?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правильный обед

КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ С МЯТОЙ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ



Сочные куриные котлетки особенно хороши в сопровождении свежего зеленого салата, сдобренного соусом "винегрет"

Для котлет (на 6 порций):
600 г куриного фарша
1 стакан мелко нарезанных листьев мяты
1/2 стакана нарезанного шнитт-лука
1 яйцо
2 ст. л. муки*
соль, черный перец

Для жаренья:
3 ст. л. оливкового масла

Для котлет. В миске смешать все компоненты и поставить в холодильник на 1 час (можно и на ночь). Вынуть из холодильника. Сформовать из фарша шарики размером с абрикос и немного сплющить. В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлетки по 4 минуты с каждой стороны или пока не зарумянятся. Подавать с зеленым салатом или четвертушками лимонов. Если котлеты приготовлены заранее, перед подачей к столу можно нагреть их в духовке, накрыв форму фольгой.

Для салата:
1 головка салата-латука, порвать  кусочками
1 кольраби, нарезать соломкой
1 яблоко, нарезать соломкой
1/2 корзиночки проростков
1/2 сиреневого лука, тонко нарезать

Для соуса "винегрет":
1/3 стакана светлого винного уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы (без зернышек)
1/2 ч. л. соли
черный перец – по вкусу
1 ч. л. меда
2/3 стакана оливкового масла
1 луковичка-шалот или четвертушка небольшого сиреневого лука, тонко нарезать

1. В миску положить лоскутки салата-латука, яблоко и кольраби, проростки. Перемешать.

2. Все компоненты соуса (кроме оливкового масла) соединить и перемешать в однородную смесь. По капле вливать оливковое масло, взбивая до однородной консистенции. Полить овощи соусом и перемешать.


Заметки на полях.
Для котлеток я использовала не готовый фарш, а куриные грудки. Вырезала "лишнее" мясо, чтобы получились стейки. Стейки отправились в холодильник, а "лишнее" мясо порубила ножом, добавила яйцо, *хлебную крошку (вместо муки) и остальные компоненты. В холодильнике всю эту смесь не выдерживала - жарила сразу. Котлетки истекали соком и с салатом были восхитительны. Что касается салата, то исключила проростки по причине их отсутствия в холодильнике. И котлетки, и салат так же хороши и на следующий день. Салат приготовьте за полчаса до подачи, чтобы он настоялся, пока вы жарите котлетки. Очень рекомендую вместо фарша использовать рубленое мясо - у вас получится натуральное мясное блюдо.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
adde2005
Jul. 26th, 2006 04:48 pm (UTC)
красота! а вы готовите котлеты по-киевски?
i_lara
Jul. 26th, 2006 05:02 pm (UTC)
Спасибо!
Нет, по-киевски ни разу не пробовала. Зато готовлю ультимативные (не от слова "ультиматум") - просто изумительные котлеты. Из фарша. Как-нибудь выложу рецепт...
adde2005
Jul. 26th, 2006 05:21 pm (UTC)
ой буду ждать с нетерпением! я котлеты очень люблю, а вот фарш готовый никогда почти не покупаю, а тут однажды увидела такой красивый с 15% жира - котлеты получились просто замечательные, теперь вот думаю толи фарш покупать готовый то ли самой жир добавлять
а вот куринные котлеты не делала (кроме по-киевски) и обязательно попробую уж очень аппетитные они у вас:)
только вот вопрос у меня
добавляете ли вы чеснок в котлеты кроме лука или вместо него
что такое шнитт лук?
и т к фарш делаю в комбайне может у меня и каша получиться, какой густоты должен быть фарш не будет ли он жидким? а то резать както совсем не хочеться
i_lara
Jul. 26th, 2006 05:54 pm (UTC)
А мне фарш делают прямо в магазине... Фарш самый обычный, котлетный, в принципе он не должен быть очень жидким, то есть мелко молоть не стоит.
В эти конкретные котлетки чеснок не добавляется,но если хотите, добавьте небольшой зубчик. Шнитт-лук, или лук-резанец более нежный, чем перьевоей зеленый, ароматный, запах у него не резкий и перышки у него тоненькие. Но в отсутствие шнитт-лука можно заменить и перьевым, по возможности тонко его нарезав.
alya_ray
Aug. 9th, 2006 06:04 pm (UTC)
Ларачька, вчера прочитала этот рецепт, почесала репу и решила что котлетки с зелёным луком я ещё никогда не делала. так получилось вкусно! удивительно как один маленький ингирдиент меняет вкус... ням! дочку держу на диете (она очень сладенькая, но пухленькая),а так бы сделала тефтельки из этого фарша в формочках из теста по твоему рецепту :) очень уж аппетитно и необычно смотрится.
i_lara
Aug. 9th, 2006 06:40 pm (UTC)
Алечка, очень рада, что котлетки понравились!
Конечно, очень многое и зависит от добавок в фарш.
А Пухляш уже на диете - чуть ли не с пеленок!..
alya_ray
Aug. 9th, 2006 06:55 pm (UTC)
да, наша Пышечька страдает ужасно от недоедания конфет и мучного...исхудала чрезвычайно :) мне её очень жалко, тем более что она кушает не много, но очень любит сладкое и мучное :)
i_lara
Aug. 10th, 2006 04:06 am (UTC)
Алечка, правильно делаешь, что не закармливаешь ее конфетами и сладким. Пользы от этого не много - хотя удовольствие, конечно, изрядное. Поэтому так трудно взрослым преодолевать тягу к сладкому, а потом бороться с лишним весом.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow