?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вегетарианское

ГОРЯЧИЙ СУП С КОЗЬИМ ЙОГУРТОМ, ШАЛФЕЕМ И ШПИНАТОМ



Простой и ароматный, с минимальным набором компонентов, йогуртовый суп согреет, насытит и оставит приятное чувство легкости.

Холодные супы с йогуртом, легкие и освежающие, особенно популярны летом, и это понятно. Но можно готовить их и зимой – такой замечательный продукт, как козий йогурт, при нагревании не сворачивается и не теряет ни своих полезных свойств, ни вкусовых нюансов.

Корни супа – индийские, а узнала я о нем из рассказа шеф-повара Далии Шпигель. Таким супом потчуют в заведении "Халав им hа-руах" (израильтяне оценят креативность названия!). И я тоже решила сварить небольшую экспериментальную порцию по мотивам рецепта Далии.

Продукты:
1 ст. л. оливкового масла
белая часть небольшого стебля лука-порея
2 зубчика чеснока
один средний помидор
стакан листьев шпината или шалфея
2 – 3 ст. л. воды
1/2 л козьего йогурта
соль, свежемолотый черный перец, карри

Все необычайно просто. Для начала подготовьте продукты: тщательно вымойте листья шпината (я использовала и шпинат, и шалфей, и несколько листочков мяты), нарежьте полосками. С помидора снимите кожицу (для этого пробланшируйте его в кипящей воде или залейте кипятком и дайте постоять минуту-другую), удалите семечки и нарежьте мякоть кубиками. Чеснок раздавите и мелко порубите, лук-порей нарежьте кольцами. Теперь можно действовать.

В кастрюле нагреть на умеренном огне оливковое масло и пассеровать до прозрачности и мягкости лук-порей (Далия добавляет также мелко нарезанный репчатый лук), можно слегка подрумянить.

Добавить чеснок, кубики помидоров, нарезанную зелень и перемешивать минуту.
Влить немного воды, довести до кипения и добавить козий йогурт. Заправить солью и черным перцем, при желании добавить одну-две щепотку карри. (В рецепте Далии вода не используется и из специй присутствует только соль.) Довести до кипения и снять с огня. Подавать сразу.



Велико было искушение испечь еще и индийских лепешек, но об этом следовало позаботиться заранее. Поэтому я быстренько запекла (совсем не индийские) хрустящие полосочки питы. Их принято подавать к салатам, к различным дипам, к пиву, ими просто лакомятся в свое удовольствие.
Если дома есть питы, вы легко приготовите такие полосочки. Для этого надо 
налить в мисочку  1-2 ст. л. оливкового масла (в зависимости от того, сколько у вас пит), добавить немного крупной соли, перемешать и обвалять в масле нарезанные полосками питы. Посыпать с двух сторон заатаром, сладкой паприкой или другими специями по вкусу и запекать в горячей духовке до сильного румянца и хруста. Пряные полосочки очень подходят к этому необычному супу.
Тем, кто решится приготовить, приятного аппетита!

UPD. Перед тем как варить суп, обязательно попробуйте йогурт. Если он очень кислый, то и суп будет очень кислым. Я покупаю для супа баночный густой йогурт. Жидкий козий йогурт, который продается в бутылках, чересчур кислый (у нас по крайней мере), лучше его для супа не использовать.



Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
veryfairytale
Jan. 20th, 2009 11:18 am (UTC)
Лара, ну вообще, глазам своим не верю. Я как раз вчера час провела в поисках рецепта супа со шпинатом (или щавелем). Правда, я искала более традиционный рецепт - типа деревенские щи со щавелем, но такой мне тоже очень нравится. Спасибо.
i_lara
Jan. 20th, 2009 11:41 am (UTC)
Я очень довольна экспериментом.
Индийский суп меня очаровал :)

Между прочим, в планах был как раз суп со шпинатом на овощном бульоне :)
(no subject) - veryfairytale - Jan. 25th, 2009 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 25th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veryfairytale - Jan. 26th, 2009 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 26th, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
lazira
Jan. 20th, 2009 11:19 am (UTC)
Выглядит очень аппетитненько! Надо попробовать обязательно! Спасибки за рецепт! Утащила к себе.
i_lara
Jan. 20th, 2009 11:41 am (UTC)
Пробуйте :)
avielnaomi
Jan. 20th, 2009 11:28 am (UTC)
Супер красота !!!! Хочу сделать . Спасибо !
i_lara
Jan. 20th, 2009 11:42 am (UTC)
Сделай, Авиталюш! Минимум продуктов, минимум усилий, минимум времени. И очень достойный результат. Люблю такие супы.
kusto_diva
Jan. 20th, 2009 11:33 am (UTC)
Ой,Ларочка, как вкусно даже от картинки! Мы последнее время очень залюбили такие супчики.Спасибо,дорогая.
i_lara
Jan. 20th, 2009 11:43 am (UTC)
Танюша, я рада, что тебе нравится рецепт :)
gostja_k
Jan. 20th, 2009 11:36 am (UTC)
(Уныло) Ну вот поди найди у нас козий йогурт...
Молоко видела только...
i_lara
Jan. 20th, 2009 11:47 am (UTC)
Может быть, ты просто внимания не обращала? Сыры и йогурты из козьего молока сейчас очень популярны.
(no subject) - dolsi - Jan. 20th, 2009 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 20th, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Jan. 20th, 2009 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 20th, 2009 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Jan. 20th, 2009 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2009 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Jan. 21st, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2009 05:43 pm (UTC) - Expand
kandipopa
Jan. 20th, 2009 11:46 am (UTC)
Очень заманчиво звучит. Непременно сделаю! Спасибо!!!
i_lara
Jan. 20th, 2009 11:49 am (UTC)
Мне будет приятно, если вы оцените этот необычный суп :)
(no subject) - kandipopa - Jan. 20th, 2009 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 20th, 2009 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Jan. 20th, 2009 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 20th, 2009 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Jan. 20th, 2009 01:07 pm (UTC) - Expand
snake789
Jan. 20th, 2009 11:52 am (UTC)
надо будет попробовать.
в мемориз:)
i_lara
Jan. 20th, 2009 12:01 pm (UTC)
Я пожалела лишь, что мало. Йогурта было в обрез :(
letnie_sumerki
Jan. 20th, 2009 12:01 pm (UTC)
Хвала богам, у нас кислого козьего молока всегда везде продается в изобилии! Обязательно попробую на днях!
i_lara
Jan. 20th, 2009 12:08 pm (UTC)
А йогурт сама сделаешь? Мне кажется, у вас его должно быть в избытке, как и козьего молока.
(no subject) - letnie_sumerki - Jan. 20th, 2009 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 20th, 2009 12:19 pm (UTC) - Expand
helen_gr
Jan. 20th, 2009 01:08 pm (UTC)
Спасибо, очень аппетитно (как всегда) выглядит
Только так стыдно, когда все названия знаешь на иврите и сидишь как баран и думаешь: что же такое лук ПОРЕЙ а что такое лук РЕПЧАТЫЙ???? ;)) Что такое по-русски ШАЛФЕЙ :))))
Ужас, ужас - забывается родной язык :((
i_lara
Jan. 20th, 2009 01:20 pm (UTC)
Ну вот, пополняй свои познания:
лук-порей - כרישה, лук репчатый - בצל, шалфей - מרווה :)
(no subject) - helen_gr - Jan. 20th, 2009 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 20th, 2009 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helen_gr - Jan. 21st, 2009 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2009 09:07 am (UTC) - Expand
pulya_proletela
Jan. 20th, 2009 01:46 pm (UTC)
можно козий йогрут заменить чем то другим? каим нибудь другим йогуртом
у нас есть только козий сыр и козье молоко
i_lara
Jan. 20th, 2009 02:16 pm (UTC)
Говорят, что именно козий йогурт, в отличие от других йогуртов, не сворачивается при нагревании. Можно и в домашних условиях сделать йогурт, но нужна специальная закваска.
tshibahime
Jan. 20th, 2009 02:06 pm (UTC)
обожаю легкие супы. обязательно приготовлю. спасибо
i_lara
Jan. 20th, 2009 02:16 pm (UTC)
На здоровье :)
katheris
Jan. 20th, 2009 02:24 pm (UTC)
Ларочка, как всегда - просто и изумительно (или просто изумительно). Сразу так захотелось горяченького (холодно на улице)...
i_lara
Jan. 20th, 2009 02:28 pm (UTC)
Спасибо, Катюша. Легкий во всех отношениях - и готовить, и есть, и легко чувствовать себя после тарелочки горячего :)
sevbusiness
Jan. 20th, 2009 04:40 pm (UTC)
выглядит вкусненько
muusha
Jan. 20th, 2009 06:55 pm (UTC)
Ларочка! Насчет супа я, честно говоря, пока в сомнениях,боюсь мои близкие не оценят, но вот хрустящие полосочки питы сделала уже сегодня к простенькому бататовому супу, который очень ими украсился. Всегда в твоих рецептах столько изюминок, которые пригождаются !
i_lara
Jan. 20th, 2009 07:01 pm (UTC)
Ну вот, хоть полосочки пригодились :)
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 20th, 2009 08:12 pm (UTC)
Козий йогурт делают из козьего молока, которое считается целительным и легко усваивается даже теми, кто не переносит коровье молоко. Более подробноо козьем молоке, последний абзац - о козьем йогурте.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow