lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Аромат свежего хлеба

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ



Вкусный хлеб с хрустящей корочкой и нежным мякишем  

По рецепту Линды Коллистер 

Продукты на 2 средние буханки:

300 г ржаной муки
700 г белой хлебной муки
2 ч. л. соли
2 ч. л. тмина
15 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. сухих растворимых)
575 мл теплой воды
2 ст. л. йогурта, комнатной температуры

1. В большой миске смешать ржаную и белую муку, соль и тмин. В центре сделать углубление. Если прохладно, муку можно подогреть в духовке, включив ее на 150 градусов (достаточно несколько минут для прогрева) или в микроволновой печи, на полной мощности, - в течение нескольких секунд.

2.  Дрожжи раскрошить в маленькую мисочку, добавить четверть всего к-ва воды и мешать, пока дрожжи не растворятся. В углубление в муке влить дрожжи, йогурт и оставшуюся воду. Постепенно смешивать с мукой, вымешивая гладкое, но не липкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавить немного белой муки. В каждое добавление – не более 1 ст. ложки. Если же тесто крутовато или суховато и в миске есть крошки, добавлять воду, тоже по 1 ст. ложке. 

3. Тесто перенести на припыленную мукой поверхность и тщательно вымешивать в течение 10 минут, пока не станет очень эластичным. Положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать подойти в теплом место, чтобы вдвое увеличилось в объеме.
Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять, чтобы вышел воздух. Разделить на 2 части, из каждой сформовать овальную буханочку. Ребром ладони сделать глубокую вмятинку в центре каждой буханочки, перевернуть ее гладкой частью кверху.


4. Положить сформованные буханки на противень, смазанный маслом, обернуть большим пакетом из пластика, расправив его, и поставить на вторую расстойку.

5. Когда буханочки вдвое увеличатся в объеме, поставить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Печь примерно 35 минут или до тех пор, пока при постукивании о нижнюю корочку не послышится гулкий звук. Дать остыть на решетке.
Сохраняет вкусовые качества в течение 5 дней. Можно заморозить и хранить до одного месяца.


Примечание. При использовании растворимых сухих дрожжей  смешать дрожжи с мукой и прочими сухими ингредиентами, затем добавить воду и йогурт и далее продолжать по рецепту.

 

 
Заметки на полях. Тесто  замешивала хлебопечка. Пропорции продуктов для теста  удивительно точны - добавила капельку воды и капельку муки. Сделала три надреза сверху. Выросла моя буханочка на глазах - из овальной булочки получился вот такой пышный как бы каравайчик, но на фотке не очень видны его габариты. Он и в духовке рос! Разрез снимался на закате, поэтому снимок неяркий...


Tags: Домашний хлеб, ржаная мука, ржаной хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →