lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Тепло и свет Хануки


ОЛАДЬИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ



Ханука – праздник очень теплый и светлый. И очень добрый.
Каждый вечер мы зажигаем очередную свечу в память о чуде света и садимся за стол, на котором, несмотря на праздник, нет парадных и затейливых блюд.
Гвоздь программы – простые, такие домашние и такие разные оладушки да золотобокие пончики – суфганиет.


Уютно скворчит масло в сковороде, пышнеют бока оладьев, наливается соблазнительным румянцем корочка – вот-вот будут готовы замечательные картофельные латкес (драники), самые, пожалуй, популярные в дни Хануки во все ее времена. Лучше, кажется, не бывает.

Но совсем не обязательно восемь дней подряд тереть картошку для драников. Разве кто-то нас ограничивает? Пеките вкусные оладушки из овощей, из хлеба, на сметане или на молоке, с кусочками фруктов или с сухофруктами, с шоколадной крошкой и апельсинами.
Все они обречены на успех. Ведь мы не просто печем оладьи – мы дарим родным людям свое сердечное тепло.
Не случайно у ивритского слова "левивот" (оладьи) тот же корень, что и в слове "лев" (сердце).



Вот такие левивот получились у меня из гречневой муки. В основе – рецепт вкусных гречневых блинов, подробности здесь.
Замесила дрожжевое тесто из трех видов муки (гречневой, цельной, пшеничной), теплого молока, желтка, соли, сахара. Добавила примерно 1/2 ст. л. пшеничных отрубей. Тесто, разумеется, должно быть не таким жидким, как на блины, поэтому вливайте столько молока, сколько необходимо для получения нужной консистенции.
В подошедшее тесто вводится взбитый белок, и можно печь оладьи.




Коллекция оладьев в моем журнале.
Всем веселого, вкусного и светлого праздника!
 
Tags: Ханука, гречневая мука, оладьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments