?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вегетарианское

БАКЛАЖАНЫ С ДЫМКОМ



Нет ничего прекраснее баклажанов, запеченных на открытом огне: сочных, нежных, чуть пахнущих дымком. Из таких баклажанов можно приготовить что угодно. И салат по-румынски, и очень модный баклажановый суп, и икру с помидорами, и овощное рагу. Вкус натуральный, просто восхитительный.



Я долго не решалась воспользоваться старым маминым методом и запекать баклажаны так, как она всегда это делала, - на плите, на открытом пламени. И знаете почему? Только не смейтесь: плиту пачкать не хотелось. Отмывай потом... Выручила фольга, в которой я прорезала отверстия для горелок. Хотя, да будет вам известно, существует специальный дивайс: очень прочные "воротнички" из толстой фольги с отверстиями разной величины. Но тратиться на него не стоит – обычная фольга отлично защитит поверхность от сока, который может вытечь сквозь трещинки во время запекания.





Баклажан надо повернуть разок-другой, чтобы пропекся равномерно. Кстати, печется он очень быстро, глазом моргнуть не успеешь. Можно одновременно запекать 2-3 баклажана на разных горелках.
Испеченный баклажан оставить ненадолго, чтобы остыл, и аккуратно ободрать изрядно обгоревшую кожицу.


Можно разрезать баклажан пополам и столовой ложкой выбрать мякоть. Видите, какая она сочная и светлая? И к тому же мягкая, нежная. Никакого сравнения с баклажаном из духовки!



Овощное рагу или гивеч (на первом фото) мама заготавливала на зиму в больших количествах. Представляете, сколько надо было испечь баклажанов и перцев, сколько помидоров обработать! А мы любим это блюдо в любое время, потому что все овощи доступны практически круглый год.
Готовить его очень просто, если вы испекли баклажаны и перцы (для этих сойдет и духовка).
На один средний баклажан понадобится 2 сладких перца, 2-3 средних помидора. Впрочем, пропорции – дело вкуса и привычки.
Мякоть баклажана крупно нарежьте (чтобы чувствовался!), испеченные перцы очистите от кожицы и семян и нарежьте полосками. С помидоров снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Накрошите побольше репчатого лука и пассеруйте в растительном масле до прозрачности и слабого румянца. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите минут 5. Увеличьте огонь, влейте столовую ложку сухого белого или красного вина, добавьте чайную ложку коричневого или обычного сахара, соль, красную и острую паприку, доведите до кипения. Пусть покипит минуты 3. Добавьте баклажаны, перцы, перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой минут 20-25. Остудите, посыпьте нарезанной свежей петрушкой – и мечите на стол.




Для салата по-румынски остывшую мякоть порубить ножом на разделочной доске, добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, посолить, щедро заправить оливковым маслом. Вот и вся премудрость!
У такого салата абсолютно натуральный вкус. Едят его просто так, со свежим хлебом, или накладывают в тарелку еще и салат из свежих овощей – помидоров, огурцов, сладкого перца. Приятного аппетита!

Comments

( 104 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shichok
Feb. 3rd, 2009 12:54 pm (UTC)
Ларочка, спасибо!!!)))
Обожаю баклажаны. Завтра же куплю и наготовлю.))
i_lara
Feb. 3rd, 2009 12:56 pm (UTC)
Выбирай ровненькие, с гладкой блестящей кожицей. И весить они должны не много: в тяжелых баклажанах много семечек и воды, такие нам не годятся :)

Edited at 2009-02-03 12:57 pm (UTC)
(no subject) - shichok - Feb. 3rd, 2009 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shichok - Feb. 3rd, 2009 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
lozhka_vilka
Feb. 3rd, 2009 12:57 pm (UTC)
а суп?)))
i_lara
Feb. 3rd, 2009 01:00 pm (UTC)
Суп нечем иллюстрировать - надо специально варить :)
Как приготовлю - так и суп появится :)
(no subject) - lozhka_vilka - Feb. 3rd, 2009 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lozhka_vilka - Feb. 3rd, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milky_fairy - Feb. 3rd, 2009 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 02:42 pm (UTC) - Expand
myrain
Feb. 3rd, 2009 01:04 pm (UTC)
эээх, вкуууусно, а что же делать тем, у кого плита электрическая (
i_lara
Feb. 3rd, 2009 01:06 pm (UTC)
Дождаться тепла и печь на мангале :)
avrora
Feb. 3rd, 2009 01:08 pm (UTC)
эх, жалко Вы это не придумали в баклажановый сезон - вариант с фольгой :))
спасибо за идею
i_lara
Feb. 3rd, 2009 01:13 pm (UTC)
Я-то не сейчас придумала - но в жару хочется поменьше плиты и поменьше пламени.
Наше лето и осень не просто теплые - горячие. На кухню заходить не хочется...
А у нас сезон баклажанов границ почти не имеет.
(no subject) - avrora - Feb. 3rd, 2009 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 01:24 pm (UTC) - Expand
bytjavka
Feb. 3rd, 2009 01:10 pm (UTC)
Спасибо! Обожаю баклажаны!!! Жаль, что плита электрическая :(
Почитала комменты - я наоборот выбирала потяжелее баклажаны - теперь буду знать! Спасибо!
i_lara
Feb. 3rd, 2009 01:14 pm (UTC)
Нет, тяжелые баклажаны не берите.
vip07
Feb. 3rd, 2009 01:12 pm (UTC)
Солнце! Гениальная идея на плите испечь его!!!
Спасибо тебе Ларушка!!! Завтра буду делать, уже предвкушаю удовольствие!!!
i_lara
Feb. 3rd, 2009 01:15 pm (UTC)
Вариант беспроигрышный. Конечно, и баклажаны нужны качественные :)
(no subject) - vip07 - Feb. 3rd, 2009 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 01:24 pm (UTC) - Expand
elsie_petri
Feb. 3rd, 2009 01:30 pm (UTC)
мы в Ташкенте часто делали такие запеченные баклажаны с укропом, чесноком, маслом и уксусом - получается отличная закуска!
i_lara
Feb. 3rd, 2009 01:49 pm (UTC)
Отличная, правда! Вариация на тему дымка :)
glinbrethil
Feb. 3rd, 2009 01:41 pm (UTC)
А если плита электрическая? No chances?
i_lara
Feb. 3rd, 2009 01:50 pm (UTC)
Не пробовала, не знаю, что и сказать.
Электроплита для меня - терра инкогнита.
annie_celeblas
Feb. 3rd, 2009 01:47 pm (UTC)
Обожаю баклажаны, а уж запеченные на огне! И фото такие аппетитные. :-)
Я тоже на плите иногда запекаю, только вначале в микроволновке несколько минут держу, чтоб мягче стали.
i_lara
Feb. 3rd, 2009 01:51 pm (UTC)
Они и без микро очень мягкие получаются.
bambik
Feb. 3rd, 2009 02:08 pm (UTC)
А если завернуть баклажан в фольгу, то результат будет такой же :)
плита немного пачкается от горелой фольги, но не от сока
i_lara
Feb. 3rd, 2009 02:33 pm (UTC)
Фольга ничуть не горит. Впрочем, и сока вытекает совсем не много.
(no subject) - bambik - Feb. 3rd, 2009 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 02:39 pm (UTC) - Expand
elen_a
Feb. 3rd, 2009 02:13 pm (UTC)
Ах, ну почему, почему у меня электро плита?
i_lara
Feb. 3rd, 2009 02:34 pm (UTC)
Мда... Мама моя здесь никак не могла к электроплите привыкнуть, а я и не стала привыкать :)
ksya
Feb. 3rd, 2009 02:40 pm (UTC)
У нас такие запеченные баклажаны с луком, солью и маслом - фамильное блюдо. Бабушка моего мужа - из Румынии.
После обжигания баклажан имеет смысл сразу подставить под струю холодной воды, тогда обгоревшая шкурка сразу отделяется.
Плита пачкается, в основном, "чешуйками" обгоревшей шкурки, не соком, на мой взгляд.
Как вы такие обожженные баклажаны заготавливаете? Наша бабушка после того, как под струей воды отмоет всю обгоревшую оболочку, заворачивает по две-три "тушки" в пакетики и замораживает в морозилке. Они отлично хранятся, вкус размороженных баклажанов вообще не отличается от только что приготовленных.
i_lara
Feb. 3rd, 2009 02:47 pm (UTC)
Ну и мои близкие родом из Румынии :)
Почему-то мои баклажаны не роняли чешуйки - а вот сока чуть-чуть просочилось на фольгу.
Попробую в следующий раз промыыть - чтобы кожицу легче было отдирать, спасибо бабушке за науку :)
Я не заготавливаю ничего практически, нет нужды - все всегда есть. Но очень благодарна за ценную информацию.
(no subject) - sari_s - Feb. 3rd, 2009 03:15 pm (UTC) - Expand
Корни-то общие :) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksya - Feb. 3rd, 2009 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksya - Feb. 3rd, 2009 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 05:34 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Feb. 3rd, 2009 02:45 pm (UTC)
Остается ждать мангала.=( Плита*гласскерамик* даже не электрическая.
i_lara
Feb. 3rd, 2009 02:48 pm (UTC)
Вот он, прогресс на кухне!
А когда-то ведь были русские печи - в них еда, говорят, получалась фантастически вкусной.
(no subject) - kusto_diva - Feb. 3rd, 2009 04:36 pm (UTC) - Expand
lazira
Feb. 3rd, 2009 02:50 pm (UTC)
Ларочка, как всегда восторг! Я обожаю этот салатик. Жаль у нас не сезон пока... Я так за этим салатиком соскучилась... Эх, изошлась слюнками!
i_lara
Feb. 3rd, 2009 03:07 pm (UTC)
Ну ничего, будет и у вас баклажановый сезон :)
f00001
Feb. 3rd, 2009 03:00 pm (UTC)
а я не вижу рисунков... или их нет??
i_lara
Feb. 3rd, 2009 03:06 pm (UTC)
Фотографий? Есть, и много :)
(no subject) - f00001 - Feb. 3rd, 2009 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - Feb. 3rd, 2009 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2009 05:17 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 104 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow