?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Противостоять терроризму вместе. О конфликте цивилизаций

Политолог Дмитрий Савельев: "Когда мы перестанем отождествлять понятия “ислам” и “терроризм”, когда мы наконец поймем, что есть мусульмане и есть террористы? Это не одно и то же.

Если митингующие так любят своих единоверцев - палестинцев, то почему не останавливали их, когда они взрывали дискотеки, автобусы, забрасывали Израиль ракетами? Двойная мораль и двойной подход ко многим проблем свойственны большинству людей и особенно политикам, и известно испокон веков: “что дозволено Юпитеру - не дозволено быку”.

Это может быть наивно-детское и безобидное деление на “наш разведчик - их шпион”. Но это может быть и безнравственно-гнусное деление террористов на “хороших” и “плохих”. Например, террористы, убивающие детей в Беслане или мирных граждан на Дубровке - подонки и убийцы. Палестинцы, убивающие еврейских детей на дискотеках и в кафе, взрывающие мирных граждан в автобусах и на рынках - борцы национально-освободительного движения. Сравнять с землей Грозный - акт самообороны. Зачистить осиные гнезда палестинского террора - вандализм и преступление против человечества.

Российские политики тоже жалуются на двойную мораль Запада по отношению к России - например, американцы в Ираке совершают то, за что критиковали Россию в Чечне. Запад признал само провозглашенное государство “Косово”, грубо нарушив международные законы и тем самым открыв ящик Пандоры. Тот же Запад осудил Россию за признание Абхазии и Южной Осетии.

В том, что касается Израиля, весь мир подходит к нему с особыми мерками. Недруги отказывают ему в самом праве на самозащиту (а враги и вправе на существование). “Друзья” же накладывают на него такие ограничения в его праве на самозащиту, которые ни они сами, ни кто другой за всю историю не делал.

Например, одно из их “новшеств” - ведение боевых действий без жертв среди мирного населения. Притом что террористы ведут боевые действия, прикрываясь гражданским населением, и не носят знаков отличия. Еще одна широко распространенная претензия к израильтянам - непропорциональное применение силы. Арабские пропагандисты и их европейские помощники (некоторые наивно-искренние, другие циничные, отрабатывающие саудовские деньги) обвиняют Израиль во всех смертных грехах, а особенно в военных преступлениях, в том числе геноциде.

О вздорности последнего обвинения много говорить нет смысла. Геноцид - это действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Понятно, что Израиль, когда уничтожает террористов, уничтожает их именно за участие в терроре, а не за то, что они арабы или мусульмане. В то же время арабы убивают евреев именно за то, что они евреи, не делая различия между военными и гражданскими, взрослыми и детьми, израильтянами и евреями диаспоры (например, устроенный “Хизбаллой” взрыв в культурном еврейском центре в Буэнос-Айресе, унесший жизни десятков аргентинских евреев, никоим образом не причастных к арабо-израильскому конфликту).

Что касается военных преступлений - кроме истерических криков и голословных утверждений, ни один квалифицированный юридический орган не доказал фактов таких преступлений. Израиль - одна из немногих стран, действующих в отношении гражданского населения с предельной осторожностью.

Мир содрогается при виде кадров, запечатлевших погибших палестинских детей. Реакция естественная для нормальных людей (правда, нелегко найти примеры подобной реакции при виде убитых израильских детей - может, потому, что израильтяне не смакуют подобные кадры и не используют их как разменную монету в информационной войне, а может, потому, что для определенной публики убийство израильских детей - вещь вполне легитимная).

Для матери, потерявшей ребенка, не важны детали происшедшего - убит ли он преднамеренно или случайно. Но для цивилизованного общества это дело первостепенной важности. ВСЕ без исключения погибшие в арабо-израильском конфликте израильские дети (а их счет идет на сотни) убиты преднамеренно. ВСЕ без исключения палестинские дети погибли от непреднамеренных действий.

Весь мир исходит из ошибочной посылки, что проблема арабо-израильского конфликта - отсутствие у палестинцев своего государства.

Если им дать возможность его создать, то проблема будет решена и воцарится долгожданный мир.

В мире десятки народностей, стремящихся к образованию собственных государств - курды, баски и многие другие. Мир отрицательно относится к национальным чаяниям этих народностей. Только в отношении палестинцев сложился мировой консенсус о необходимости создания их государства. Весь мир ратует за создание такого государства и готово всемерно ему помогать деньгами, специалистами, дипломатической и любой другой помощью. Даже израильтяне, до определенного момента и слышать не желающие об этом, в конце концов смирились.

Почему же до сих пор такое государство не создано? Ответ прост, но парадоксален: палестинцам не нужно государство. Точнее, им не нужно государство рядом с Израилем, а только вместо Израиля.

Если бы они стремились к созданию своего государства, они бы уже получили его много лет назад.

Сейчас идет война с террористической организацией ХАМАС. После семилетнего обстрела своих городов Израиль наконец решился на ответные действия. Действительно, в Газе серьезные разрушения и многочисленные жертвы, в том числе и среди мирного населения. Кто ответственен за происшедшее?

    * Террористы, ведущие огонь из густонаселенных пунктов, в том числе из школ, мечетей и жилых домов, осознанно подвергая их опасности пострадать от ответного огня (международные конвенции, кстати, дозволяют ответный огонь по источникам огня, даже когда они находятся вблизи гражданских объектов).

    * Спонсоры террора из Ирана и Сирии, науськивающие ХАМАС против Израиля.

    * Мировое сообщество, в течение долгих лет равнодушно взиравшее на непрекращающиеся атаки террористов на мирное население Израиля, тем самым подпитывая их ощущение безнаказанности.


Скончавшийся недавно автор теории о конфликте цивилизаций Хантингтон, к сожалению, оказался прав. Вместо “конца истории” по Фукуяме мы являемся свидетелями или участниками очередного и, наверное, самого кровавого витка истории.

В этом конфликте противостоят друг другу постаревшая, ожиревшая и потерявшая волю к борьбе иудео-христианская цивилизация и молодая и агрессивная исламская цивилизация (молодая не по времени существования, а по среднему возрасту населения, и если пользоваться термином Л.Гумилева, “пассионарности”).

Многие европейцы и американцы считают, что вся проблема с воинствующим исламом возникла из-за создания Государства Израиль и что, пожертвовав им, можно остановить исламскую экспансию. Глупое и наивное заблуждение. Не Запад бьют из-за Израиля, а Израиль бьют именно за то, что он островок чуждой цивилизации в море цивилизации исламской. Недаром иранские аятоллы называют США “Большим Сатаной”, а Израиль “Малым Сатаной”. Неужели атака 11.09.01, взрывы в Лондоне, Мадриде и других городах мира происходят из-за Израиля? Убийство двух сотен австралийских граждан на острове Бали исламистами с Дальнего Востока как-то связано с конфликтом на Ближнем Востоке?

Если - не дай Б-г - Израиль перестанет существовать, исламисты всего мира успокоятся и “перекуют мечи на орала”?

Американцам, западным европейцам и славянам пора понять, что все мы находимся в одной лодке и что единственный шанс на выживание нашей цивилизации - противостоять терроризму вместе. Иначе нас раздавят поодиночке. К сожалению, сейчас наблюдается ситуация, схожая с таковой перед Второй мировой войной, когда европейцы бросили в пасть агрессивному германскому фашистскому зверю Чехословакию в наивной надежде, что насытившийся хищник оставит в покое остальных. Последующее известно. В данный момент многие надеются откупиться от нового, исламо-фашистского хищника, принеся ему в жертву Израиль. Этакая циничная лагерная психология - “умри ты сегодня, а мы завтра”.

Израиль - это полигон, на котором воинствующий ислам опробывает методы и пути борьбы с нашей цивилизацией. Потом он использует их против остальных. Например, шахиды. Немногие слышали о них до второй интифады, развязанной Арафатом в 2000. Не исламисты придумали смертников, но именно они стали использовать их в массовом порядке против мирного населения.

Но Израиль так же полигон по выработке методов противостояния террористам и значение его в этом качестве трудно переоценить. Многие страны внимательно следят за происходящим, перенимая израильский опыт борьбы с террором. Израильтяне консультируют армии многих стран, в Израиле тренируются антитеррористические группы со всего мира.

Израилю есть чем гордиться. Армии многих стран безуспешно борются с мятежниками, использующими партизанские методы ведения войны. Мировая статистика определяет соотношение потерь регулярных армий против партизан 1 к 5-6 (на одного убитого партизана приходится 5-6 погибших солдат регулярных войск). В Израиле соотношение обратное. Например, во время Второй Ливанской войны (не самой успешной для Израиля) на каждого убитого в бою израильского солдата приходилось по 6 убитых боевиков “Хизбаллы” (в большинстве случаев те не прятались за юбками своих женщин, как хамасовцы в Газе и не избегали лобовых столкновений с израильскими бойцами, хотя и запускали катюши из жилых районов).

В этом конфликте израильтяне надеялись видеть своих естественных союзников по цивилизации на своей стороне - если у них нет смелости, воли или силы встать рядом против общего врага, то хотя бы не мешайте, не связывайте руки, не помогайте врагам в их пропагандистской войне.

Увы. Мелкие сиюминутные интересы и амбиции заслоняют общую картину.

У европейцев проблема со своими исламскими общинами. Кроме того денежные и нефтяные интересы европейцев на Ближнем Востоке обуславливают их лицемерную политику (на словах осуждаем, но продолжаем торговать).

Что делать, как предотвратить поражение и уничтожение нашей цивилизации?

Прежде всего, правильно поставить диагноз, разъяснять общественности суть и подоплеку происходящих событий. Рассказывать правду и разоблачать ложь, не связывая себя доведенной до абсурда политкорректностью, не позволяющей называть вещи своими именами из опасения оскорбить чувства какой-либо группы населения. Препятствовать распространению пропаганды, направленной против нашей цивилизации (например, проповеди в мечетях и в исламских учебных заведениях самых оголтелых и воинственных исламских служителей - именно из таких мечетей вышли террористы, направившие самолеты на ВТО и устроившие взрывы в Лондоне). Начинать надо с малого и вести долгую и кропотливую работу.

Еще не все потеряно. Будущую катастрофу можно предотвратить".


 
Полный текст статьи Дм. Савельева опубликован на сайте 7-го канала 
   

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow