?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ту би-Шват

КОББЛЕР (COBBLER) С СУХОФРУКТАМИ



Пропитанные пряностями сухофрукты с мягким приятным тестом и сливками. Очень зимний теплый десерт.

А знаете ли вы, что далеко не все положенные новогодья миновали?
Дочь притащила с работы подарок – большой красивый поднос с сухофруктами. И это означает, что мы на пороге праздника Ту би-Шват, Нового года деревьев. Все плоды, завязавшиеся до этого дня, – уже история, для деревьев начинается новый отсчет. А мы в этот день сажаем молодые деревца. И вволю лакомимся сухофруктами. Это один из древних обычаев, связанных с Ту би-Шват, и лучшим подарком к празднику считается красивая плетеная корзиночка, блюдо или поднос с разными видами сушеных плодов, вобравших энергию солнца. Тут и чернослив, и финики, и инжир, и курага, и экзотическая папайя, и ананас, и изюм – всего не перечислить. Подарочные наборы порой включают до пятнадцати видов сушеных плодов и выглядят очень красочно и аппетитно. Правда, объедаться не стоит – в сухофруктах довольно высокое содержание сахара.

Соблазнительную симметрию на подносе пришлось слегка разворошить: отобрала немного плодов для кобблера.
Такой десерт традиционно готовят из сочных фруктов, которые укладывают на дно жаропрочной формы, а сверху покрывают быстро замешенным тестом, но традиции для того и существуют, чтобы их нарушать :)

Для начала займемся сухофруктами. Я выбрала ананасы, изюм, курагу, чернослив, финики, папайю и клюкву, в общей сложности 250 г.
Нарезала все, кроме изюма и клюквы (можно и целиком), ошпарила, откинула, а затем переложила в небольшую миску и снова залила кипящей водой так, чтобы покрывала фрукты. Пусть распариваются минут десять, затем надо снова откинуть, чтобы вся вода стекла.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Распаренные сухофрукты посыпьте столовой ложкой коричневого (или обычного) сахара и пряностями по вкусу – я добавила немного молотой корицы и молотого имбиря.
Тщательно перемешайте, сбрызните столовой ложкой апельсинового сока или бренди (можно немного того и другого), перемешайте и уложите на дно жаростойкой формы, смазанной маслом. Форму плотно накройте фольгой и запекайте в духовке 10 минут. Через 10 минут
пора вынуть форму, не выключая духовку, и снять фольгу.

Тесто очень удобно готовить в кухонном комбайне. Просейте стакан пшеничной муки с полной чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли, засыпьте в чашу комбайна, добавьте нарезанное маленькими кубиками охлажденное сливочное масло (25 – 30 г), столовую ложку сахарной пудры и перемешивайте в режиме "пульс".
Когда образуется крошкообразная смесь, добавьте молоко. Понадобится примерно 90 – 100 мл, но не вливайте все сразу – мука по-разному впитывает жидкость. Добавьте вначале четверть стакана, затем, если понадобится, вливайте по столовой ложке. Тесто будет липковатым и мягким. Долго месить такое тесто нельзя, иначе плохо поднимется и будет забитым, а должно быть очень мягким. Перенесите его на припорошенную мукой поверхность, слегка вымесите руками и раскатайте в пласт толщиной 1 см.
Выемкой для печенья вырежьте кружки диаметром 5- 6 см.
Уложите кружки в форму поверх сухофруктов, наколите вилкой (не обязательно), смажьте кисточкой, смоченной в молоке, и посыпьте сахаром. Верните форму в духовку и выпекайте еще минут 20 при той же температуре. Если не все кружки поместились в форму,
испеките их отдельно.



Оптимальный вариант подачи – в теплом виде. Завершенность вашему десерту придадут сливки – они смягчат насыщенную сладкую гамму сухофруктов. Не поленитесь: слегка взбейте сливки, полейте каждую порцию десерта или подайте их отдельно в красивом кувшинчике. Вместо сливок можно использовать менее жирный йогурт.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Comments

zmoj
Feb. 5th, 2009 06:26 pm (UTC)
Лара, как всегда - произведение искусства!
Приятно смотреть.
i_lara
Feb. 5th, 2009 08:36 pm (UTC)
Спасибо, Юрочка :)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow