lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ЗАПЕКАНКА С НАЧИНКОЙ ИЗ СЫРОВ И ЗЕЛЕНИ 



Очень простая и вкусная запеканка поможет решить проблему завтраков вне дома

Ничего не могу с собой поделать – не переношу запахов еды в рабочем помещении. В офисе, как мне кажется, совершенно неуместны ароматы котлет, борща, фалафеля, лука, чеснока, томатного соуса - список бесконечен. Тем более, что в большинстве офисных помещений окон нет или они наглухо задраены, поэтому спасительное проветривание исключается. Работники приличных фирм обедают вне офиса. Моя дочь тоже предпочитает не раздражать коллег остропахнущей едой и, убегая ни свет ни заря в приличную фирму, на ходу хватает пакетик с ломтиком хлеба и сыра или теплым сырным тостом. А иногда, чтобы как-то разнообразить утренний паек, я подсовываю ей кусочек запеканки. Хотя в начинку и добавляется пряная зелень, уверяю: запаха практически никакого. И что самое замечательное, для такой запеканки не нужен точный рецепт и набор особых ингредиентов: используете то, что есть в вашем холодильнике.

Обязательные компоненты – яйца, любой кисломолочный продукт типа кефира, а лучше простокваши (израильтянам очень рекомендую эшель), мука (можно использовать пшеничную либо смесь пшеничной и цельной). Начинку тоже можете придумать любую, но в нашей семье, перепробовав разные варианты, остановились на сырной. Состав примерно такой: творог или рикотта, рассольный сыр (очень хорош наш цфатский, малосольный, но подойдет и брынза), нарезанный зеленый лук или шнитт-лук (лук-резанец) – у него менее резкий запах, соль, щепотка молотого перца, нарезанная зелень по вкусу. Как вы понимаете, у такой начинки может быть бессчетное множество вариаций.

Пропорции как для начинки, так и для теста зависят от размеров формы. Для огнеупорной формы емкостью 6 стаканов (по 240-250 мл) взбиваю венчиком эшель (200 мл), 4 крупных яйца, добавляю 2-3 столовые ложки сметаны – полные, с горкой, просеиваю сухую смесь (примерно 1 1/4 стакана муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 ч. л. соли), перемешиваю венчиком. Смесь должна получиться гладкой, без комочков, консистенции довольно густой сметаны. Возможно, для этого придется добавить муки.

В смазанную маслом форму выливаю половину теста, сверху выкладываю слой начинки и накрываю оставшимся тестом.

Печется такая запеканка примерно минут 45-50 в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. На финише, когда запеканка поднялась почти до краев формы и уплотнилась, можно немного увеличить температуру, чтобы верх красиво зарумянился. Еще одна возможность - через полчаса после начала выпечки посыпать запеканку тертым сыром (пармезаном, пекорино, качкавалом) и выпекать до зарумянивания верха и готовности. Готовность на всякий случай проверяется с помощью зубочистки: она выходит сухой из центра запеканки.
Остывая, запеканка теряет свою объемность. Дайте ей постоять в форме минут 5 и сразу извлеките, перевернув на решетку. Не оставляйте в форме, иначе донышко станет влажным.
Полностью остудите (или дождитесь, пока станет чуть теплой) и нарежьте на порционные куски. Горячей есть не рекомендую.
То, что не съели, отправляется в холодильник. Перед тем как взять с собой кусочек запеканки, подержите его немного в разогретой выключенной духовке. Даже если остынет, пока вы добираетесь на работу, все равно будет как свежеиспеченный. Приятного аппетита и хорошего дня!

Tags: Запеканки, сыры, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →