara
Nov. 10th, 2008 07:07 am (UTC)
В тесто для ленивых вареников я тоже обязательно добавляю манку.
mc_jane
Nov. 10th, 2008 02:20 pm (UTC)
ААА, ты тоже готовишь клецки на манке, я когда-то до этого опытным путем дошла, вот же здорово!
i_lara
Nov. 10th, 2008 02:28 pm (UTC)
Это мамина школа :)
Наблюдала, как мама замешивает тесто, и даже запомнила :)
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 11th, 2008 07:45 am (UTC)
Лечи его, Женечка. Теплым словом и свежим супчиком :) Он и правда очень легкий и ужасно вкусный, ИМХО.
zabudka
Nov. 12th, 2008 07:56 pm (UTC)
зашла ещё раз поблагодарить Вас, Лара. :) Спасибо!
Сегодня приготовила этот суп. Очень, очень вкусно!
С этого дня решила ваши рецепты переписывать себе в блокнот и начинать осваивать нацинальную кухню. Вы толкаете на подвиги.. и за это тоже спасибо! :)
i_lara
Nov. 12th, 2008 08:02 pm (UTC)
Это просто замечательно, что вы увлеклись! Кулинария - целый мир, удивительный и неисчерпаемый!

Спасибо за отзыв о супе - он простой, но я очень его люблю, и мне приятно, что вам он тоже понравился.
ev_ka
Sep. 19th, 2012 04:28 pm (UTC)
жалко вот, рецепт бульона пропал из источника :(
i_lara
Sep. 19th, 2012 04:44 pm (UTC)
Он не пропал - автор почему-то убрал пост под замок. Если вы его зафрендите, пост будет доступен и вам. Когда я давала эту ссылку, пост был открыт всем.
(no subject) - ev_ka - Sep. 19th, 2012 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow