lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Время бананов

ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ



У них вкус мягкой коврижки и насыщенный аромат бананов и шоколада

Бананы в наших краях, кажется, не переводятся никогда. Но особенно много их сейчас, и так выставочно красивы, так притягательны их тяжелые и вальяжные грозди на рыночных прилавках, что пройти мимо нельзя. Я и не прохожу – хотя давно успела утолить свою детскую тоску по желтому чуду. И тащу домой тяжелую гроздь, потому что детка моя до сих пор балуется банановыми коктейлями и по-прежнему обожает банановые оладушки и кексы. Разнообразия ради мы с ней попробовали новый очень простой рецепт, приготовив полпорции теста для одной формы. Тестирование прошло успешно, так что мы на радостях даже повторили спустя неделю. Хотите попробовать? 

Продукты (на два небольших кекса):
2 стакана муки с разрыхлителем (или 2 стакана муки + 2 ч. л. разрыхлителя)
1/4 ч. л. пищевой соды
щепотка соли
1/4 стакана какао
3/4 стакана сахара
2 яйца
3/4 стакана кипятка
1 ч. л. ванильной эссенции
2 очищенных банана, нарезать кусочками

Для покрытия:
100 г сливочного сыра
1/4 стакана сахарной пудры
1 ст. л. горячего молока
1 ст. л. какао

1. Смазать растопленным сливочным или растительным маслом две прямоугольные формы для кекса 26 х 8, выложить дно и стенки пекарской бумагой.  Нагреть духовку до 180 градусов. 

2. В миске комбайна смешать просеянную с содой муку, соль, просеянный порошок какао, сахар. Не выключая комбайн, добавить взбитые вилкой яйца, ванильную эссенцию, затем очень горячую (вскипевшую) воду и кусочки бананов. Взбивать 15 секунд до гладкости.

3. Вылить жидкую смесь в подготовленные формы, разровнять поверхность и выпекать полчаса или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра.

4. Вынуть формы с кексами из духовки, оставить на 10 минут, а затем перевернуть на решетку и полностью остудить.

5. Приготовить глазурь*: взбить сливочный сыр с сахарной пудрой до гладкого состояния, влить молоко, перемешать. Добавить просеянное какао, перемешать и смазать кексы.



Чтобы не возиться с пекарской бумагой, второй раз пекли в силиконовой форме с выемками для порционных кексов (я сбрызнула выемки спреем).
*Для первого кекса, который даже не успела сфотографировать, соорудила крем со сливочным сыром, но для второй партии привычно, на автопилоте, сделала обычный ганаш (смесь растопленного шоколада и сливок).

Обратите внимание: никакого жира (ну разве что в креме и на стенках формы)!

UPD. Не стоит изводить на крем для таких кексов нежный, недешевый и к тому же не всем доступный маскарпоне. И вообще не заморачивайтесь в поисках именно сливочного сыра. Не менее шоколадно получается с ганашем, более того - на мой вкус, даже лучше.

 
Tags: Кексы, бананы, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →