?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чаепитие в пятницу

КЕКС "ЭГОЗИТ" С ОРЕХОВОЙ ПРОСЛОЙКОЙ


 
Орехи можно просто вмешать в тесто, но прослойка сделает его интереснее. 

Продукты:
1/2 стакана крупно нарезанных грецких орехов
1 ч. л. сахара
немного муки

Для теста: 
1 1/2 стакана муки
1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка соли
100 г мягкого сливочного масла 
3/4 стакана сахара* 
2 больших яйца
200 г йогурта (чистый вес)
1 ч. л. ванильной эссенции




1. Орехи перемешать с сахаром и небольшим количеством муки.   (профилактическая мера – чтобы они во время выпечки не ушли на дно).

2.
Просеять муку с пекарским порошком и щепоткой соли.

3.
В миксере на низкой скорости взбить масло с сахаром. По одному добавлять яйца, каждый раз взбивая. Всыпать полпорции мучной смеси, перемешать на низкой скорости. Не переставая перемешивать, влить йогурт, ванильную эссенцию, затем добавить оставшуюся муку. Перемешать в однородную смесь.

4.
В слегка смазанную маслом разъемную форму ложкой выложить половину теста (оно не жидкое!), аккуратно разровнять. Сверху распределить слой орехов, накрыть оставшимся тестом и разровнять. 

5.
Поставить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и выпекать примерно 45 минут или до полной готовности (зубочистка выходит сухой из центра готового кекса). Дать постоять в форме минут 5, провести между краем кекса и бортиком шпателем или черенком вилки, расстегнуть и перевернуть на металическую решетку. Полностью охладить и только затем разрезать на ломтики. 

Для этого кекса я взяла небольшую форму, 20 см, с трубкой и фигурным донышком.
Вы будете удивлены, увидев, как высоко поднимется то небольшое количества теста, которое у вас получилось. И ореховая прослойка местами причудливо изгибается: ломтики выглядят по-разному и довольно привлекательно.




Подойдет и форма чуть пошире, скажем, 22 см, обычная, без трубки. Испеченный в ней кекс переворачивать не стоит, и так хорош! Только не забудьте слегка смазать форму или проложить дно и бортик пекарской бумагой, и смазать ее, чтобы не допустить прилипания. Тесто можно замешивать и на сметане (у нас есть 9%, не очень жирная) или на смеси йогурта и сметаны. В общей сложности вес смеси или продукта должен быть в пределах 200 г.
*Кекс получается умеренно сладким - если любите послаще, добавьте 1-2 ст.л. сахара.
Время выпечки, как всегда, указано ориентировочно: оно зависит от вашей конкретной духовки.
Для пущего эффекта остывший кекс можно полить небольшим количеством шоколадного ганаша.
Приятного чаепития!


 

Comments

( 122 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
laura_corolla
Nov. 28th, 2008 07:20 am (UTC)
какая красота - кекс такой воздушный на фото! о вкусе могу только догадываться! тоже кажется, что с ореховой прослойкой будет интереснее, чем если просто вмешать в тесто.
i_lara
Nov. 28th, 2008 07:25 am (UTC)
Он мягкий и приятный - такой получается подобная выпечка на йогурте и на сметане. Делаю на йогурте, чтобы уменьшить долю жиров. А ореховая прослойка мне очень нравится - жаль, что не могу показать все ломтики, но выглядят они так красиво!

Edited at 2008-11-28 07:28 am (UTC)
irinavad
Nov. 28th, 2008 07:20 am (UTC)
Лара, очень солнечный у тебя получился кекс:-) Спасибо, как всегда радуешь:-)))
i_lara
Nov. 28th, 2008 07:26 am (UTC)
А у нас сегодня столько солнца! Даже не верится, что где-то снега, холод и серое небо...
a_novenkaya
Nov. 28th, 2008 07:22 am (UTC)
cпасибо) А какой вы йогурт берёте?
i_lara
Nov. 28th, 2008 07:28 am (UTC)
Подойдет любой, естественно, не сладкий. У меня был биойогурт 3%, но можно взять и 1,5%.
(no subject) - a_novenkaya - Nov. 28th, 2008 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_novenkaya - Nov. 28th, 2008 09:45 am (UTC) - Expand
regdoll
Nov. 28th, 2008 07:28 am (UTC)
Очередная красотища! Спасибо, завтра буду печь :)

И вообще - еще раз спасибо Вам, Лара, за Ваш журнал. Я на нём просто "сижу", и Ваши чудесные рецепты у меня постоянно "в разработке". Пишите, как говорится, ещё!
i_lara
Nov. 28th, 2008 07:29 am (UTC)
Спасибо, постараюсь еще :))
sorokovna
Nov. 28th, 2008 07:30 am (UTC)
класс! красивый и солнечный-)
отдельное спасибо за объяснения про орехи, я читала где-то про это, но никогда не задумывалась зачем это делается
особенно ценю в рецептах такие вот пояснения-)
i_lara
Nov. 28th, 2008 07:50 am (UTC)
Всегда полезно знать, почему нужна та или иная операция. Иногда какая-нибудь мелочь способна свести на нет массу усилий... И это значит, что мелочей на кухне не бывает :)
(no subject) - sorokovna - Nov. 28th, 2008 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 08:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 28th, 2008 07:51 am (UTC)
Жень, признавайся: варенье сама варила?
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 08:19 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 09:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 01:21 pm (UTC) - Expand
gostja_k
Nov. 28th, 2008 07:39 am (UTC)
Какое волшебство твоими руками! :)
Утащу рецепт, и хотя я намеревалась сделать эклеры (навеяло постом у Жени), нацелюсь и на этот вариант
А про "снега, холода" - у нас вчера было так красиво, а сегодня слякоть и грязь по полной, пригодиться поднимать настроение всем домашним
i_lara
Nov. 28th, 2008 07:53 am (UTC)
У Жени я, кажется, что-то пропустила :( Надо срочно наверстывать.
Эклеры тоже в планах, в перспективе :)
(no subject) - gostja_k - Nov. 28th, 2008 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - gostja_k - Nov. 28th, 2008 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - gostja_k - Nov. 28th, 2008 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 01:22 pm (UTC) - Expand
zmoj
Nov. 28th, 2008 07:56 am (UTC)
Вот и солнышко обещанное встало!:)
Спасибо, Лара!
i_lara
Nov. 28th, 2008 08:17 am (UTC)
Юрочка, тебе лучше? Очень на это надеюсь :)
(no subject) - zmoj - Nov. 28th, 2008 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 01:23 pm (UTC) - Expand
bezim
Nov. 28th, 2008 08:22 am (UTC)
Лар, в этом одном кексе моих (твоих!) два любимых - сметанный с прослойкой из орехов и лимонно-йогуртовый.
Папе, кстати, безумно понравился сметанный, а маме йогуртовый, совместить теперь надо :)
О, я сегодня пьяные груши собралась делать, доложу о результате (заплетающимся языком).
i_lara
Nov. 28th, 2008 08:26 am (UTC)
Ага, я совместила тут кое-что, памятуя о волшебных свойствах сметаны и йогурта, добавленных в тесто :)
А в успехе грушевого десерта почему-то даже не сомневаюсь. Только обязательно дай ему время остыть и настояться в холодильнике. Он от этого только выиграет!
(no subject) - bezim - Jan. 20th, 2009 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2009 05:01 am (UTC) - Expand
alefa
Nov. 28th, 2008 08:38 am (UTC)
Ооо, спасибо! :)
У меня как раз орехи с кавказа приехали в большом количестве :)))
обязательно испробую в ближайшее время! :)
i_lara
Nov. 28th, 2008 09:31 am (UTC)
Орехи - это прекрасно! Я думаю, в скором времени они нам тут снова понадобятся :)

Edited at 2008-11-28 09:31 am (UTC)
(no subject) - alefa - Nov. 28th, 2008 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 01:24 pm (UTC) - Expand
juli_a
Nov. 28th, 2008 09:41 am (UTC)
я помню твой рецепт кекса с грецкими орехами и корицей, мы им уже неоднократно пользовались) а теперь что-то новенькое, опять такое воздушное:)
i_lara
Nov. 28th, 2008 10:04 am (UTC)
Это вариация. Одна из многих. Ну скучно мне печь одно и то же :))
А корицу, кстати, можно добавить в ореховую смесь. Совсем забыла написать в порыве мигрени :)

Edited at 2008-11-28 10:06 am (UTC)
f00001
Nov. 28th, 2008 09:47 am (UTC)
а я так делала, делала! :) правда кекс был другой, но все равно - очень классно!
и сделала чернослив в вине, в блинчиках! Спасибо тебе, Лара!
i_lara
Nov. 28th, 2008 10:05 am (UTC)
Ой, а правда ведь вкусно, к блинчикам-то?
(no subject) - f00001 - Nov. 28th, 2008 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 01:48 pm (UTC) - Expand
irusik
Nov. 28th, 2008 01:46 pm (UTC)
какой чудо!!! прямо чувствую, как он пахнет! :)

Ларочка, а я сегодня, надеюсь, испеку шоколадные кексики с бананами. и у меня есть вопросик - я хочу их печь в форме для маффинов. надо ли мне ее посыпать мукой или проще положить бумажные вставки и как много надо теста в дырочку наливать, до краев или на 3/4? спасибо, дружочек!
i_lara
Nov. 28th, 2008 01:55 pm (UTC)
Ирусь, если противень для маффинов тефлоновый, т. е. с поверхностью, к которой тесто не липнет, можно обойтись без бумажных розеток, но все же надо слегка смазать углубления. Хотя, если нравится печь в розетках, то почему бы нет? Заполнять надо на 3/4, тесто поднимается, образуя характерную шапочку. Хотя я часто нарушаю это правило и наполняю почти до краев, чтобы использовать все тесто.
(no subject) - irusik - Nov. 28th, 2008 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 02:06 pm (UTC) - Expand
lu_ka
Nov. 28th, 2008 03:07 pm (UTC)
только что приготовила - замечательный кекс! съедено было мгновенно, а мне ещё и комплименты от гостей достались:) так что спасибо большое!
i_lara
Nov. 28th, 2008 03:15 pm (UTC)
Ой, вы первая, ура!!!
Спасибо за коммент, очень порадовали!
--
Вот разбогатею - и непременно заведу поощрительный приз для первого, кто что-то приготовит по свеженькому рецепту :))
(no subject) - lu_ka - Nov. 28th, 2008 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 04:16 pm (UTC) - Expand
lopito
Nov. 28th, 2008 05:53 pm (UTC)
ух ты,какой пушuстик
i_lara
Nov. 28th, 2008 05:56 pm (UTC)
Это потому что я форме поверила и бумагой не выложила бортик, кое-где все же слегка поприлипало и при съеме запушилось :)
Донышко при всем желании выложить бумагой невозможно.
(no subject) - lopito - Nov. 28th, 2008 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lopito - Nov. 28th, 2008 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 28th, 2008 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lopito - Nov. 28th, 2008 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2008 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lopito - Nov. 29th, 2008 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2008 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lopito - Nov. 29th, 2008 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 29th, 2008 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lopito - Nov. 29th, 2008 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 30th, 2008 07:12 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 122 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow