?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий стол

 ЛИМОННО-СЛИВОВЫЙ ПАЙ



Изюминка этого рецепта - в сочетании сладких сочных слив с пикантным лимонным кремом. 

""Выпечка. Пироги и торты"

На 8-10 порций

Для теста:
175 г муки
75 г жира (например, равное к-во жира и сливочного масла)
1 яичный желток
2-3 ст. л. ледяной воды
 
Для крема:
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г манной крупы
тертая цедра 1 лимона
50 г сахара
1 яйцо, взбить
750 г спелых слив, разрезанных пополам
4 ст. л. абрикосового конфитюра 

Для подачи:
взбитые сливки

1. Приготовить тесто. В миску просеять муку и соль, нарезать жир маленькими кубиками, добавить к муке и растереть кончиками пальцев до образования мелкой крошки. Добавить яичный желток , смешать с крошкой. Если тесто получается слишком крутое, влить ледяную воду. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и легко вымесить руками. 

2.
Раскатать в лист, выложить в форму диаметром 23 см и наколоть вилкой. Поставить форму в холодильник на полчаса.

3. Приготовить крем. В миске взбить масло и сахар до консистенции легкого пушистого крема. Не переставая взбивать, ввести в него манку, лимонную цедру и яйца. Готовый крем выложить в заготовку из теста, на крем уложить сливы срезом вниз. Поставить в духовку, нагретую до190 градусов, и выпекать 35-40 минут, пока тесто не зарумянится - начинка уплотнится и станет золотистой.
Нагреть конфитюр в кастрюльке или в микроволновке, протереть через ситечко и смазать поверхность пая. 



Заметки на полях.  Для моей формы было вполне достаточно  500 граммов сливы. Я  надрезала ее сверху , чтобы корочка не съежилась в духовке.
Обратите внимание: в тесте нет сахара! Поэтому, если слива не очень сладкая, можете добавить сахар по вкусу, когда будете заниматься тестом. Идеальным оно получается при равном соотношении масла и кулинарного жира. К сожалению, жиром у нас разжиться просто негде, хотя я и прошерстила парочку "русских" магазинов. Если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь ею.С выбором формы немного ошиблась: опасалась, что крем и слива не поместятся. На самом деле лучше брать форму с невысоким бортиком, хотя на качество и вкус выпечки это не влияет.
Пай получился вкусным, с хрустящей корочкой (возможно, эта хрусткость пропадает, когда пай немного постоит и напитается), а сочетание теста, крема и сливы показалась мне очень гармоничным. 
Подают такой пай теплым или холодным, со взбитыми сливками. 
 

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
jukrid
Jul. 25th, 2006 11:32 am (UTC)
Вкуснотища красивая какая!
Скажи, пожалуйста, а ты на сливках разрезики делаешь или вырезаешь такие желобочки? Очень сильно красивые они у тебя получаются всегда)))
i_lara
Jul. 25th, 2006 11:57 am (UTC)
Спасибки!
Я всегда так поступаю со сливой - нравится, когда не только вкусно, но и красиво!
Слива разрезается пополам, а затем на половинках делаются глубокие надрезы - типа насечек, то есть прорезать до конца не надо. Желобки образуются уже в духовке.
(no subject) - jukrid - Jul. 25th, 2006 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2006 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukrid - Jul. 25th, 2006 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2006 01:50 pm (UTC) - Expand
ranja
Jul. 25th, 2006 12:12 pm (UTC)
чрезвычайно заманчиво
i_lara
Jul. 25th, 2006 01:02 pm (UTC)
А как у вас со сливами?
(no subject) - ranja - Jul. 25th, 2006 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2006 01:47 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Aug. 8th, 2006 08:46 pm (UTC)
вопрос по вишневому паю с белым шоколадом
Лара! Пользуясь Вашим любезным разрешением ,снова обращаюсь с вопросом. Глянулся мне вишневый пай с белым шоколадом, и продукты все для него есть. Но можно ли его испечь накануне не промокнет ли тесто?Заранее благодарю Рахель
i_lara
Aug. 9th, 2006 06:29 am (UTC)
Re: вопрос по вишневому паю с белым шоколадом
Рахель, этот пай был испечен и съеден, кажется, в один день, поэтому совершенно ничего не могу сказать про подмокание теста. Если и было, то незначительное - иначе запомнилось бы. Как запомнился удивительно вкусный тарт со сливой и меренгой, к тому же очень эффектный, - на следующий день после выпечки донышко его основательно подмокло. Поэтому желательно подстраховаться. Если "накануне" - это вечером, а гости ожидаются к следующему вечеру, то, может статься, тесто подмокнет. Я бы не советовала. Такой пай лучше испечь утром и умять за день... Вариант - накануне испечь корзиночку для пая, а начинкой заняться на следующий день.
Всего доброго!
aryjon
Aug. 28th, 2006 09:02 am (UTC)
я испекла это чудо! Сели за стол и все сразу скушали и остались самые сладкие воспоминания от съеденного и от увиденного, т.к. выглядел этот пай просто сказочно
i_lara
Aug. 28th, 2006 09:22 am (UTC)
Ариончик, я так рада, что удался и понравился мой любимый пирожок! Он и правда выглядит замечательно и так же замечательно хорош на вкус!
zipovna
Sep. 12th, 2006 07:32 am (UTC)
Привет! Вот только что позавтракала кусочком этого замечательного пая.
Лара, отдельное спасибо тебе за рецепты со сливой! Уж очень я уважаю выпечку со сливой, и этот рецепт попал просто в яблочко моих пристрастий!
i_lara
Sep. 12th, 2006 07:38 am (UTC)
Здравствуй! Даже завидую твоему завтраку!
Я тоже большая поклонница сливовой выпечки - столько всего перепробовала! :))
И все нравится...
rizhaya_bestiya
Aug. 3rd, 2007 12:29 pm (UTC)
вот нашла рецепт, где есть все ингредиенты, кроме сливы, но ее куплю на прогулке:) ура! его сегодня и сделаю:)
i_lara
Aug. 3rd, 2007 12:47 pm (UTC)
Удачной прогулки, Оль! И славной выпечки :)
verenea
Aug. 30th, 2007 01:53 pm (UTC)
У меня есть много маленьких кислых слив. Хочу испечь, уж очень заманчиво!
А какой жир имеется в виду?
i_lara
Aug. 30th, 2007 02:16 pm (UTC)
Я обычно делаю тесто со сливочным маслом, поскольку никакого другого жира у нас нет (не считая маргарина и растительных масел). Можно делать на маргарине или взять часть маргарина и часть сливочного масла.
nudistka
Sep. 13th, 2007 08:30 am (UTC)
Какая красота :) А если жира нет вообще, можно использовать просто масло?
i_lara
Sep. 13th, 2007 08:57 am (UTC)
Конечно! У меня нет жира, я в основном на масле тесто для корзинок и делаю.
dieminze
Sep. 26th, 2008 11:45 am (UTC)
Спасибо!
Это волшебно!
Красиво и очень вкусно!
i_lara
Sep. 26th, 2008 12:11 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Рада, что понравился пирог! По-моему, сказочно вкусный :)
(no subject) - dieminze - Sep. 26th, 2008 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 27th, 2008 07:56 am (UTC) - Expand
echidnaa_lavisi
Nov. 17th, 2008 12:31 pm (UTC)
Испекла уже давно, все не было времени написать. Очень вкусно, а мой превередливый муж просто оторваться не мог, что с ним бывает крайне редко
i_lara
Nov. 17th, 2008 08:22 pm (UTC)
А я только сейчас заметила этот коммент. И порадовалась на ночь глядя :)
bonrenard
Oct. 28th, 2011 04:31 pm (UTC)
ох, как же я волнуюсь... пай в духовке и уже благоухает. Самая частая проблема для меня - вовремя понять, когда пирог готов.
i_lara
Oct. 28th, 2011 05:43 pm (UTC)
В этом случае следите за тестом и начинкой. Тесто слегка золотистое, начинка уплотнившаяся.
bonrenard
Oct. 29th, 2011 07:03 pm (UTC)
Уважаемая Лара, я практически поселилась на вашей странице, и скоро многие Ваши рецепты прочно обоснуются на кухнях хозяек города Петрозаводска (потому как все, кто пробовал приготовленное, непременно просят ссылку) :))
Очень довольная результатами пятничной выпечки, решила отчитаться о своих кулинарных достижениях и промахах (подобный отчет кто-то Вам оставлял уже) :)). Пробовала очень много, из того, что запомнилось:

сливовый пай - причина этого поста: вышел чудесным, немного подвели сливы - оказались жестковаты.
"бархатные" брауниз - сегодняшнее произведение - слов нет, от воспоминаний слюна капает...
Чизкейк брауниз - фантастика!
"Эпл джек", равно как картофельные булочки - муж просит каждый выходной.
Быстрое овсяное печенье, Сырное печенье по-сефардски , Коржики из кукурузных хлопьев, Шоколадное печенье со всякой всячиной сделали меня фанаткой печений.
Летний пирог с нектаринами - мой любимый рецепт с фруктами.
Шоколадный пирог с грушей - оказалось маловато груши, т.к. пирог получился ооочень пышным.
Крамбль - лучший десерт, который я пробовала. Друзья, для которых он исполнялся, на 15 минут забыли про разговоры, пока поглощали его.
Пирог Вашей мамы необычайно вкусен, но для меня сложноват в исполнении.
Штрудели с шоколадной начинкой были вкусными, но отчего-то очень тонкими :)
Фокачча - изумительный рецепт изумительного хлеба. А вот деревенская коса, такая привлекательная по ингредиентам, оказалась на мой вкус влажноватой. Возможно, я что-то сделала не так.
Гужеры с сыром - такой заманчивый рецепт, но не ладится у меня с заварным тестом. Сверху выглядели симпатично - румяные, золотистые, внутри - безнадежно сырые. Может, нужно поиграть с температурой?
Про не-выпечку не буду распространяться, а то вы меня прогоните за многословность, - составляю домашнее меню на неделю по вашим рецептам. Почти все нравится.
А затеяла я этот пост с одной только целью - поблагодарить Вас за изящные рецепты, легкие в исполнении и неизменно привлекательные в описании в Вашем журнале.

i_lara
Oct. 30th, 2011 05:56 pm (UTC)
Теперь я знаю: даже если меня тут нет, дом обитаем :)
Спасибо за столь подробный отчет. Это ли не повод немного погордиться :)
Шоколадный пирог с грушей абсолютно точно нуждается в добавке груш. Я давно собиралась сделать его заново и скорректировать рецепт, но времени не хватает.
Все остальное лучше обсуждать по горячим следам или в комментах к посту с конкретным рецептом.
Сложные рецепты стараюсь не постить. Сейчас тем более - у меня сейчас такое расписание, что успеть бы хоть что-то элементарное в выходной (он один) приготовить. А уж сфотать и запостить - проблема :)
pura_verdad
Aug. 7th, 2014 06:56 am (UTC)
Здравствуйте, Лара! Очень вкусно получилось (вчера вечером испекла, дети съели за раз больше половины!)), спасибо Вам за Ваш блог! И мирного неба над головой, надеюсь, у Вас там относительно спокойно. Всей душой с Израилем в эти дни.
i_lara
Aug. 7th, 2014 06:01 pm (UTC)
Спасибо большое за этот теплый отзыв и пожелания :) Сейчас да, спокойно. Но мы тут хорошо знаем: это не надолго...
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow