lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Домашний фастфуд


ШАРИКИ А-ЛЯ ФАЛАФЕЛЬ ИЗ ХУМУСА И КОЗЬЕГО СЫРА

 
Не правда ли, очень похоже на фалафель, только поменьше? И все же, несмотря на некоторое сходство, не будем выдавать эти шарики домашнего производства за настоящий фалафель, который в наших краях продается на каждом углу и считается местным фастфудом наряду с хумусом (густой пастой из нута - турецкого гороха), шуармой и тхиной - соусом из кунжутной пасты.

Ароматные хрустящие шарики едят с различными овощными салатами, тхиной. Это вегетарианское блюдо, которое вполне можно назвать полезным, если бы не фритюр. Один нут чего стоит! Богат железом, растительным белком, ненасыщенными жирами, клетчаткой...

Итак,  в чем основное отличие настоящего от того, что готовила я на скорую руку? Вот в чем. Главный компонент фалафеля - нут, он же хумус, не варят, а замачивают на 8 часов или на ночь, затем откидывают и перемалывают, добавляют специи, пряную зелень, скатывают в виде шариков и жарят в большом количестве масла. В разных странах Средиземноморья и Ближнего Востока встречаются разные варианты фалафеля (например, с добавкой бургуля - пшеничной крупы).

Домашняя версия на тему фалафеля позволяет существенно уменьшить количество растительного масла для жаренья, допускает консервированный вареный нут в качестве основы и необязательные "чуждые" добавки вроде козьего сыра. Хруста, правда, на несколько порядков меньше. Но в сочетании с зеленым салатом и свежим соусом тхина домашнего производства это вполне съедобно. К тому же разнообразие субботнего меню и новый опыт.

Продукты:
банка хумуса, слить воду (340 г чистого веса) 
маленькая красная луковица
3/4 стакана смеси пряной зелени (мята, кинза, петрушка)
1 ч. л. молотого кумина 
соль, молотый перец по вкусу
3/4 стакана панировочных сухарей
100 г козьего сыра
мука для панировки 

Рецепт, в названии которого фигурировало слово "фалафель",  был обнаружен в журнале "Дерех ха-охель".

1. Нут (хумус), луковицу, специи и зелень перемолоть в комбайне. Добавить панировочные сухари, нарезанный кусками сыр и снова перемешать.  
2. Полученную густую массу переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на час.
3. Вынуть из холодильника, сформовать маленькие шарики и слегка сплющить в ладонях, чтобы получились котлетки. Обвалять в муке.
4. Налить в сковороду растительное масло слоем 2 см, нагреть и обжаривать шарики (котлетки) до золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать сразу, с пылу, с жару, с салатом из молодых листьев, долькой лимона и соусом тхина. В холодном виде есть фалафель вообще не стоит.

Жарить вот такие маленькие котлетки быстрее и удобнее - переворачиваете всего один раз, в то время как шарики, даже очень маленькие, придется перекидывать лопаткой с бочка на бочок, чтобы не были сырыми внутри и обжарились равномерно. 

Для приготовления этого блюда можно мобилизовать родное семейство. Пока пахучая нутовая масса ждет своего часа в холодильнике, кто-то помоет и обсушит зелень и листья для салата, кто-то вымоет лимоны, почистит чеснок. 

Моя дочь с удовольствием готовила тхину так, как ее научила подружка-сабра (коренная израильтянка): взбила вилкой немного натуральной тхины, понемногу вливая воду (надо сказать, что натуральная паста довольно темная и выглядит весьма непрезентабельно). Соус светлел на глазах, приобретая более жидкую консистенцию. Затем в плошку с соусом дочь добавила зубчик измельченного чеснока, мелко нарезанную петрушку, свежевыжатый лимонный сок, соль, паприку и кумин (пробуйте и добавляйте все это по вкусу) и, тщательно перемешав напоследок, налила в плошку немного оливкового масла. Хотите ускорить процесс? Взбейте все компоненты блендером.

Кушать подано. Ешьте, пока не остыли! Приятного аппетита!

P.S. Ах, но как же хрустят эти вредные шарики в фалафельной за углом!
 

Tags: Разное, козий сыр, кунжутная паста, тхина, хумус (нут)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →