?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по печенью

БЫСТРОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ



Отличный, неоднократно исполнявшийся мною рецепт от Le Cordon Bleu, который можно разнообразить, добавляя в тесто что-либо по вкусу: орехи, шоколадную крошку или чипсы, даже семечки. Предлагается классический вариант.

Продукты:
125 г муки
1/2 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
100 г коричневого сахара
125 г обычного сахара*
125 несоленого сливочного масла*
1 яйцо, слегка взбить
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. молока
1 ч. л. апельсиновой цедры
160 г овсяных хлопьев - желательно мелких, для быстрого приготовления 
125 г изюма*

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть противень пекарской бумагой, слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем.

2.
В миску просеять муку с разрыхлителем, содой и солью. Взбить два вида сахара с очень мягким (но не растопленным) маслом*. Добавить яйцо, молоко и ванильную эссенцию. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить сухую смесь и еще раз тщательно перемешать. Добавить цедру, изюм, овсяные хлопья; перемешать.

3.
С помощью столовой ложки выкладывать тесто горочками на противень на расстоянии 6 см друг от друга. Выпекать около 15 - 20 минут, до зарумянивания. Печенье еще мягкое - дайте ему постоять пару минут, а затем осторожно подденьте снизу плоской лопаточкой и переложите на решетку. Остывая, оно затвердеет и станет хрустящим. 

4.
Выложить на противень следующую партию - и так далее, пока теста не останется.

 Мои изменения: вместо соды добавляю чайную ложку разрыхлителя, урезаю коричневый и обычный сахар до 150 г (в общей сложности) и изюм - до двух-трех горстей, примерно 35-50 г (иначе печенье получается чересчур сладким). В последнее время тесто замешиваю вечером, а печенье пеку утром. За ночь масса уплотняется, я беру ее понемногу и скатываю в ладонях в шарики. Шарики можно слегка сплющить ладонью, но в любом случае в духовке они оплывут и примут форму печенья. Именно поэтому между ними обязательно нужна дистанция - чтобы не слиплись краями. Опыт показывает, что печенье из мелкой овсянки типа "Квакера" намного вкуснее и нежнее, чем из цельной, предназначенной для более длительной варки.
 
Печенье останется хрустящим, если вы сохраните его в плотно закрытой посуде. Хотя, скорее всего, долго хранить не придется - сметается оно очень быстро.

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mamaembryo
Jul. 27th, 2006 08:34 am (UTC)
Ух как аппетитно выглядят! :) Попробую приготовить обязательно.

И Вас зафренжу, если вы не против. :)
i_lara
Jul. 27th, 2006 08:39 am (UTC)
Спасибо! Попробуйте - отзывы всех, кто пек по этому рецепту, весьма позитивные! Я недавно пробовала новый вариант, но специально пока не выкладываю - очень рекомендую начать производство домашнего овсяного печенья именно с этого рецепта!
Насчет френдования - разумеется, я не против!!!:)))
(no subject) - ty_zem_ka - Dec. 20th, 2011 08:47 am (UTC) - Expand
zayatzzz
Jul. 30th, 2006 01:42 pm (UTC)
Молоко присутствует в ингридиентах и отсутствует в рецепте.
Я добавила в уже готовое тесто, когда заметила. Получилось вкусно.Спасибо.
i_lara
Jul. 30th, 2006 01:45 pm (UTC)
Спасибо, Зайчик! Исправлю!
Рада, что печенье понравилось! :))
(Anonymous)
Aug. 6th, 2006 12:08 pm (UTC)
вопрос по миндальному печенью
Уважаемая Лара! Несколько дней назад открыла для себя Ваш журнал, хотя рецептами пользуюсь уже некоторое время . Восхищаюсь Вами и Вашими фотографиями. Красиво необыкновенно.Стол на предстоящем дне рождения целиком запланирован по Вашим рецептам, включая "Сырный обманщик", "Узелки с пьяной печенью " , "Салат из кабачков с розмарином" и др. Положила глаз на миндальное печенье, но возник вопрос. В рецепте не упоминаются яйца. Может ли такое быть? Пожалуйста, очень прошу ответить мне. Знаю, что обращаюсь не по месту размещения рецепта, но я "чайник" и не знаю, как иначе связаться с Вами. С благодарностью Рахель
i_lara
Aug. 6th, 2006 05:52 pm (UTC)
Re: вопрос по миндальному печенью
Рахель, здравствуйте! Большое спасибо за добрые слова, я очень тронута! Ничего страшного, что пишете здесь - я с кулинарными форумами практически завязала, а любимые рецепты буду выкладывать в своем журнале - и уже исполнявшиеся, и совершенно новые.
Вопрос про миндальное печенье. Дело в том, что это не обычное миндальное печенье, которое делается на основе взбитых белков (типа безе), это скорее печенье с миндалем.
Вот компоненты из авторского рецепта:

150 גרם חמאה רכה
100 גרם אבקת סוכר
200 גרם שקדים טחונים
60 גרם שקדים מרוסקים
1 כוס קמח (140 גרם)
1 כפית אבקת אפיה
1 כפית תמצית שקדים
Яиц нет :)))
Re: вопрос по миндальному печенью - (Anonymous) - Aug. 7th, 2006 06:34 pm (UTC) - Expand
tatkaoz
Aug. 10th, 2006 06:56 am (UTC)
Super!
Зафрендила. Бешеным галопом несусь по Вашему журналу - какой рецепт пробовать первым?!!
И печенье, и рисовые оладьи и, и, и, и ....
Какие фотографии, талант
i_lara
Aug. 10th, 2006 08:35 am (UTC)
Re: Super!
Огромное спасибо за доверие и за добрые слова!
Поверьте, это придает сил и желания пробовать новое и делиться с моими замечательными гостями - друзьями. Так что приходите - буду рада!
gouramma
Sep. 17th, 2006 05:30 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Вчера опробовала. Только без яйца, потому что их у меня дома как правило нет. :) Это существенное нарушение рецепта? :)
Получилось очень вкусно. Т.е. вчера я оценила, а сегодня еще и гость подтвердил, что хорошо получилось.

Скажите, пожалуйста, а можно ли обычно готовить всякие печенюшки без яиц, если в оригинальном рецепте яйца присутствуют? Я понимаю, что, скажем, бисквит без яиц не сделаешь. Но я спрашиваю о печенье. И как насчет кексов? Возможны ли кексы без яиц?
В выпечке я профан полнейший. ;))))
i_lara
Sep. 17th, 2006 06:04 pm (UTC)

Гаури, привет! Есть вполне приличные рецепты выпечки и без яиц.
Сегодня я как раз вывесила рецепт бисквитов без яиц. И кексы тоже можно печь без яиц - естественно, не все и, естественно, вкус будет иной.
Но в принципе это возможно. Вот ведь печенье получилось вкусным и без яиц - и я очень рада, что оно понравилось! Нарушение ли это- зависит от подхода. Наверняка вкус получился иныс, но если яйца категорически неприемлемы, остается одно - экспериментировать! :))
(no subject) - gouramma - Sep. 17th, 2006 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2006 06:49 am (UTC) - Expand
хранение выпечки - gouramma - Sep. 17th, 2006 07:17 pm (UTC) - Expand
Re: хранение выпечки - i_lara - Sep. 18th, 2006 06:54 am (UTC) - Expand
bazuka
Feb. 2nd, 2007 10:48 pm (UTC)
Вчера испекла это печенье. Высший класс! Спасибо за рецепт. Действительно, быстро и просто.
Я их еще немного "оздоровила" - добавила две ложки молотого льняного семени и четыре ложки овсяных отрубей.
Из специй еще добавила кардамон (люблю я его!).
Но печенек получилось не 35-40, а 18. Наверное, вы делали их маленькими.
Всем (мужу) понравилось.
i_lara
Feb. 3rd, 2007 08:09 am (UTC)
Очень рада, что вы оценили мое любимое печенье! И к тому же еще оздоровили его! А печенье у меня не мелкое получилось... но, конечно, 18 шт. - очень крупное! :)))) Это из целой порции?
(no subject) - bazuka - Feb. 3rd, 2007 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 3rd, 2007 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - myrain - Nov. 4th, 2008 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 4th, 2008 07:25 am (UTC) - Expand
anny_key
Feb. 4th, 2007 04:46 pm (UTC)
Лара, вы продукты на весах взвешиваете? 125 грамм масла я отрежу, там на пачке насечки есть, а вот со всем остальным нахожусь в ступоре. Вам не встречалась табличка пересчета веса в объем? Поискала яндексом, но ничего не нашла.
i_lara
Feb. 4th, 2007 04:58 pm (UTC)
Да, на весах взвешиваю.
Купила недорогие весы, потому что тоже впадала в ступор время от времени. Одни рецепты в граммах, другие - в ложках и стаканах. Купила наборчик мерных емкостей. Это совершенно необходимо и совсем недорого!
Но сейчас попробую вам помочь.
Стакан сахара = 200 г
Стакан коричневого сахара = 250 г
Стакан белой муки = 140 г
Хлопья придется взвешивать - я сейчас на работе :)
Таблица - i_lara - Feb. 4th, 2007 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Feb. 4th, 2007 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 4th, 2007 06:11 pm (UTC) - Expand
me_person_ua
Feb. 21st, 2007 12:52 pm (UTC)
У меня дилема... в доме завалялся пакет смеси разных хлопьев (по-моему овсяные, и еще 3 вида).
Думаю, рискнуть или не рискнуть? подскажите, лара.
i_lara
Feb. 21st, 2007 01:17 pm (UTC)
Хлопья злаковые? Как мне кажется, можно рискнуть! Если совсем одолевают сомнения, вначале попробовать замесить тесто из расчета полпорции :)
(no subject) - me_person_ua - Feb. 21st, 2007 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 21st, 2007 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - me_person_ua - Feb. 22nd, 2007 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 22nd, 2007 12:20 pm (UTC) - Expand
anny_key
Aug. 9th, 2007 10:35 am (UTC)
Лара, у меня еще один глупый вопрос - стаканы у вас во всех рецептах по 200мл? Купила мерный стакан с насечками, там есть и граммы(для сахара, муки и еще чего-то), но в миллилитрах, кажется, будет точнее. Решила раз в неделю печь что-нибудь из вашего журнала из половинной нормы продуктов, что за вечер не съем - отдавать мужу на работу, чтоб соблазна не было. Я на диете, но печь самой оказалось так увлекательно! Думаю, от несколькоих печенюшек раз в неделю сильного вреда не будет 4-)
i_lara
Aug. 9th, 2007 11:44 am (UTC)
Нет, стакан - 240 - 250 мл.
Анечка, я тоже пеку раз в неделю и в основном из расчета полнормы :)
Нравится свежая выпечка, но едоков сейчас не много. Хотя я сама грешна - люблю сладкое. :) Если ждем гостей или доча хочет блеснуть на вечеринке моим тортиком или пирогом, тогда другое дело.
А от нескольких печенюшек вреда точно не будет :)
an_chen
Sep. 4th, 2007 02:27 pm (UTC)
Очень вкусно получилось, спасибо! Боюсь, советы по длительному хранению печенья нам не пригодятся :-)
i_lara
Sep. 4th, 2007 02:45 pm (UTC)
Ну это я так... на всякий случай! У меня это печенье тоже сметается :)) Я обычно по полпорции всего делаю, но вот печенье - всегда полную...
(no subject) - an_chen - Sep. 4th, 2007 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2007 05:28 pm (UTC) - Expand
feles_gracilis
Jun. 13th, 2008 02:53 pm (UTC)
скажите, 160 гр хлопьев - это столько в мл/стаканах? а то взвесить нечем :(
i_lara
Jun. 13th, 2008 03:19 pm (UTC)
В стакане (емкостью 250 мл) примерно 100 г хлопьев. А вообще если нужно сделать пересчет продуктов, можно заглянуть:
сюда

(no subject) - feles_gracilis - Jun. 13th, 2008 03:24 pm (UTC) - Expand
ansanta
Jul. 21st, 2008 12:03 pm (UTC)
Добрый день, Лара!

Спасибо за замечательный рецепт! Пекла эти печенюшки уже два раза, оба раза они исчезли с катастрофической скоростью, очень уж вкусные. Ради эксперимента сделала немного с добавлением корицы, тоже очень вкусно. :-)
i_lara
Jul. 21st, 2008 12:13 pm (UTC)
Я сама очень люблю это печенье. Пеку всегда много - потому что действительно сметаются со скоростью звука :))
ya_nita
Nov. 4th, 2008 08:14 am (UTC)
Лара, а уменьшить количество сахара можно (какого из и на сколько)? Я сладкое, конечно, люблю, но для меня это уже приторно. А жизнь без печений - что ж это за жизнь! ))
i_lara
Nov. 4th, 2008 08:22 am (UTC)
Поскольку коричневый сахар менее вреден, чем рафинированный белый, то я уменьшаю только порцию белого, примерно наполовину. Но степень сладости - это очень индивидуально. Если вы испечете это печенье, то сумеете - может быть, не с первой, так со второй попытки найти идеальную для себя пропорцию. вы сумеете найти именно свою, идеальную пропорцию.
(no subject) - ya_nita - Nov. 4th, 2008 08:23 am (UTC) - Expand
ruahh
Dec. 15th, 2008 05:45 pm (UTC)
Лара, спасибо огромное!!:) прекрасное печень получается, очень вкусное и хрустящее:)
для статистики - у меня штук 30 получилось в итоге.
я взялась за печнье думая что егохватит хотя бы на пару дней, тк пироги/шарлоьтки/кексы/..всё больше полудня не живет у нас... а нет, не угадала - печенье быстро улетучивается:))))

у меня один вопрос про духовку - как быть если печенье снизу зарумянивается быстрее чем сверху. и в итоге пригорает:/ пекла и на средней и на верхней
i_lara
Dec. 15th, 2008 05:57 pm (UTC)
А если нижний обогрев отключить, перед тем как ставить в духовку? Или нет такой возможности?
Моя духовка тоже стала капризничать. Ей скоро 10 лет, хочу менять плиту.
(no subject) - ruahh - Dec. 15th, 2008 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 16th, 2008 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruahh - Dec. 16th, 2008 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 16th, 2008 08:33 am (UTC) - Expand
eugenia_alf
Feb. 15th, 2009 11:19 am (UTC)
Ларочка! Мне сегодня очень хотелось печенья и я попробовала этот рецепт. Спасибо тебе большое за него!!!
Получилось вкусно и ароматно :))))
Правда, пекла без ванильной эссенции (вместо неё добавила немного корицы) и без апельсиновой цедры.
Надеюсь, в следующий раз попробую приготовить уже со всеми ингредиентами ;)
i_lara
Feb. 15th, 2009 12:30 pm (UTC)
Милая Женя, я очень рада, что печенье понравилось. Думаю, ты еще не раз будешь печь :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow