lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Страсти по печенью

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 



Вкус всеми любимого имбирного печенья... Традиционный, добрый вкус, многим знакомый с детства...

Продукты примерно на 40 шт.:
70 несоленого сливочного масла, комнатной температуры
200 г сахара
1 яйцо, слегка взбить
70 г патоки
2 ч. л. белого винного уксуса
240 г обычной муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. молотого имбиря
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого кардамона
сахар для панировки

1. Духовку  нагреть до 190 градусов. Противни выстелить бумагой для выпечки.

2.
Масло взбить с сахаром в легкую воздушную массу. Постепенно , порциями, вливать яйцо, не переставая взбивать. Добавить патоку, уксус и тщательно перемешать

3.
Просеять муку вместе с содой и специями и добавить в масляную массу. Полученное тесто сформовать в шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на полтора часа, чтобы тесто стало плотным.

4.
Тесто разделить на 4 части и скатать каждую в рулет. Каждый рулет нарезать на 10 кусочков, кусочки скатать в шарики. На плоское блюдо насыпать сахар, слегка обвалять шарики в сахаре. Выложить их на противень на большом расстоянии друг от друга и слегка сплющить. Выпекать примерно 10-15 минут или до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и остудить на решетке. 



Заметки на полях.  Признаюсь честно: никогда особо не жаловала печенье. Более того, терпеть не могла  то,  что некогда называлось печеньем и продавалось в блеклых пачках под громкими названиями ("Юбилейное", что ли... или "Советское"?). .. Оно годилось, на мой взгляд, разве что в качестве неизбежного компонента канонического пирожного- "картошки", освоенного всеми хозяйками на просторах бывшего СССР. 
Дома мама пекла необыкновенно вкусные пряники с корицей. Но то были пряники. Мама предпочитала крупные формы в виде высоченных тортов, кексов и всевозможных пирогов. По части печенья особого разнообразия не было. Кроме упомянутых выше пряников бытовало безымянное печенье, выпекавшееся из теста на майонезе, пропущенного через мясорубку. Это был тогдашний хит, но я как-то совсем не прониклась. Спустя годы, пристрастившись к чтению кулинарных книг и собственным кулинарно-кондитерским экспериментам, обходила стороной разделы, посвященные печенью. Взгляд равнодушно скользил по страницам с описаниями всевозможных "розочек" и безешек, пока в мои руки не попала кем-то подаренная книжка с рецептами от Le Cordon Bleu. Вот виновник моей восторженной и неуемной печеньемании!  Первый же опыт неожиданно для меня оказался столь удачным, что я прочно подсела на печенье. И, освоив рецепты Le Cordon Blue, снизошла до простеньких, от Бетти Крокер, и не пропускала, пожалуй, ничего интересного в исполнении наших местных мэтров-кондитеров... В общем, в моей коллекции - самые разные печенюшки. И все они - и изысканные, от  Le Cordon Bleu,  и те, что замешиваются на скорую руку, невероятно вкусны, что превращает увлечение ими в серьезный риск для талии...  

А теперь - к делу, то бишь, к имбирному печенью.  Сахара можно и чуть меньше. Но это дело вкуса. Тесто, даже после полуторачасовой выдержки в холодильнике, было слегка липковатым. Поэтому я чуть припорошила рабочую поверхность мукой, чтобы можно было сотворить рулетик. Отщипывала кусочки произвольно. Шарики слегка, не давя на них, обваливала в сахаре. Трещинки на печенье правильные!  Именно так и должно быть!  
 
Tags: le cordon bleu, Печенье, Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments