?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масленица

БЛИННЫЙ ТОРТ С АПЕЛЬСИНОВЫМ КРЕМОМ



Блинный торт делала впервые, так что строго не судите – "первый блин", что называется, и этим все сказано :)

Не знаю, как ваша френдлента, но моя мне блинами вовсе не докучала. Напротив, радовала. И фотографиями, и текстами. А трогательный пост [info]sorokovna и вовсе согрел душу...

В наших краях Масленицу не отмечают, но кто же откажется от блинов? И я тоже невольно поддалась блинному ажиотажу и повлеклась на кухню.
Важно оптимизировать процесс, состоящий из нескольких этапов, чтобы не тратить время зря.
Начать рекомендую с подготовки апельсинов. Их предстоит очистить от кожуры и филетировать, то есть острым ножом вырезать дольки так, чтобы на них не оставалось прозрачной пленки, и удалить семечки, если они есть. Для небольшого торта достаточно, наверное, трех апельсинов. С одного из них надо снять цедру – она понадобится для приготовления крема. Ломтики апельсинов сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсохли.

До того как займетесь тестом, можно приготовить крем и хранить его в холодильнике.
Что нужно для крема? 200 мл густых сливок, 2 ст. л. просеянной сахарной пудры, тертая цедра небольшого апельсина, 1 ст. л. ликера "Квантро" (Cointreau) или другого апельсинового ликера.

В охлажденную миску налейте сливки и взбивайте ручным миксером. Когда масса станет густой, постепенно добавляйте просеянную сахарную пудру, а затем тертую цедру и ликер. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте миску с кремом в холодильник.

Тесто для блинов у каждого наверняка свое, любимое. А я замесила вот такое.
Стопку испеченных блинчиков отправила в нагретую выключенную духовку: желательно сохранить их теплыми, чтобы удобнее было работать, когда придет время сборки.


Итак, блины испечены, крем стынет в холодильнике, апельсиновые дольки отдыхают в миске. Осталось приготовить сироп для смазывания торта, но это можно сделать непосредственно перед подачей. Обычно в этих целях рекомендуется абрикосовый джем или конфитюр, хорошо бы не слишком густой. Примерно 3/4 стакана джема положите в небольшую кастрюльку, нагрейте в микроволновке или на слабом огне. Добавьте примерно 1/4 стакана воды и доведите до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая. Если сироп слишком густой, подлейте воды. Снимите с огня и протрите смесь через ситечко: сироп должен быть однородным, без комочков.

Самый ответственный этап – сборка, и важно подобрать емкость подходящего диаметра и высоты, с плоским дном. Поскольку заранее блинный торт я не планировала, особого выбора не было: пришлось приспособить небольшую керамическую кастрюльку диаметром 15,5 см и высотой примерно 8 см (жаль, что не выше – блинчики еще остались). Форму надо полностью выстелить пищевой пленкой, так чтобы изрядно свешивалась за края (когда сборка будет завершена, свисающей пленкой прикроете торт сверху). Чтобы пленка лучше прилегала, смажьте емкость изнутри водой.
Приступая к сборке, отложите 3-4 блинчика и несколько ломтиков апельсина до момента подачи.

Собственно сборка: блинами выстилаем дно и стенки формы так, чтобы боковые блины свешивались за бортик (ими мы потом прикроем последний слой начинки). Крем можно высаживать из кондитерского мешка или просто выкладывать ложкой и разравнивать. Сверху יвыложить ломтики апельсинов и аккуратно вдавить в крем. Накрыть блином, края загнуть вовнутрь или кверху, аккуратно расправив по бокам, и снова выложить слой крема и апельсинов. Повторять, пока не доберетесь до самого верха (последний слой – крем). Прикрываете свисающими краями блинов, затем приподнимаете пищевую пленку и затягиваете. Можно водрузить сверху плоскую тарелку с грузиком и отправить в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей аккуратно развернуть пищевую пленку и, взявшись за концы, вынуть торт (вместе с пленкой) из емкости и выложить в сервировочную тарелку. Осторожно приподнимая, полностью освободить от пленки; смазать сиропом, сверху разложить оставшиеся блинчики, в их складках разместить ломтики апельсинов и полить (или аккуратно смазать) сиропом. Я украсила еще и апельсиновой цедрой, сваренной в сиропе. Если хотите произвести впечатление, подавая торт, полейте его парой ложек Cointreau и подожгите. Феерическое зрелище!

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oonabond
Feb. 25th, 2009 08:15 am (UTC)
Ох, красота.
Я как Буриданов осел, все решить не могла, каких блинов напечь - с лососем и икрой или сладких. Так и прошла масленица мимо. :-)
algaa
Feb. 25th, 2009 08:24 am (UTC)
как прошла масленица, тока началась же вроде)
(no subject) - oonabond - Feb. 25th, 2009 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
dmitrena
Feb. 25th, 2009 08:19 am (UTC)
Аж слюнки потекли от такой красоты.
i_lara
Feb. 25th, 2009 08:45 am (UTC)
:)
pulya_proletela
Feb. 25th, 2009 08:19 am (UTC)
красиво, блин)))
i_lara
Feb. 25th, 2009 08:45 am (UTC)
Спасибо :)
algaa
Feb. 25th, 2009 08:25 am (UTC)
ммммммммм
yaniky
Feb. 25th, 2009 08:27 am (UTC)
нет....вы это решительно прекратите...эти пытки....
i_lara
Feb. 25th, 2009 08:46 am (UTC)
мне понравился сам процесс :)
natalya1905
Feb. 25th, 2009 08:37 am (UTC)
Потрясающе! Нет слов, только сглатывания.
i_lara
Feb. 25th, 2009 08:47 am (UTC)
Надо бы форму более подходящую нарыть, он тогда повыше будет, покрасивше :)
(no subject) - natalya1905 - Feb. 25th, 2009 08:48 am (UTC) - Expand
pristalnaya
Feb. 25th, 2009 08:41 am (UTC)
Чудесный рецепт, и как раз ко времени! Можно разнообразить привычные блины.)) Спасибо!
i_lara
Feb. 25th, 2009 08:48 am (UTC)
Лен, а у меня обычно получаются десертные блинчики. Даже не знаю почему :)
drimtim
Feb. 25th, 2009 09:04 am (UTC)
Всё, рабочий процесс застопорился, перед глазами проплывают картинки блинов, апельсинов, готового торта, и только слюнки текут:))
Спасибо! Надо будет попробовать.
i_lara
Feb. 25th, 2009 09:08 am (UTC)
Веселые картинки - рабочий процесс надо подстегивать :)
vien_na
Feb. 25th, 2009 11:00 am (UTC)
АААААтлично!!! :))
(только я,пожалуй,крем из крим-чиза сделаю)
i_lara
Feb. 25th, 2009 11:09 am (UTC)
Идеальный, хоть и недешевый вариант - маскарпоне.
jajouka
Feb. 25th, 2009 11:01 am (UTC)
Плачу.
Глаза желают, живот сопротивляется. Мне уже нехорошо от блинов, а ведь только среда :*)
Но красота...
i_lara
Feb. 25th, 2009 11:10 am (UTC)
Живот прав, наверное! Глаза же всегда можно закрыть :))
(no subject) - jajouka - Feb. 25th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2009 11:16 am (UTC) - Expand
sorokovna
Feb. 25th, 2009 11:07 am (UTC)
вот это да собралась так собралась-)))
какая красота! постараюсь сделать-)
i_lara
Feb. 25th, 2009 11:11 am (UTC)
Ты же меня и сподвигла, честное пионерское :)
(no subject) - sorokovna - Feb. 25th, 2009 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2009 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Feb. 25th, 2009 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2009 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Feb. 25th, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 25th, 2009 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Feb. 28th, 2009 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 28th, 2009 12:03 pm (UTC) - Expand
katja777
Feb. 25th, 2009 11:13 am (UTC)
все, умерла... я равнодушна к сладкому и к блинам, но это что-то волшебное.
Даже не знаю, решусь ли на такое... может в субботу :) Спасибо большое за рецепт :)))
i_lara
Feb. 25th, 2009 11:15 am (UTC)
Это действительно необыкновенно вкусный и ароматный десерт, устоять практически невозможно :)
ironorchid
Feb. 25th, 2009 01:31 pm (UTC)
Апельсиновый крем беру на заметку. ;) У нас этого гуталина этих апельсинов в огороде... :)))
i_lara
Feb. 25th, 2009 01:44 pm (UTC)
И у нас самый сезон. Оранжевый :)
ambier
Feb. 25th, 2009 01:57 pm (UTC)
ммм!
Красота. пока болею дома - буду печь. Не терпится увидеть, как это еще и горит!
Масленица тем более!
i_lara
Feb. 25th, 2009 01:58 pm (UTC)
Re: ммм!
И не только горит - это еще и божественно пахнет :)
Не болейте!
besen_ok
Feb. 25th, 2009 02:15 pm (UTC)
Вау.
Я до сих пор балую мужа Вашими блинчиками с апельсинами, а тут ещё эта красота. Он обожает апельсины =)

В субботу будет вкусно =)
i_lara
Feb. 25th, 2009 02:35 pm (UTC)
Блинчики с апельсинами - это песня. Думаю, и такое сооружение ему понравится :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow