?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

САЛАТ С ПЕРЦАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ



Хрустящий сочный салат из свежих овощей

У нас сейчас сезон цветной капусты. И хотя купить ее можно практически в любое время, свежайшая белоснежная капуста без единого пятнышка, крепенькая, сочная, появляется на наших прилавках обычно в первые зимние месяцы. Она сейчас даже пахнет иначе. Именно такую капусту можно добавлять в овощные салаты в сыром виде. Когда-то это было для меня в новинку, но с тех пор много воды утекло, и в январе сырая капуста - обязательный компонент свежих салатов, которые я готовлю. Вариантов немало. Вот такой, например: нарезать полосками сладкий перец - зеленый (самый ароматный из сладких, между прочим!), желтый, тонко нарезать несколько перьев зеленого лука или лука-резанца, добавить кочешки цветной капусты, посолить и поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать крутонами и листиками свежего тимьяна или другой нарезанной зеленью. Поверьте, это очень вкусно и полезно!




Шай-Ли Липа Энджел предлагает вариант хрустящего салата из сырой цветной капусты и кубиков сырой моркови, которые заправляют пикантным соусом. Состав соуса: йогурт, майонез или соус из белого хрена, лимонный сок, яблочный уксус, мед, соль и перец.
Такой салат украшают каленым кунжутом, черным или белым.






Еще рецепт:

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ ВИНЕГРЕТ



Очень хороша сама по себе цветная капуста, сваренная "аль денте" в подсоленной воде. Ее подают к мясу или рыбе. Но можно придать отваренной капусте иной вкусовой оттенок, приготовив соус типа винегрет. Когда-то я обнаружила рецепт в одном из выпусков The Australian Women's Weekly, и нам такой вариант очень понравился.

Пропорции соуса (да и состав) я постоянно меняю на ходу, но для начала предлагаю рецепт в качестве ориентира.

Продукты:
1,5 кг цветной капусты
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана белого винного уксуса
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. мелко нарезанного укропа
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
соль, перец



Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке до состояния "аль денте". Слить воду и промыть под струей холодной воды. Откинуть и обсушить.
Взбить все компоненты соуса, перемешать с капустой. Миску с салатом затянуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа.






Из цветной капусты можно приготовить вот такой замечательный крем-суп с крутонами. Но о супе поговорим, пожалуй, в другой раз. Приятного аппетита!

Рецепты с цветной капустой в моем журнале.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
helen_gr
Jan. 6th, 2009 10:09 am (UTC)
Вот как у вас так получается смачно и аппетитно все описывать!!
Итак слюнки текут, глядя на фото, а как почитаешь - так вобще! : )
Жду рецепта супа, обожаю супчики, а особенно кремовые :)
Спасибо!
i_lara
Jan. 6th, 2009 10:11 am (UTC)
Рада, что у меня получается :))
Суп обязательно будет - не хотелось все в один пост заталкивать.
(no subject) - sa_shik - Jan. 6th, 2009 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 11:04 am (UTC) - Expand
so_legenda
Jan. 6th, 2009 10:29 am (UTC)
Замечательный салат! У нас сезон цветной капусты - в сентябре. Та, что сейчас на прилавках - годится разве что для супа...
Лара, а расскажи, пожалуйста, как ты делаешь крутоны?
i_lara
Jan. 6th, 2009 11:09 am (UTC)
Крутоны делаю по-разному. Можно просто нарезать кубиками вчерашне-позавчерашний батон, багет или другой хлеб, срезать корку (а можно и с ней), нарезать кубиками, слоем выложить на противень и печь, изредка вороша. К этому салату у меня были крутоны, которые специально готовила для супа: обжаривала в сковороде с топленым маслом, но можно и на растительном. Они получаются очень нежными и рассыпчатыми.
Можно делать и пикантные крутоны: смешать толченый чеснок с оливковым или растительным маслом, солью, перцем, залить кубики хлеба, перемешать и запекать либо жарить в сковороде до румянца.
(no subject) - so_legenda - Jan. 6th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 11:16 am (UTC) - Expand
colette31
Jan. 6th, 2009 10:43 am (UTC)
Солнышко, спасибо тебе:) Я очень люблю цветную капусту:)
i_lara
Jan. 6th, 2009 11:10 am (UTC)
Я просто обожаю, Лен! В любом виде :))
(no subject) - colette31 - Jan. 6th, 2009 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Jan. 6th, 2009 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Jan. 6th, 2009 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Jan. 6th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Jan. 6th, 2009 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colette31 - Jan. 6th, 2009 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 12:34 pm (UTC) - Expand
murrr_mjaw
Jan. 6th, 2009 10:58 am (UTC)
Что такое "аль денте" и крутоны - это гренки?
i_lara
Jan. 6th, 2009 11:11 am (UTC)
Крутоны - это маленькие сухарики. "Аль денте" - значит, не доведенные до состояния каши, а мягкие, но упругие.
(no subject) - murrr_mjaw - Jan. 6th, 2009 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 11:31 am (UTC) - Expand
sorokovna
Jan. 6th, 2009 11:41 am (UTC)
ну вот почему где-то "сезон цветной капусты" а у нас тут только йолки? я ее обожаю именно в салатах, но сейчас явно не то время чтобы....
ну и ничего - я подожду твоего супа-) и кааак сделаю-))
запеканку такую мои не очень я думаю, а вот супы - особенно крем идут на ура-)
с Новым годом дорогая! кажется в этом году еще не слышались-)
i_lara
Jan. 6th, 2009 11:46 am (UTC)
Климат здесь иной, понимаешь, зимой у нас еще и апельсины прекрасные. О клубнике молчу :)
А суп обязательно вывешу.
С Новым годом! До 13 января можно поздравляться :)
(no subject) - sorokovna - Jan. 6th, 2009 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 12:22 pm (UTC) - Expand
galabr
Jan. 6th, 2009 12:07 pm (UTC)
Вкусно! Ларочка, спасибо тебе за рецепты. И жду появления крем-супа:) или запеканки:)
i_lara
Jan. 6th, 2009 12:21 pm (UTC)
На здоровье! А такая запеканка не подходит? Самая вкусная, ИМХО!
zmoj
Jan. 6th, 2009 02:06 pm (UTC)
Хоть и не поел капусты, зато отдохнул душой!
Зато запал на твою запеканку - сделаю обязательно:)
i_lara
Jan. 6th, 2009 03:00 pm (UTC)
Вот и хорошо, Юр!
Запеканка душевная, буду рада, если понравится.

Знаешь, я уже и на кухне сейчас душой не отдыхаю. Просто заставила себя написать этот пост. Чтобы хоть как-то отвлечься. Радио весь день работает, с утра до поздней ночи, выключить не могу, сам понимаешь.
(no subject) - zmoj - Jan. 6th, 2009 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 04:47 pm (UTC) - Expand
golddragonfly
Jan. 6th, 2009 04:36 pm (UTC)
мм - я тут впервые попробовал цветную капусту сырой - очень хрустяще :)
i_lara
Jan. 6th, 2009 04:46 pm (UTC)
Но вкусно ведь :)
(no subject) - golddragonfly - Jan. 6th, 2009 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golddragonfly - Jan. 6th, 2009 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 6th, 2009 05:59 pm (UTC) - Expand
yanewegi
Jan. 6th, 2009 08:49 pm (UTC)
Специально для меня, спасибо :) обожаю цветную капусту в любом виде!
i_lara
Jan. 6th, 2009 08:54 pm (UTC)
Наш человек :)
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow