lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Быстрый завтрак

ГРАНОЛА ДОМАШНЯЯ

 

Подсушенная в духовке приятно похрустывающая смесь овсяных хлопьев, семечек, орехов и сухофруктов с добавлением меда, патоки или кленового сиропа. С молоком или йогуртом - отличный завтрак.  

Многие навострились самостоятельно готовить гранолу дома: во-первых, никаких консервантов, во-вторых, довольно просто.  Единого способа приготовления гранолы, разумеется, нет.
Вот один из наиболее распространенных вариантов: смешать все компоненты (кроме сухофруктов и пшеничных зародышей), полить растительным или растопленным сливочным маслом (или смесью масел), медом, перемешать, выложить ровным слоем на противень и отправить в духовку примерно на 45 минут, время от времени перемешивая.
К готовой остывшей смеси добавляют пшеничные зародыши (wheat germ) и любые сухофрукты, все перемешивают и перекладывают в стеклянную банку с герметичной крышкой. Домашняя гранола может храниться в течение месяца  (в теплое время банку лучше отправить в холодильник).

Я тоже перестала покупать гранолу: ведь дома всегда есть какие-то (или даже все) компоненты, из которых она состоит.
Выбрала вариант, который не требует использования масла.
Для начала смешиваю овсяные хлопья (примерно 2 стакана), разные семечки (тыквенные, подсолнечные, в общей сложности стакан - полтора), добавляю примерно 2-3 ст. л. коричневого сахара, щепотку соли. Выкладываю слоем на противень, покрытый пекарской бумагой. Подсушиваю в духовке минут 15, при температуре 160 - 170 градусов, каждые 5 минут вынимаю противень и перемешиваю.

На втором этапе  добавляю орехи - какие есть: немного лесных, немного рубленого миндаля (в общей сложности полстакана), кунжут, перемешиваю все это прямо на противне и поливаю медовой смесью (полстакана горячей воды смешиваю с 2-3 ст. л. меда). Перемешиваю лопаточкой. Когда вся смесь становится влажной, разравниваю поверхность, снова отправляю в духовку и продолжаю подсушивать примерно полчаса.
Важно следить, чтобы смесь не подгорела, иначе все пойдет насмарку, поэтому каждые пять минут надо вынимать противень, перемешивать и разравнивать. Готовая смесь выглядит подрумяненной и сухой. Если мне кажется, что она кое-где влажновата, оставляю ее подсушиваться в выключенной духовке.

Осталось охладить смесь и добавить пшеничные зародыши или отруби, а также сухофрукты - изюм, вяленую клюкву или другие на ваш вкус. Сухофрукты предварительно нужно обдать кипятком и обсушить, крупные нарезать.



Что касается овсяных хлопьев, то подойдут любые, в том числе быстрого приготовления (Quaker). Но, разумеется, здоровее хлопья органические. Кстати, о быстрых: первая моя гранола получилась слегка комковатой - а все потому, что в банке быстрых хлопьев, если вы заметили, очень много съедобной "пыли". Она-то жадно впитывает медовую водицу, образуя при этом комочки. На вкусе комковатость никак не отражается - а кое-кому даже нравится. 
Tags: гранола, овсяные хлопья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →