?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десерт выходного дня

ГРУШИ И ЧЕРНОСЛИВ В КРАСНОМ ВИНЕ

Великолепный десерт, который очень просто приготовить

Что для этого нужно? Крепкие груши, отборный чернослив, доброе вино, любимые пряности


Продукты:

4 красивые средние груши с черенком;
100 г чернослива без косточек;
ломтики одного лимона и/или апельсина;
1-2 палочки корицы;
несколько бутонов гвоздики;
150 г (3/4 стакана) сахара;
примерно 3 стакана сухого красного вина*

1. Груши почистить, срезать у основания "донышко", чтобы придать фруктам устойчивость, и поместить в небольшую кастрюлю вместе с черносливом. Залить вином* так, чтобы оно полностью покрывало груши, всыпать сахар и довести до кипения на сильном огне. (Иногда я добавляю еще и бренди.)

2. Уменьшить огонь до умеренного, добавить ломтики апельсина и лимона, корицу, гвоздику, если хотите – звездочку аниса, стручок кардамона. Продолжать варить до момента, когда груши станут мягкими, но при этом сохранят форму (примерно 30 минут, в зависимости от величины груш).

3. Вынуть груши и чернослив из кастрюли и переложить в удобную емкость. Продолжать уваривать сироп, пока не станет гуще.

4. Снять кастрюлю с огня, шумовкой вынуть пряности, полить сиропом груши и чернослив. Полностью остудить, плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник настаиваться минимум на 4 часа.

Классический вариант подачи – с мороженым, можно с диетическим. Невероятно вкусно!

Между прочим, если нет груш, можно сделать десерт с черносливом – подавать либо с мороженым, либо со взбитыми сливками и домашним печеньем. Это к тому же превосходная начинка для блинчиков.

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sefyyri
Nov. 26th, 2008 10:04 am (UTC)
Примерно такое лакомство я ела, когда путешествовали на пароме из Финляндии в Швецию (там потрясающие шведские столы). Те груши были вымочены не в вине, но думаю, по вашему рецепту они будут еще лучше!
i_lara
Nov. 26th, 2008 10:13 am (UTC)
Шведские столы - то еще испытание :))
А груши в вине и правда великолепны.
(no subject) - music_need_you2 - Dec. 17th, 2008 04:53 pm (UTC) - Expand
vip07
Nov. 26th, 2008 10:05 am (UTC)
Solnce moe, za chto??? S utra, takaja roskosh'!!))) Ty chudo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
i_lara
Nov. 26th, 2008 10:15 am (UTC)
Давно хотела вывесить эти груши, но все как-то не получалось. Викуш, тут и вкус, и аромат... в общем, славно.
(no subject) - vip07 - Nov. 26th, 2008 12:05 pm (UTC) - Expand
dieminze
Nov. 26th, 2008 10:06 am (UTC)
Красота!
У нас в Москве зима и снегопад, а вы нам дарите праздник и лето!
Спасибо за волшебство :)
i_lara
Nov. 26th, 2008 10:17 am (UTC)
Re: Красота!
Да, это очень согревающий десерт. Вино с пряностями - это тепло, однозначно :)
galabr
Nov. 26th, 2008 10:09 am (UTC)
Вау!!!Красота какая
i_lara
Nov. 26th, 2008 10:23 am (UTC)
Да, они такие. Радуют взор :))
gostja_k
Nov. 26th, 2008 10:15 am (UTC)
Ух ты, какие яркие и вкусные!
Э-э, почему-то мне так и просится на ум переиначанное название "груши в глинтвейне" :)
Лара, а груши должны быть мягкие или твердые?
i_lara
Nov. 26th, 2008 10:23 am (UTC)
Крепкие груши - это означает твердые. С мягкими ничего не получится, увы.
А с глинтвейном ассоциация абсоютно правильная :)
oonabond
Nov. 26th, 2008 10:40 am (UTC)
Винные груши у меня запланированы на рождество. :-)
i_lara
Nov. 26th, 2008 11:48 am (UTC)
Идеальное решение :)
(no subject) - oonabond - Nov. 26th, 2008 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2008 12:42 pm (UTC) - Expand
veryfairytale
Nov. 26th, 2008 10:40 am (UTC)
ну вот, а я голову ломаю, чтоб такое на рождественский ужин приготовить в качестве десерта. спасибо огромное!
i_lara
Nov. 26th, 2008 11:47 am (UTC)
Судя по всему, мне нужно добавить еше один тег - Рождество :))
nataliya
Nov. 26th, 2008 10:46 am (UTC)
Вау, отличный рецепт для праздничного стола:)
Воспользуемся!Спасибо!
i_lara
Nov. 26th, 2008 11:47 am (UTC)
На здоровье!
__niky
Nov. 26th, 2008 10:57 am (UTC)
а груши от вина не посинеют?
i_lara
Nov. 26th, 2008 11:34 am (UTC)
А на фото разве синие груши?
(no subject) - __niky - Nov. 26th, 2008 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2008 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - __niky - Nov. 27th, 2008 07:58 am (UTC) - Expand
bezim
Nov. 26th, 2008 12:01 pm (UTC)
Тааааааааак!!!
А груши пьяненькие, да, Лар?
i_lara
Nov. 26th, 2008 12:50 pm (UTC)
Обижаешь!
Конечно же пьяненькие :)) Но не нестолько, чтобы потерять голову :)
73svetlana
Nov. 26th, 2008 12:06 pm (UTC)
Ох, какие наверное опьяняющие груши.название или описание
Выглядят ну очень заманчиво! название или описание
i_lara
Nov. 26th, 2008 12:52 pm (UTC)
Советую при случае попробовать. Я обожаю такие десерты.
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 26th, 2008 12:54 pm (UTC)
В принципе алкоголь действительно выпаривается, но мало ли что... я бы пока воздержалась, чтобы малышу не навредить.
(no subject) - _kblc_uk_ - Nov. 26th, 2008 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2008 01:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 26th, 2008 07:14 pm (UTC) - Expand
очень актуальненько - _kblc_uk_ - Nov. 26th, 2008 01:00 pm (UTC) - Expand
Re: очень актуальненько - _kblc_uk_ - Nov. 26th, 2008 06:42 pm (UTC) - Expand
Re: очень актуальненько - i_lara - Nov. 26th, 2008 07:15 pm (UTC) - Expand
shisanmei
Nov. 26th, 2008 12:45 pm (UTC)
Боже, это не груша! Это произведение искусств!
i_lara
Nov. 26th, 2008 12:56 pm (UTC)
Спасибо!
Эффект это производит, что правда, то правда. А ведь приготовить такое - легче не бывает :)
gin_i_tonik
Nov. 26th, 2008 12:52 pm (UTC)
с глинтвейном!! (мороженое остальным членам семьи, я уже и от пива и от мороженного мерзну)
i_lara
Nov. 26th, 2008 12:57 pm (UTC)
Не скажи: мороженое, политое таким сиропом, согревает душу :))
_kblc_uk_
Nov. 26th, 2008 01:03 pm (UTC)
извините, немного туплю..
по поводу "если нет груш" - то есть брать больше чернослива или заливать вином только, чтобы он был покрыт (вина меньше то есть и специй?)
и "начинка для блинов" - чернослив в винном сиропе имеется в виду начинка?
i_lara
Nov. 26th, 2008 01:13 pm (UTC)
Re: извините, немного туплю..
Да, чернослив остудить в сиропе, потом из сиропа вынуть, нарезать (можно смешать с рублеными грецкими орехами и апельсиновой цедрой) и начинить блинчики. Если подать еще и сливки, взбитые в мягкую пену, то язык проглотить можно. А сиропом все это богатство просто полить.
Вина, конечно, понадобится меньше. Когда варят груши, важно, чтобы они полностью были в вине и полностью в нем варились. Чернослив заливаем вином, сахара тоже понадобится меньше. Пряности - по вкусу.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow