?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашний фастфуд


ШАРИКИ А-ЛЯ ФАЛАФЕЛЬ ИЗ ХУМУСА И КОЗЬЕГО СЫРА

 
Не правда ли, очень похоже на фалафель, только поменьше? И все же, несмотря на некоторое сходство, не будем выдавать эти шарики домашнего производства за настоящий фалафель, который в наших краях продается на каждом углу и считается местным фастфудом наряду с хумусом (густой пастой из нута - турецкого гороха), шуармой и тхиной - соусом из кунжутной пасты.

Ароматные хрустящие шарики едят с различными овощными салатами, тхиной. Это вегетарианское блюдо, которое вполне можно назвать полезным, если бы не фритюр. Один нут чего стоит! Богат железом, растительным белком, ненасыщенными жирами, клетчаткой...

Итак,  в чем основное отличие настоящего от того, что готовила я на скорую руку? Вот в чем. Главный компонент фалафеля - нут, он же хумус, не варят, а замачивают на 8 часов или на ночь, затем откидывают и перемалывают, добавляют специи, пряную зелень, скатывают в виде шариков и жарят в большом количестве масла. В разных странах Средиземноморья и Ближнего Востока встречаются разные варианты фалафеля (например, с добавкой бургуля - пшеничной крупы).

Домашняя версия на тему фалафеля позволяет существенно уменьшить количество растительного масла для жаренья, допускает консервированный вареный нут в качестве основы и необязательные "чуждые" добавки вроде козьего сыра. Хруста, правда, на несколько порядков меньше. Но в сочетании с зеленым салатом и свежим соусом тхина домашнего производства это вполне съедобно. К тому же разнообразие субботнего меню и новый опыт.

Продукты:
банка хумуса, слить воду (340 г чистого веса) 
маленькая красная луковица
3/4 стакана смеси пряной зелени (мята, кинза, петрушка)
1 ч. л. молотого кумина 
соль, молотый перец по вкусу
3/4 стакана панировочных сухарей
100 г козьего сыра
мука для панировки 

Рецепт, в названии которого фигурировало слово "фалафель",  был обнаружен в журнале "Дерех ха-охель".

1. Нут (хумус), луковицу, специи и зелень перемолоть в комбайне. Добавить панировочные сухари, нарезанный кусками сыр и снова перемешать.  
2. Полученную густую массу переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на час.
3. Вынуть из холодильника, сформовать маленькие шарики и слегка сплющить в ладонях, чтобы получились котлетки. Обвалять в муке.
4. Налить в сковороду растительное масло слоем 2 см, нагреть и обжаривать шарики (котлетки) до золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать сразу, с пылу, с жару, с салатом из молодых листьев, долькой лимона и соусом тхина. В холодном виде есть фалафель вообще не стоит.

Жарить вот такие маленькие котлетки быстрее и удобнее - переворачиваете всего один раз, в то время как шарики, даже очень маленькие, придется перекидывать лопаткой с бочка на бочок, чтобы не были сырыми внутри и обжарились равномерно. 

Для приготовления этого блюда можно мобилизовать родное семейство. Пока пахучая нутовая масса ждет своего часа в холодильнике, кто-то помоет и обсушит зелень и листья для салата, кто-то вымоет лимоны, почистит чеснок. 

Моя дочь с удовольствием готовила тхину так, как ее научила подружка-сабра (коренная израильтянка): взбила вилкой немного натуральной тхины, понемногу вливая воду (надо сказать, что натуральная паста довольно темная и выглядит весьма непрезентабельно). Соус светлел на глазах, приобретая более жидкую консистенцию. Затем в плошку с соусом дочь добавила зубчик измельченного чеснока, мелко нарезанную петрушку, свежевыжатый лимонный сок, соль, паприку и кумин (пробуйте и добавляйте все это по вкусу) и, тщательно перемешав напоследок, налила в плошку немного оливкового масла. Хотите ускорить процесс? Взбейте все компоненты блендером.

Кушать подано. Ешьте, пока не остыли! Приятного аппетита!

P.S. Ах, но как же хрустят эти вредные шарики в фалафельной за углом!
 

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
svetlachek
Nov. 17th, 2008 11:06 am (UTC)
красота....
и вкуснота...
i_lara
Nov. 17th, 2008 11:26 am (UTC)
спасибо :)
clever_squirrel
Nov. 17th, 2008 11:08 am (UTC)
Кажется, это я хочу попробовать. И срочно! :) Потрясающе выглядит и, кажется, прямо сюда вот мне пахнет вкусно-вкусно!

А самый вкусный фалафель все равно у арабов в Иерусалиме... И как так получается, а? :)))
i_lara
Nov. 17th, 2008 11:31 am (UTC)
Дочь мне в процессе нашей готовки все уши прожужжала как раз о дивном иерусалимском фалафеле, до которого студенты большие охотники. Ведь не только очень вкусно, но и дешево. Порция стоила всего 7 шекелей.
Конечно, этот вариант очень отличается от истинного, но мы за истинным и не гнались - стоит только выйти из дома - и пожалуйста, фалафель :)

Edited at 2008-11-17 11:48 am (UTC)
vip07
Nov. 17th, 2008 11:09 am (UTC)
Larush, kakaja zhe ty dobraja, VSE VREMJA DELish'sja takimi vkusnymi receptami, spasibo!))))
i_lara
Nov. 17th, 2008 11:32 am (UTC)
Но журнал ведь кулинарный :)
helen_gr
Nov. 17th, 2008 11:10 am (UTC)
купаюсь в текущих слюнях
спасибо!!!
i_lara
Nov. 17th, 2008 11:32 am (UTC)
пожалуйста!
guy_gomel
Nov. 17th, 2008 11:14 am (UTC)
прекрасная идея для изящной и оригинальной закуски :)
спасибо, Лара!
i_lara
Nov. 17th, 2008 11:34 am (UTC)
Да, это, по-моему, очень хорошо для вегетарианцев. А первое знакомство с фалафелем у меня вызвало недоумение. Давно это было...
avatarakali
Nov. 17th, 2008 11:29 am (UTC)
спасибо за рецепт, мне было лениво узнавать точные ингредиенты, поэтому покупала сухую смесь для фалафаля в супермаркете, разводила водой и жарила

Теперь попробую "настоящий фалафаль" сделать ;)

кстати, чувствую схожесть с
индийским кебабом, о котором недавно писала: наверняка могольская кухня постаралась в распространеннии этих всех фалафалев и прочих хрустящих шариков ;)
i_lara
Nov. 17th, 2008 11:41 am (UTC)
Ну нет, это как раз НЕ настоящие, это а-ля :) Для настоящих хумус варить НЕ НАДО. Только замочить часа на 4 минимум или на ночь, а потом размолоть. И еще очень много масла.Впрочем, я об этом рассказала. А фалафель все же родом из Средиземноморья. Думаю, добавка сыра - это влияние греческой кухни.
Твой индийский кебаб - это вещь! Но с ним повозиться надо.
(no subject) - avatarakali - Nov. 17th, 2008 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2008 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Nov. 17th, 2008 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2008 12:18 pm (UTC) - Expand
xalal4ullag
Nov. 17th, 2008 11:33 am (UTC)
я вас ненавижу. читаю и ненавижу. сижу на диете, читаю и ненавижу :(
i_lara
Nov. 17th, 2008 11:47 am (UTC)
А вы попробуйте не читать.
(no subject) - xalal4ullag - Nov. 17th, 2008 12:19 pm (UTC) - Expand
jasno
Nov. 17th, 2008 12:17 pm (UTC)
а вот если нута нет, а есть нутовая мука - можно ли как-нибудь исхитриться?..
i_lara
Nov. 17th, 2008 12:45 pm (UTC)
Мне не попадались варианты с мукой. Попробую порасспрашивать местных фалафельщиков.
galabr
Nov. 17th, 2008 12:18 pm (UTC)
красота! надо будет обязательно попробовать приготовить.
Ларочка, как ты формируешь эти самые шарики? ложкой?
i_lara
Nov. 17th, 2008 12:44 pm (UTC)
Отщипываю немного массы и обкатываю в ладонях :)
anusha_k
Nov. 17th, 2008 12:50 pm (UTC)
банка хумуса...это он уже готовый? у нас только сухой продается, его сначала сварить надо или все-таки замачивать, а потом перемалывать?
i_lara
Nov. 17th, 2008 01:01 pm (UTC)
В банке он уже готовый, т. е. вареный.
Сухой хумус надо замочить в воде, оставить (можно на ночь), а наутро слить воду, обсушить горох и перемолоть. Варить его не надо - так поступают с хумусом для настоящего фалафеля.
Но я делала более ленивый вариант. А настоящий прямо за углом :))
(no subject) - anusha_k - Nov. 17th, 2008 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2008 01:50 pm (UTC) - Expand
vikachkaa
Nov. 17th, 2008 01:28 pm (UTC)
Лар а такое пойдет?
http://www.art-front.ru/works_images/199_1.jpg
i_lara
Nov. 17th, 2008 01:42 pm (UTC)
Нет, ни в коем случае! На фотографии - готовая ПАСТА из хумуса (нута), которая также называется хумусом.
То, что требуется для этого рецепта, это целые зернышки отваренного хумуса. Вот про такую банку я говорила.

Edited at 2008-11-17 01:43 pm (UTC)
(no subject) - vikachkaa - Nov. 17th, 2008 01:45 pm (UTC) - Expand
yanewegi
Nov. 17th, 2008 02:45 pm (UTC)
Ой... козий сыр смутно представляю :)
i_lara
Nov. 17th, 2008 02:59 pm (UTC)
Мягкий свежий белый сыр из очень полезного козьего молока, нынче очень популярный. Выглядеть может по-разному. Его добавляют в салаты, в начинку для пирогов и пирожков, готовят с ним сэндвичи, десерты и т. п.
Если попадется, стоит попробовать.
(no subject) - yanewegi - Nov. 17th, 2008 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2008 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanewegi - Nov. 18th, 2008 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Nov. 17th, 2008 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2008 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Nov. 17th, 2008 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2008 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Nov. 17th, 2008 07:29 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Nov. 17th, 2008 10:33 pm (UTC)
Какая же ты соблазнительная,Ларочка!:))
i_lara
Nov. 18th, 2008 07:42 am (UTC)
соблазняющая я :)))
hey_folks
Nov. 18th, 2008 07:22 am (UTC)
Какая вкуснота получилась!!! Спасибо, Лара! Почти как у нас тут в рестиках с ливанской кухней. Может конечно в Иерусалиме вкуснее - я не была. Муж был. Сказал, что похоже "почти":-) Ну судя по тому, как он это все быстренько уплетал, несмотря на отсутствие в конце места в желудке - точно понравилось. Я сыра и мяты не клала из-за отсутствия в закормах данных элементов. Они так вкусно пахнут. До сих пор на кухне аромат. Спасибо за идею!
У меня вопрос. Я кунжутную пасту использовала в первый раз в жизни. Она была закрыта и стояла так посто без холодильника. А что делать с банкой теперь, когда я ее герметичность нарушила? Надо ли ставить в холодильник или нет? Спасибо. Всего самого хорошего!!
i_lara
Nov. 18th, 2008 07:41 am (UTC)
Большое спасибо за отзыв - мне так приятно, что понравился домашний а-ля фалафель! Честно говоря, не думала, что кто-то так скоро захочет приготовить.
Моя дочь, большой специалист по кунжутной пасте :), сказала, что в прохладное время можно хранить ее и не в холодильнике. Но я все же в холодильник отправила, потому что у нас жарко днем. Надеюсь вскоре опять использовать - дочь намекнула, что ей хочется печенья с тхиной. Так что долго банке скучать не придется!
(no subject) - hey_folks - Nov. 19th, 2008 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 19th, 2008 08:44 am (UTC) - Expand
feles_gracilis
Nov. 18th, 2008 11:41 am (UTC)
только что купила стакан нута (200 мл)
скажите, он в разбухшем виде, сколько весить будет примерно?
i_lara
Nov. 18th, 2008 12:07 pm (UTC)
Точно не скажу, не взвешивала. Но поболе, конечно. Из сухого нута, кстати, вы можете изобразить настоящий фалафель!
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 18th, 2008 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2008 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Nov. 18th, 2008 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 18th, 2008 03:22 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow