lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Масленица

БЛИННЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМ КРЕМОМ



Блинный торт делала впервые, так что строго не судите – "первый блин", что называется, и этим все сказано :)

Не знаю, как ваша френдлента, но моя мне блинами вовсе не докучала. Напротив, радовала. И фотографиями, и текстами. А трогательный пост [info]sorokovna и вовсе согрел душу...

В наших краях Масленицу не отмечают, но кто же откажется от блинов? И я тоже невольно поддалась блинному ажиотажу и повлеклась на кухню.
Важно оптимизировать процесс, состоящий из нескольких этапов, чтобы не тратить время зря.
Начать рекомендую с подготовки апельсинов. Их предстоит очистить от кожуры и филетировать, то есть острым ножом вырезать дольки так, чтобы на них не оставалось прозрачной пленки, и удалить семечки, если они есть. Для небольшого торта достаточно, наверное, трех апельсинов. С одного из них надо снять цедру – она понадобится для приготовления крема. Ломтики апельсинов сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсохли.

До того как займетесь тестом, можно приготовить крем и хранить его в холодильнике.
Что нужно для крема? 200 мл густых сливок, 2 ст. л. просеянной сахарной пудры, тертая цедра небольшого апельсина, 1 ст. л. ликера "Квантро" (Cointreau) или другого апельсинового ликера.

В охлажденную миску налейте сливки и взбивайте ручным миксером. Когда масса станет густой, постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру, а затем тертую цедру и ликер. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте миску с кремом в холодильник.

Тесто для блинов у каждого наверняка свое, любимое. А я замесила вот такое.
Стопку испеченных блинчиков отправила в нагретую выключенную духовку: желательно сохранить их теплыми, чтобы удобнее было работать, когда придет время сборки.


Итак, блины испечены, крем стынет в холодильнике, апельсиновые дольки отдыхают в миске. Осталось приготовить сироп для смазывания торта, но это можно сделать непосредственно перед подачей. Обычно в этих целях рекомендуется абрикосовый джем или конфитюр, хорошо бы не слишком густой. Примерно 3/4 стакана джема положите в небольшую кастрюльку, нагрейте в микроволновке или на слабом огне. Добавьте примерно 1/4 стакана воды и доведите до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая. Если сироп слишком густой, подлейте воды. Снимите с огня и протрите смесь через ситечко: сироп должен быть однородным, без комочков.

Самый ответственный этап – сборка, и важно подобрать емкость подходящего диаметра и высоты, с плоским дном. Поскольку заранее блинный торт я не планировала, особого выбора не было: пришлось приспособить небольшую керамическую кастрюльку диаметром 15,5 см и высотой примерно 8 см (жаль, что не выше – блинчики еще остались). Форму надо полностью выстелить пищевой пленкой, так чтобы изрядно свешивалась за края (когда сборка будет завершена, свисающей пленкой прикроете торт сверху). Чтобы пленка лучше прилегала, смажьте емкость изнутри водой.
Приступая к сборке, отложите 3-4 блинчика и несколько ломтиков апельсина до момента подачи.

Собственно сборка: блинами выстилаем дно и стенки формы так, чтобы боковые блины свешивались за бортик (ими мы потом прикроем последний слой начинки). Крем можно высаживать из кондитерского мешка или просто выкладывать ложкой и разравнивать. Сверху יвыложить ломтики апельсинов и аккуратно вдавить в крем. Накрыть блином, края загнуть вовнутрь или кверху, аккуратно расправив по бокам, и снова выложить слой крема и апельсинов. Повторять, пока не доберетесь до самого верха (последний слой – крем). Прикрываете свисающими краями блинов, затем приподнимаете пищевую пленку и затягиваете. Можно водрузить сверху плоскую тарелку с грузиком и отправить в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей аккуратно развернуть пищевую пленку и, взявшись за концы, вынуть торт (вместе с пленкой) из емкости и выложить в сервировочную тарелку. Осторожно приподнимая, полностью освободить от пленки; смазать сиропом, сверху разложить оставшиеся блинчики, в их складках разместить ломтики апельсинов и полить (или аккуратно смазать) сиропом. Я украсила еще и апельсиновой цедрой, сваренной в сиропе. Если хотите произвести впечатление, подавая торт, полейте его парой ложек Cointreau и подожгите. Феерическое зрелище!

Tags: Блины, Десерты, апельсины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →