?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аромат свежего хлеба

 ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ


 

Обезьяний хлеб весьма популярен в Северной Америке.
Только не спрашивайте меня, почему он так называется! Не знаю! Не исключено, что из-за формы: он такой взъерошенный, неприглаженный, смешной... Как обезьянка!


Продукты:
30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих + 1 1/2 ч. л., или 3 ст. л. дрожжей "Шимрит"
1/4 стакана теплой воды
3 ст. л. сахара
1 стакан горячего молока
200 г сливочного масла**
1 ч. л. соли (без горки)
4 - 5 стаканов белой муки*
3 взбитых яйца

Глубокая форма "кугелоф", смазанная маслом

1. В небольшую мисочку налить теплую воду, раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар и перемешать. (Если используете растворимые сухие дрожжи - instant, их можно сразу добавлять в муку.) 

2. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить.

3. В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут, пока не станет гладким и эластичным. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы шар был полностью смазан маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме). 

4. Тесто обмять и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм и нарезать ромбами со стороной примерно 7 см.

5. Обмакивая ромбы в растопленное масло, выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Полить оставшимся маслом. Накрыть форму влажным полотенцем и снова дать подойти, пока тесто снова не увеличится в объеме.

6. За 20 минут до выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Выпекать хлеб примерно 45 минут. Вынуть из духовки и оставить в форме минут на 5.  Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте ее на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните. 

*Внимание!
Указанное в рецепте количество муки - ориентировочное.
Не исключено, что понадобится подсыпать муку (примерно стакан или чуть больше!)! 


Только что из духовки...



Хлеб остывает на решетке

Это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно! 
И творить его - сплошное удовольствие. Удивительное тесто, которое тает во рту, - пушистое и невесомое. Удивительная, необычная форма. И так приятно отламывать ломтики, а не резать ножом... А еще он порадовал меня своей фотогеничностью. Его хотелось снимать и снимать бесконечно, и трудно было выбрать фото для иллюстрации. 


  

Заметки на полях. 
 Я использовала растворимые сухие дрожжи. **Масла взяла чуть меньше - в тесто добавила примерно 70 г (просто ошиблась, но в итоге не прогадала!) Соответственно и в форму налила не всё оставшееся масло - испугалась, что будет много. Муку пришлось подсыпать. Все остальное - в соответствии с рецептом. Главное - наличие в хозяйстве высокой формы, потому что ваши ромбики, сиротливо застилавшие дно, распухнут невероятно и поднимутся до краев! Кстати, пусть вас не смущают ромбики. Это могут быть какие угодно лоскутки или даже шарики - если вы поняли принцип, то будете свободны от ограничений. Между прочим, существуют и другие виды Обезьяньего хлеба - сладкий, например. Предлагаемый вариант, ставший любимым, получился по мотивам рецепта Деборы Харрис и ряда других. 
Обезьяний хлеб очень хорош к кофе и к чаю. С маслом, с джемом, с вареньем. Ну а мы его уминаем просто так...

 

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zayatzzz
Jul. 6th, 2006 05:39 pm (UTC)
Красота необыкновенная.Я вас зафренжу, вы не против?
i_lara
Jul. 6th, 2006 05:47 pm (UTC)
Привет! Конечно, не против! Буду только рада!
vik_ol_3
Sep. 5th, 2006 07:32 am (UTC)
Лара,а где можно купить такую форму?И как она правильно называется?Для чего ее еще можно использовать?
(Deleted comment)
(no subject) - vik_ol_3 - Sep. 5th, 2006 07:48 am (UTC) - Expand
sorry - i_lara - Sep. 5th, 2006 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vik_ol_3 - Sep. 5th, 2006 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 5th, 2006 07:55 am (UTC) - Expand
miri_v
Jan. 6th, 2007 03:22 am (UTC)
Ларочка спасибо за рецепт - вот я у себя написала.http://good-meals.livejournal.com/7117.html
i_lara
Jan. 6th, 2007 06:11 am (UTC)
Ага, сейчас сбегаю! :)
(no subject) - saffi7 - Nov. 12th, 2007 10:32 am (UTC) - Expand
echidnaa_lavisi
Dec. 13th, 2007 08:44 am (UTC)
потрясающе красиво и аппетитно. Боюсь заходить в Ваш журнал. Каждый раз хочется сделать все и сразу.

не могли бы вы параметры формы написать хотя бы примерно? глубину, диаметр.
i_lara
Dec. 13th, 2007 10:49 am (UTC)
Спасибо! :)
Лучше начинать с чего-то одного!
Диаметр, кажется, 25 см. Вечерком сделаю точные замеры - давно ею не пользовалась, могу и ошибиться.
(no subject) - echidnaa_lavisi - Dec. 13th, 2007 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 13th, 2007 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - echidnaa_lavisi - Dec. 14th, 2007 06:33 am (UTC) - Expand
belo_elena
Jan. 21st, 2008 04:32 pm (UTC)
Спасибо огромное за ваш чудесный рецепт! Первый раз пекла хлеб - и все получилось удачно, а главное вкусно! Только слишком быстро съедается! Теперь буду пробовать и другие рецепты. Можно вас зафрендить?
i_lara
Jan. 21st, 2008 05:48 pm (UTC)
Поздравляю! Начать с Обезьяньего не всякий решится! Очень рада успешному хлебодебюту! А френдят меня, не спрашивая, поэтому добро пожаловать!
komiksa
Sep. 8th, 2008 10:59 am (UTC)
"30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих + 1 1/2 ч. л., или 3 ст. л. дрожжей "Шимрит"

что такое дрожжи "Шимрит"? и можно ли ставить тесто только на быстрых сухих? Если да, то сколько их нужно?
i_lara
Sep. 8th, 2008 11:32 am (UTC)
Ну конечно можно. Либо свежие дрожжи (прессованые), либо сухие - в пакетике 11 г, если память мне не изменяет, это примерно столовая ложка.

А "Шимрит" - это марка израильских дрожжей.
(no subject) - komiksa - Sep. 8th, 2008 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2008 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komiksa - Sep. 8th, 2008 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 8th, 2008 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komiksa - Sep. 8th, 2008 04:42 pm (UTC) - Expand
paloma_jam
Apr. 24th, 2009 06:17 pm (UTC)
Ларочка, здравствуй! У меня такой вопрос..Можно ли такой хлеб сделать сладким? Ну вот сначала, например, обмакнуть в растопленное масло, а потом обвалять в сахаре? Нет у тебя такого опыта? Но при этом я думаю взять просто круглую стеклянную форму, чтоб сахар не пригорел к моей черной металлической...
Буду очень и очень признательна за ответ!
i_lara
Apr. 24th, 2009 07:06 pm (UTC)
Сладкий вариант
Вот вариант сладкого Обезьяньего хлеба:

Продукты:
14 г сухих дрожжей (2 пакетика по 7 г)
1/2 стакана теплой воды
1 стакан молока
60 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
4 - 5 стаканов обычной муки*
1/2 ч. л. соли
1 яйцо, слегка взбитое
125 г растопленного сливочного масла
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 стакана изюма

1. Большую форму-кольцо или чудо-печь смазать растопленным сливочным или растительным маслом. Дрожжи растворить в теплой воде, поставить для брожения в теплое место на 5 минут, накрыв пищевой пленкой. В маленькой кастрюльке подогревать молоко, масло и сахар, пока масло не растает и сахар не растворится. 4 стакана муки и соль просеять в большую миску и сделать колодец в центре. Добавить дрожжи, молочную смесь и яйцо и хорошенько перемешать. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
2. Перенести на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и месить 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместить шар теста в большую миску, смазанную небольшим к-вом раст. масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте, пока не удвоится в объеме.
3. Обмять тесто и вымешивать 1 минуту. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформовать из них гладкие шарики. Перемешать растопленное сливочное масло с коричневым сахаром и изюмом. С помощью ложки окунуть каждый шарик в масляную смесь и выкладывать в форму в два слоя.
4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на расстойку. Духовку разогреть до 210 градусов. Выпекать 10 минут, уменьшить огонь до 180 градусов и печь примерно 30 - 35 минут или до готовности. Оставить в форме на 10 минут, а затем опрокинуть на решетку. Аккуратно накрыть хлеб противнем и оставить остывать. (Противень нужен, чтобы хлеб не раскрошился.) При подаче к чаю или кофе нарезать или наломать ломтиками.
Время выпекания указано ориентировочно.
*К-во муки тоже ориентировочное: возможно, понадобится больше или меньше (к четырем стаканам).


Edited at 2009-04-24 07:08 pm (UTC)
Re: Сладкий вариант - paloma_jam - Apr. 24th, 2009 07:44 pm (UTC) - Expand
Re: Сладкий вариант - i_lara - Apr. 24th, 2009 08:01 pm (UTC) - Expand
vitoria
Jul. 4th, 2009 07:42 pm (UTC)
Спасибо!
Лара огромное спасибо за рецепт.очень вкусный хлебушек.
Делала с небольшими изменениями.вот такой получился

http://vitoria.livejournal.com/70682.html
i_lara
Jul. 5th, 2009 03:07 am (UTC)
Re: Спасибо!
Бегу смотреть! Спасибо за линк
alefa
Aug. 7th, 2009 10:47 am (UTC)
Лара, спасибо за такой замечательный рецепт!
Первый раз пекла самый настоящий хлеб. И даже не ожидала такого успеха в начинании! :)
Очень вкусный, красивый, легкий. Впечатлил всех моих домашних :)

Я сама не могла поверить, глядя на хлеб, что это я сделала самолично:) Очень рада :)

Еще раз спасибо! теперь перепробую все остальные рецепты хлеба! :)
i_lara
Aug. 7th, 2009 12:15 pm (UTC)
Этот хлеб - один из самых замечательных в моей коллекции, причем он действительно получается с первого раза. Радует и видом, и вкусом, и нежным воздушным мякишем. Очень рада, что ты получила удовольствие!
Вообще, хлебопечение - одно из самых ярких позитивных занятий. Очень-очень советую :)
(no subject) - alefa - Aug. 7th, 2009 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 7th, 2009 12:46 pm (UTC) - Expand
swetikk
Aug. 13th, 2009 05:34 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
Я сделала это!!!Я испекла этот хлеб! Он очень-очень вкусный :) если можно, я потом дам ссылку на пост с фоткой?
i_lara
Aug. 13th, 2009 05:38 am (UTC)
Re: Спасибо за рецепт!
Ну конечно, нет проблем!
А хлебушек замечательный, истинная правда :)
galina_belson
Mar. 26th, 2010 03:21 pm (UTC)
Получилось просто восхитительно!!!!! очень красивый и пушистый хлебушек! Благодарствую за рецепт!!! папа сказал что это целый каровай!
i_lara
Mar. 26th, 2010 05:13 pm (UTC)
Галя, я очень рада, что хлеб удался и понравился папе! Этот хлеб - один из самых любимых.
(no subject) - galina_belson - Mar. 26th, 2010 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 26th, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
ansanta
Oct. 12th, 2010 01:42 am (UTC)
Восхитительный хлеб! Вчера сделала вместе со старшим детем - достаточно просто в исполнении и получилось вкусно, красиво и очень необычно. Спасибо!
i_lara
Oct. 12th, 2010 06:29 am (UTC)
Как давно я его не пекла...
Очень рада, что получился и понравился!
asatsana
Nov. 4th, 2010 04:37 pm (UTC)
почему то масла для обмакивания пошло в два раза больше, наверное рецепт больше рассчитан на топленое сливочное масло, в обычном слишклм много хлопьев :(
кстати, обсуждала с мамой этот рецепт, она вспомнила, что ее бабушка делала пирожки с разной начинкой и укладывала в одну форму,а также пекла Лепешечник - раскатывала из теста круги, смазывала маслом и пересыпая сахаром, тоже в форму. вот такие вариации.
pingback_bot
Oct. 6th, 2011 11:38 am (UTC)
Аромат свежего хлеба
User tatim35 referenced to your post from Аромат свежего хлеба saying: [...] мягкий, пышный, весь в золотистых завитках и лоскутках. Он напомнил мне любимый Обезьяний хлеб [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow