lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Шеф-повар женщина. Редкость или нонсенс?

Мне нравятся шефы-мужчины. Есть в них некая харизма. С каким увлечением, с какой страстью и виртуозностью они отдаются любимому делу! Многие оставили заметный след в истории кулинарно-кондитерского искусства. Имен называть не буду – у  всех свои герои. Ярких женщин-шефов, к сожалению, значительно меньше. А если они и есть, им куда сложнее сделать карьеру и стать главными на кухне. Ну разве что открыть свой ресторан и взять бразды правления в собственные ручки. Во всяком случае, престижные заведения явно отдают предпочтение мужчинам. Интересно, почему? И почему так мало по-настоящему выдающихся женщин-шефов?
"Женщины готовят для людей, которых они любят. Мужчины готовят ради искусства", - считает историк Пейдж Смит. А вот что думает по этому поводу Даниэль Рогов, израильский журналист и ресторанный критик.  


 
"В прошлом году ресторанный гид Michelin присудил одну и более звезд более ста ресторанам Парижа. Гид Gault-Millau наградил тремя и более "шляпками" три десятка ресторанов в столице Франции. Ни одно из этих заведений не может похвастать старшим шеф-поваром женского пола.
 
 
Существует пять основных аргументов, которые почти всегда поддерживают повара-мужчины, особенно те, кто пытается объяснить отсутствие женщин в высших эшелонах профессии. Первые три относятся к физиологической разнице полов, а оставшиеся два - больше психологические.
- Физическая работа, которую требуется выполнять шеф-повару, слишком тяжела для большинства женщин.
- Из-за необходимости и желания иметь и воспитывать детей женщины не могут работать так долго и много, как требуется от шеф-повара.
- У женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин, - и это дисквалифицирует их в процессе создания высокой кухни.
- Женщины рассматривают приготовление еды как нечто личное, в то время как мужчины гордятся самой пищей и могут абстрагироваться от тех, кто ее потребляет.
- У женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни.

С первого взгляда все эти аргументы звучат разумно. Но при более тщательном рассмотрении каждый из них не поддается логике или не соответствует действительности.
Например, то, что шеф-повару требуется большая физическая выносливость, чтобы поднимать большие кастрюли, носить тяжелые коробки с продуктами, а также размешивать соусы или супы, готовящиеся для большого количества гостей, могло быть правдой в средние века, но неактуально уже по крайней мере четыре столетия. Интересно, например, как же справлялись те женщины, которые заведовали кухней зажиточных английских, французских, русских и итальянских семей с 15-го по 19-й века? Сегодня, когда никто не отрицает, что работа шеф-повара - это еще и большой физический труд, современным шефам вряд ли приходится целый день двигать 4-5 тонн мебели, подметать, мыть и пылесосить обширные пространства, чистить потолки, мыть туалеты или носить огромные мешки с продуктами - то, что ежедневно делают женщины-домохозяйки.

Второй аргумент, о том, что шеф-повару необходимо много работать, часто сверхурочно или посменно, является вполне логичным. Это легко объясняет тот факт, почему многие люди не продвигаются вверх по карьерной лестнице в профессии повара. Однако очень важно, что этот аргумент одинаково справедлив как для женщин, так и для мужчин - доказательством тому является постоянно растущее число женщин в таких областях, как медицина, юриспруденция, психиатрия, журналистика, требующих от профессионалов очень много времени.

Как считают некоторые, женщины не достигают успеха на поприще шеф-повара, потому что путь к успеху лежит через долгое и сложное профессиональное обучение. Бесспорно, обучение обязательно для развития хорошего шефа, но оно столь же необходимо и для того, чтобы стать хорошим хирургом или адвокатом.  Долгие часы, потраченные на работу, также являются неотъемлемой частью докторских диссертаций, скажем, в социологии, антропологии или психологии - специальностях, где преуспело много женщин.
То, что семейное положение женщины или наличие детей влияет на возможность длительной или сверхурочной работы, - правильное утверждение, особенно для традиционных семей, где женщина берет на себя основные обязанности по поддержанию в порядке дома, походам за покупками и воспитанию детей. Однако этот аргумент не распространяется на возможности и стремления незамужних женщин или тех, чей партнер разделяет с ними домашние обязанности.

Третий аргумент - о том, что у женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, - ерунда. Многие биологические исследования доказывают, что половая принадлежность не оказывает прямого влияния на вкусовые ощущения. Мнение о том, что женщины так озабочены своей фигурой, что никогда не смогут попробовать достаточно, чтобы "натренировать" вкус, также легко можно опустить. Для всех, кто обладает зрением, очевидно, что многие знаменитые шефы современности (Пьер Ганьер, Жан-Мишель Лорейн, Жан-Мари Амат, Ален Дюкасс и Дидье Удиль, к примеру) - люди достаточно стройные. И никогда к великим шеф-поварам не предъявлялось требование "быть толстым".

Четвертый аргумент - о разнице в том, как женщины и мужчины относятся к приготовлению пищи, - наверное, самый очаровательный. По мнению историка Пейдж Смит (Page Smith), "хотя женщины могут быть отличными поварами, лишь некоторые из них способны стать великими шеф-поварами". Смит пишет: "Для женщины приготовление еды - это нечто личное… она готовит для тех, кого любит и желает накормить, таким образом ее приготовление пищи является жертвенным. Известный шеф-повар, с другой стороны, является художником от кулинарии, а это нечто совсем другое. Женщины готовят для людей, которых они любят. Мужчины готовят ради искусства".
В этом есть логика, но эта логика основывается на том факте, что тысячелетиями женщине отводилась двойная роль - кормилицы семьи и домработницы. Как полагает социолог Лиора Гвион (Liora Gvion) из Университета Тель-Авива, большинство женщин
отвергают идею о том, чтобы избрать кулинарию профессией потому, что эти роли традиционно недооцениваются, а также потому, что большинство женщин все еще готовит дома: "какими бы современными они себя не считали, они все еще воспринимают приготовление еды как женскую домашнюю работу".

Мнение о том, что у женщин недостаточно развиты управленческие качества для ведения большой кухни, полностью ошибочно. Это доказывает растущее число женщин, являющихся администраторами больниц, главными редакторами газет и журналов, руководителями крупных компаний. Эти должности часто требуют умения управлять гораздо большим количеством сотрудников, чем можно найти в самых знаменитых ресторанах мира".

Источник: www.restoclub.ru

 


Tags: дыбр, найдено в Сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments