lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сезон цветной капусты: варианты

САЛАТ С ПЕРЦАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ



Хрустящий сочный салат из свежих овощей

У нас сейчас сезон цветной капусты. И хотя купить ее можно практически в любое время, свежайшая белоснежная капуста без единого пятнышка, крепенькая, сочная, появляется на наших прилавках обычно в первые зимние месяцы. Она сейчас даже пахнет иначе. Именно такую капусту можно добавлять в овощные салаты в сыром виде. Когда-то это было для меня в новинку, но с тех пор много воды утекло, и в январе сырая капуста - обязательный компонент свежих салатов, которые я готовлю. Вариантов немало. Вот такой, например: нарезать полосками сладкий перец - зеленый (самый ароматный из сладких, между прочим!), желтый, тонко нарезать несколько перьев зеленого лука или лука-резанца, добавить кочешки цветной капусты, посолить и поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать крутонами и листиками свежего тимьяна или другой нарезанной зеленью. Поверьте, это очень вкусно и полезно!




Шай-Ли Липа Энджел предлагает вариант хрустящего салата из сырой цветной капусты и кубиков сырой моркови, которые заправляют пикантным соусом. Состав соуса: йогурт, майонез или соус из белого хрена, лимонный сок, яблочный уксус, мед, соль и перец.
Такой салат украшают каленым кунжутом, черным или белым.






Еще рецепт:

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ ВИНЕГРЕТ



Очень хороша сама по себе цветная капуста, сваренная "аль денте" в подсоленной воде. Ее подают к мясу или рыбе. Но можно придать отваренной капусте иной вкусовой оттенок, приготовив соус типа винегрет. Когда-то я обнаружила рецепт в одном из выпусков The Australian Women's Weekly, и нам такой вариант очень понравился.

Пропорции соуса (да и состав) я постоянно меняю на ходу, но для начала предлагаю рецепт в качестве ориентира.

Продукты:
1,5 кг цветной капусты
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана белого винного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. мелко нарезанного укропа
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
соль, перец



Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке до состояния "аль денте". Слить воду и промыть под струей холодной воды. Откинуть и обсушить.
Взбить все компоненты соуса, перемешать с капустой. Миску с салатом затянуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа.






Из цветной капусты можно приготовить вот такой замечательный крем-суп с крутонами. Но о супе поговорим, пожалуй, в другой раз. Приятного аппетита!

Рецепты с цветной капустой в моем журнале.

Tags: Блюда из овощей, Салаты, цветная капуста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments