lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

ЭКЛЕРЫ (ПИРОЖНЫЕ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА)



Нежные небольшие эклеры - беспроигрышный вариант для любого застолья или фуршета.

В самый канун Нового года прибыла заказанная новая плита. С характером новой духовки мне еще предстоит познакомиться поближе. Но поскольку я заранее решила, что на десерт к Н. году будут именно эклеры, то, можно сказать, духовка дебютировала вполне удовлетворительно. Назвать "дебютные" эклеры безупречными я не могу, зато моя дочь, проглотив парочку свеженьких пирожных, сообщила: "Готовые отдыхают" :)

Продукты для заварного теста:
150 г муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
250 мл воды (или 125 мл воды + 125 мл молока)
4 средних яйца, взбить

(Пропорции для заварного теста: Le Cordon Bleu)

1. Просеять муку вместе с солью, перемешать с сахаром. В большой кастрюле на низком огне подогревать воду и масло (или воду и молоко), пока масло полностью не растопится. Тесто для эклеров на молоке с водой более нежное, чем на воде.

2. Увеличить огонь и быстро довести до кипения. Снять с огня, быстро всыпать в кастрюлю сразу всю сухую смесь и деревянной ложкой перемешивать до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Как только тесто начнет отходить от стенок кастрюли, прекратить взбивать, иначе смесь станет маслянистой. Ненадолго, на минуту-другую, вернуть кастрюлю с тестом на низкий огонь, перемешивая ложкой, чтобы оно подсушилось и сформовалось в шар. Можно проделывать все это, и не снимая кастрюлю с огня, проследите только, чтобы он не был сильным.

3. Снять с огня и оставить примерно на 15 минут, чтобы слегка остыло. Теперь можно постепенно вливать взбитые яйца, не переставая энергично взбивать, пока они не будут полностью поглощены, а смесь станет однородной, мягкой, гладкой и блестящей. (Эту операцию можно проделать, сразу переложив тесто в миксер с насадкой-"гитарой".) Очень важно угадать нужное количество яиц, иначе тесто получится или слишком густым, или жидким. Поэтому не вливайте все сразу, особенно если яйца крупные: делайте это постепенно, одно яйцо из указанного в рецепте количества оставьте про запас. Вполне может оказаться, что оно вам не понадобится. Тесто должно быть достаточно мягким, чтобы медленно соскальзывать с ложки. Слишком густое тесто может не подняться, как и жидкое, которое просто растечется на противне. Готовое тесто желательно использовать сразу.

4. Накрыть противень пекарской бумагой или слегка смазать маслом. Наполнить тестом кондитерский мешок с обычной насадкой диаметром 1-1,5 см или корнетик и отсаживать на противень в виде шариков или палочек желаемой длины, на расстоянии друг от друга. Кругляши можно делать и с помощью чайной ложки, смоченной в воде: набираете тесто и другой ложкой скатываете на противень.




Гладкая насадка куда-то запропастилась, взяла с зазубринами, поэтому у некоторых эклеров получились задорные "неуставные" хвостики и поверхность с бороздками. Бороздки можно сделать и обычной вилкой: провести зубцами вдоль по поверхности.

Перед тем как отправить эклеры в духовку, я слегка смазываю их взбитым яйцом: это придает готовому изделию блеск и красивый оттенок. Но если вы собираетесь заглазировать пирожные помадкой или шоколадом, не обязательно смазывать их: можно просто припудрить остывшие и наполненные кремом эклеры сахарной пудрой.



5. Время выпекания зависит от величины и формы изделия. "Мелочь" выпекают при 220 градусах. Более крупные вначале пекут при такой же температуре, но чтобы они пропеклись внутри, через 10 минут надо снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут или до золотистого цвета. Во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе эклеры опадут.
Испеченные эклеры можно немного подержать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы не опали. Некоторые кондитеры советуют также печь эклеры, не полностью закрыв дверцу, для чего можно использовать кухонное полотенце: это вроде бы предупреждает опадание эклеров. Я не пробовала.

Перед тем как наполнять "полоску" кремом или сливками, проделайте 2 небольших отверстия в двух концах и отсадите крем с помощью кондитерского мешка.

Какой крем выбрать? Конечно же ваш любимый!
У нас очень популярен крем из густых сливок, которые взбивают с растворимым ванильным пудингом. Можно просто взбить сливки с сахарной пудрой и капелькой ванильной эссенции или с ванильным сахаром. Я сделала два варианта наполнителя на основе ванильного крема, к которому добавила немного взбитых сливок. Разделила крем на 2 порции и к одной из них подмешала растопленный шоколад. Шоколадным кремом начинила круглые пирожные, а продолговатые – ванильно-сливочным.



Для шоколадной глазури нагрела почти до кипения примерно полстакана густых сливок, добавила в них наломанную кубиками плитку шоколада, немного подержала на огне, затем сняла с огня и оставила на несколько минут. Перемешивала до однородной консистенции, добавила примерно 20 г сливочного масла (можно и без него) и чайную ложку бренди, снова перемешала до гладкости и блеска.

Подготовленные эклеры надо просто окунуть в шоколад верхней стороной и выложить на противень или поднос, накрытый пекарской бумагой. Оставить, чтобы шоколадное покрытие полностью застыло (у меня на фотографии шоколадная глазурь еще жидкая).


Вот, кажется, и все. Надеюсь, ничего не упустила.

Со всей ответственностью заявляю: бояться заварного теста не надо! Слухи о том, что оно сложное и капризное, весьма преувеличены. Ведь его характер давно изучен до мелочей. Главное – не суетиться, соблюдать пропорции, следовать рекомендациям – и все обязательно получится!
А домашние эклеры все же очень хороши :)
Tags: le cordon bleu, Сладкая выпечка, заварное тесто, эклеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →