lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Что в кастрюле?

ОВОЩНОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ



Домашний суп на курином бульоне, с любыми сезонными овощами, которые вы любите


Субботняя трапеза немыслима без супа. Особенно если на дворе ноябрь – по календарю глубокая осень, пора горячих супов. Вот и у меня на плите уютно пыхтит кастрюля, в которой булькает мамин
ароматный суп с клецками, о котором я когда-то уже рассказывала.
Конечно, о молоденьких овощах с летней грядки остались одни воспоминания, и мамин суп я варю, приспособившись к местным реалиям. Он может быть как вегетарианским, на овощном бульоне, так и на золотистом курином бульоне, а набор овощей  варьируется в зависимости от домашних запасов. На сей раз у меня в супе картошка, маленький кабачок, а также размороженные карликовая морковка, стручковая фасоль, кукуруза и зеленый горошек.

Если у вас уже сварен бульон, остается слегка заняться овощами: в разогретом масле спассеровать небольшую луковицу, добавить нарезанный крупно или мелко, на ваш вкус, картофель, морковку, веточку тимьяна, перемешивать на умеренном огне несколько минут. Постепенно закладывать другие овощи; вынуть тимьян, залить бульоном, довести до кипения, заправить солью и специями по вкусу и уменьшить огонь.

Пока варятся овощи, приготовить смесь для клецок: одно-два яйца взбить вилкой, посолить, добавить немного воды, перемешать. Всыпать столовую ложку манки (для более легкой текстуры) и понемного подсыпать просеянную муку, следя за тем, чтобы тесто не оказалось ни слишком жидким (иначе в кастрюле будут плавать хлопья), ни слишком крутым. Впрочем, это дело вкуса: кто-то любит нежные маленькие клецки, кто-то – более плотные и более солидные. Поэтому пропорции муки и жидкости придется подбирать самостоятельно. В тесто можно добавить мелко нарезанный укроп или петрушку.
Полученную смесь выкладываем с помощью двух чайных ложечек в кастрюлю с супом, который продолжает тихо булькать на огне, минут за 10-15 до финиша. Мне нравятся небольшие и мягкие клецки. К тому же теперь, когда в моем распоряжении есть специальный девайс (см. картинку), возиться с ложечками уже не надо: я мгновенно протираю смесь удобной кареткой: тесто капельками просачивается в кастрюлю и моментально схватывается, начиная разбухать и принимая причудливые формы. Если попадается яркий желток, выглядят клецки замечательно.
Готовый суп накройте крышкой и снимите с огня, пусть немного настоится.
Не забудьте нарезать зелень и добавить ее в тарелки при подаче. Приятного аппетита!



Кстати, о бульоне. Тонкостям его приготовления посвящен
очень интересный иллюстрированный пост (с продолжением) в журнале stalic. За основу взяты тексты из книги Александровой-Игнатьевой, снабженные подробными комментариями Сталика. Познавательно и полезно, особенно сейчас, в начале сезона горячих супов. 


 
Tags: Супы, из маминых рецептов, клецки, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments