?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быстрый завтрак

ГРАНОЛА ДОМАШНЯЯ

 

Подсушенная в духовке приятно похрустывающая смесь овсяных хлопьев, семечек, орехов и сухофруктов с добавлением меда, патоки или кленового сиропа. С молоком или йогуртом - отличный завтрак.  

Многие навострились самостоятельно готовить гранолу дома: во-первых, никаких консервантов, во-вторых, довольно просто.  Единого способа приготовления гранолы, разумеется, нет.
Вот один из наиболее распространенных вариантов: смешать все компоненты (кроме сухофруктов и пшеничных зародышей), полить растительным или растопленным сливочным маслом (или смесью масел), медом, перемешать, выложить ровным слоем на противень и отправить в духовку примерно на 45 минут, время от времени перемешивая.
К готовой остывшей смеси добавляют пшеничные зародыши (wheat germ) и любые сухофрукты, все перемешивают и перекладывают в стеклянную банку с герметичной крышкой. Домашняя гранола может храниться в течение месяца  (в теплое время банку лучше отправить в холодильник).

Я тоже перестала покупать гранолу: ведь дома всегда есть какие-то (или даже все) компоненты, из которых она состоит.
Выбрала вариант, который не требует использования масла.
Для начала смешиваю овсяные хлопья (примерно 2 стакана), разные семечки (тыквенные, подсолнечные, в общей сложности стакан - полтора), добавляю примерно 2-3 ст. л. коричневого сахара, щепотку соли. Выкладываю слоем на противень, покрытый пекарской бумагой. Подсушиваю в духовке минут 15, при температуре 160 - 170 градусов, каждые 5 минут вынимаю противень и перемешиваю.

На втором этапе  добавляю орехи - какие есть: немного лесных, немного рубленого миндаля (в общей сложности полстакана), кунжут, перемешиваю все это прямо на противне и поливаю медовой смесью (полстакана горячей воды смешиваю с 2-3 ст. л. меда). Перемешиваю лопаточкой. Когда вся смесь становится влажной, разравниваю поверхность, снова отправляю в духовку и продолжаю подсушивать примерно полчаса.
Важно следить, чтобы смесь не подгорела, иначе все пойдет насмарку, поэтому каждые пять минут надо вынимать противень, перемешивать и разравнивать. Готовая смесь выглядит подрумяненной и сухой. Если мне кажется, что она кое-где влажновата, оставляю ее подсушиваться в выключенной духовке.

Осталось охладить смесь и добавить пшеничные зародыши или отруби, а также сухофрукты - изюм, вяленую клюкву или другие на ваш вкус. Сухофрукты предварительно нужно обдать кипятком и обсушить, крупные нарезать.



Что касается овсяных хлопьев, то подойдут любые, в том числе быстрого приготовления (Quaker). Но, разумеется, здоровее хлопья органические. Кстати, о быстрых: первая моя гранола получилась слегка комковатой - а все потому, что в банке быстрых хлопьев, если вы заметили, очень много съедобной "пыли". Она-то жадно впитывает медовую водицу, образуя при этом комочки. На вкусе комковатость никак не отражается - а кое-кому даже нравится. 

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vip07
Dec. 8th, 2008 09:09 am (UTC)
Spasibo!!!!!
i_lara
Dec. 8th, 2008 09:25 am (UTC)
На здоровье!
simapolosataya
Dec. 8th, 2008 09:16 am (UTC)
спасибо:)! Сразу захотелось сделать и съесть:)
А в холодильнике смесь не теряет хрустящих свойств?
i_lara
Dec. 8th, 2008 09:25 am (UTC)
В герметичной есмкости - нет, не теряет.

Edited at 2008-12-08 01:01 pm (UTC)
heliac
Dec. 8th, 2008 09:19 am (UTC)
спасибо! просто и изящно
i_lara
Dec. 8th, 2008 09:26 am (UTC)
И очень вкусно, ИМХО :)
pristalnaya
Dec. 8th, 2008 09:24 am (UTC)
Никогда сама не делала. Надо попробовать. Дочка повадилась утром есть овсяные хлопья с молоком. Но гранола вкуснее.) И полезнее:)
i_lara
Dec. 8th, 2008 09:27 am (UTC)
Несомненно - домашняя гранола полезнее и вкуснее приготовленной промышленным способом. Попробуй!
reflecsplint
Dec. 8th, 2008 09:25 am (UTC)
мюсли это часом не синоним гранолы?

хлопья, орехи, мед, сухофрукты, изюм.. заливаю молоком или ряженкой..
i_lara
Dec. 8th, 2008 09:33 am (UTC)
Честно говоря, тут до сих пор существует разнобой. Считается, что мюсли, изобретенные основоположником сыроедения Бирхером-Беннером, - это именно сырые злаковые (по крайней мере, так было изначально), а гранола - те же злаковые, но подвергшиеся термообработке (подсушивание и подрумянивание).
valeriehealing
Dec. 8th, 2008 09:29 am (UTC)
А можно вопрос: зачем сухофрукты кипятком обдавать?
Спасибо :)
i_lara
Dec. 8th, 2008 09:34 am (UTC)
Чтобы избавиться от пыли и грязи. Но если они в вакуумной упаковке, можно обойтись без кипятка :)
lyudoedka
Dec. 8th, 2008 09:40 am (UTC)
Интересно, а дети гранолу любят? Хотелось бы сделать, но боюсь буду жевать в одиночку :)
i_lara
Dec. 8th, 2008 09:53 am (UTC)
Смотря какие дети - совсем маленьким лучше не давать, а вот детям постарше вполне понравится.
galabr
Dec. 8th, 2008 09:55 am (UTC)
Спасибо, Ларочка! Я как раз думала как бы самой приготовить гранолу, а ты вовремя с рецептом подоспела:)
i_lara
Dec. 8th, 2008 10:03 am (UTC)
Все всегда приходит вовремя :)
(no subject) - _vale_ - Dec. 8th, 2008 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 10:26 am (UTC) - Expand
yazva_il
Dec. 8th, 2008 10:29 am (UTC)
О, я тоже так делаю ( когда не лень) - это просто прелесть что за штука! :) :)
i_lara
Dec. 8th, 2008 10:31 am (UTC)
Именно!
В последнее время это мой завтрак на работе - молоко и гранола.
(no subject) - yazva_il - Dec. 8th, 2008 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Dec. 8th, 2008 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Dec. 8th, 2008 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Dec. 8th, 2008 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yazva_il - Dec. 8th, 2008 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 02:21 pm (UTC) - Expand
f00001
Dec. 8th, 2008 10:56 am (UTC)
Лара, спасибо за еще один чудесный рецепт. Т.к. я на диете, неприменно приготовлю это для своей семьи к завтраку. И орешки у нас естЬ, и семечки любят, а овсянка надоела уже в чистом виде. Я недавно сделала печенье из овсянки. Пойду по твоему журнальчику посмотрю - нет ли еще ей применения.. У тебя вссегда рецепты отменные.
i_lara
Dec. 8th, 2008 11:14 am (UTC)
Жми на тег "овсяные хлопья", кое-что найдешь!
gouramma
Dec. 8th, 2008 11:18 am (UTC)
спасибо-спасибо-спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
супер-актуально!
i_lara
Dec. 8th, 2008 12:06 pm (UTC)
на здоровье!
lidarick
Dec. 8th, 2008 11:23 am (UTC)
Спасибо, попробую сделать. Как-то проводила опыт и у меня все подгорело :( Надеюсь, теперь не провороню :)
i_lara
Dec. 8th, 2008 12:04 pm (UTC)
Нельзя оставлять, надо ворошить каждые 5 минут.
надо ворошить - lidarick - Dec. 8th, 2008 12:32 pm (UTC) - Expand
Re: надо ворошить - i_lara - Dec. 8th, 2008 12:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 8th, 2008 12:07 pm (UTC)
Ох, Лен... тебе спасибо :)
Видимо, я угадала - тебе хотелось гранолы собственного изготовления :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 12:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 02:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 03:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2008 05:16 pm (UTC) - Expand
a_krol
Dec. 8th, 2008 11:48 am (UTC)
большое спасибо за рецепт! я давно задумывалась, можно ли такую штуку сделать дома, ведь домашнее вкуснее всегда. надо будет попробовать!
i_lara
Dec. 8th, 2008 12:08 pm (UTC)
Вкуснее - однозначно. И хруста тоже поболе, чем у магазинного продукта.
l_greensleeves
Dec. 8th, 2008 01:37 pm (UTC)
Спасибо большое! Буквально на днях безрезультатно искала рецепт домашней гранолы, а тут такая радость:)
i_lara
Dec. 8th, 2008 01:54 pm (UTC)
На здоровье!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow