?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К чашке чая


МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ



Раскачиваясь под порывами ветра, дерево за окном, мой сигалон, бьется о стекло мокрыми ветвями. Ему холодно, зябко и неуютно. Благословенные дожди уикенда вытеснили с улиц людей и собак. Забраться под толстый старый плед, согреваться обжигающим чаем и тянуться к блюдцу с еще теплым морковным печеньем...

Хотите морковного печенья? Пожалуйста!

Продукты:
125 г мягкого сливочного масла
чуть меньше 1/2 стакана светло-коричневого сахара (80 г)
большое яйцо (№1)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 стакан + 2 полные ст. л. муки с разрыхлителем*
соль на кончике ножа
небольшая морковь (примерно 75 г)

Все очень просто и быстро. Ручным миксером надо хорошенько взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и продолжать взбивать до образования однородного крема. Влить ванильную эссенцию, быстро взбить или перемешать. Просеять в миску с кремом муку, смешанную с солью (*если используете обычную муку, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя). Аккуратно перемешать лопаточкой. В последнюю очередь добавить отжатую тертую  морковь, снова перемешать.
Масса получается липковатой. Если уж чересчур липкая, подсыпьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе  текстура и вкус готового печенья изменятся.
Хорошо бы отправить тесто в холодильник минимум на полчаса, чтобы отдохнуло и уплотнилось. 

Тесто можно высаживать порциями на противень, накрытый пекарской бумагой, пользуясь двумя чайными ложками, но такое печенье получается совсем тоненьким и неправильной формы. Я слегка смачиваю ладони водой и скатываю из отдохнувшего теста шарики, выкладывая их на расстоянии примерно 4-5 см. Они тоже расплывутся в духовке, зато выглядеть будут более симпатично.

Если вы выкладывали тесто чайными ложками, печенье будет готово очень быстро - минут через 12, пожалуй. Шарики пекутся примерно 20 минут. Температура в духовке стандартная - 180 градусов.

 

Отправляете противень в заранее нагретую духовку и следите за процессом: вот шарики уже оплывают, вот цвет их становится все теплее, сквозь него пробиваются рыжие морковные прожилки, весело румянятся краешки. А вот и чудесный аромат - знак, что печенье совсем скоро будет готово. И хотя выглядит оно мягким, подденьте снизу: если отходит от бумаги и "донышко" румяное, выключайте духовку. Снимайте печенье с противня плоской лопаточкой и выкладывайте на решетку. Остывая, оно становится таким, каким и должно быть: слегка хрустящим снаружи и мягким, чуть влажным внутри. Особенно вкусно теплым: просто тает во рту. И когда на расстоянии вытянутой руки маячит такая золотистая аппетитная горка, кого волнует унылая палитра последнего февральского утра?

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
oxana62
Mar. 1st, 2009 10:13 am (UTC)
Замечательное печенье! Ларочка, пекла его несколько раз, рецептик еще с кукинга у тебя в темке брала. Дети в восторге, мягкое, вкусное, никогда не догадаешься , что с морковкой, спасибо еще раз!
i_lara
Mar. 1st, 2009 10:24 am (UTC)
Это слегка другой рецепт :)
vespro
Mar. 1st, 2009 10:15 am (UTC)
Прямо сегодня! Вот прямо сегодня! Спасибо!
i_lara
Mar. 1st, 2009 10:24 am (UTC)
Сегодня же и улетит, гарантирую :)
(no subject) - vespro - Mar. 1st, 2009 10:26 am (UTC) - Expand
freyja_freyja
Mar. 1st, 2009 10:22 am (UTC)
Ух ты :) захотелось испечь, хотя я лежу с гриппом и есть не хочу совсем. Испеку, пожалуй:)
i_lara
Mar. 1st, 2009 10:25 am (UTC)
Эх, вот если бы кто-нибудь испек... Грипп и кухня - несовместимы. Выздоравливайте!
(no subject) - freyja_freyja - Mar. 1st, 2009 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2009 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freyja_freyja - Mar. 2nd, 2009 08:38 am (UTC) - Expand
za_stenoy
Mar. 1st, 2009 10:27 am (UTC)
Чудесно! Через часик начну печь :))
i_lara
Mar. 1st, 2009 10:43 am (UTC)
У меня его уже нет. Ни крошки :(
lusi_d
Mar. 1st, 2009 10:33 am (UTC)
обязательно попробую
i_lara
Mar. 1st, 2009 10:43 am (UTC)
На здоровье!
murmura
Mar. 1st, 2009 10:37 am (UTC)
супер, спасибо!!
i_lara
Mar. 1st, 2009 10:44 am (UTC)
Буду рада, если понравится :)
so_legenda
Mar. 1st, 2009 11:00 am (UTC)
солнечное печенье:)
Лара, а долго оно остается мягким внутри?
i_lara
Mar. 1st, 2009 11:07 am (UTC)
Если долго лежит, становится мягкой даже корочка. Но залежаться ему не дадут.
f00001
Mar. 1st, 2009 11:08 am (UTC)
и печенье, и рассказ просто сказочный!
Спасибо, обязательно попробую
i_lara
Mar. 1st, 2009 11:11 am (UTC)
Печенье волшебное. Оторваться нельзя.
edera_antinari
Mar. 1st, 2009 11:12 am (UTC)
Спасибо) жаль, под рукой нет коричневого сахара...
i_lara
Mar. 1st, 2009 11:14 am (UTC)
В принципе, можно и обычный. Но коричневый предпочтительнее (здоровее, чем рафинированный).
janna_karlova
Mar. 1st, 2009 11:34 am (UTC)
Насколько мелко тереть морковь? Тонкой стружкой или в кашу?
i_lara
Mar. 1st, 2009 11:47 am (UTC)
Тонкой стружкой.
(no subject) - janna_karlova - Mar. 1st, 2009 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2009 12:53 pm (UTC) - Expand
anugina
Mar. 1st, 2009 11:40 am (UTC)
Красота какая! Как раз думала, какое бы печенье испечь. :)
i_lara
Mar. 1st, 2009 11:48 am (UTC)
Вот и ответ на этот вопрос :)
zmoj
Mar. 1st, 2009 12:24 pm (UTC)
Лара, нискоко не имея намерения что-то сказать в сторону твоих прекрасных печений, всё же кюфта-бозбаш из баранины согреет тебя на порядок лучше:)
А печенье очень вкусные - я знаю потому, что рецепт близок к шякяр чуреку, тает во рту!
Соберусь с духом и сделаю:)
i_lara
Mar. 1st, 2009 12:26 pm (UTC)
Юр, я баранину того... не ем :)
(no subject) - zmoj - Mar. 1st, 2009 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2009 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Mar. 1st, 2009 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2009 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Mar. 1st, 2009 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 1st, 2009 12:51 pm (UTC) - Expand
bezim
Mar. 1st, 2009 12:29 pm (UTC)
Очень своевременно! И все под рукой, буду печь:)
i_lara
Mar. 1st, 2009 12:40 pm (UTC)
Да, для такого печенья ничего сверхэкзотичного не нужно. И в этом один из его плюсов, хотя вкус, не побоюсь сказать, изысканный. Как из очень хорошей кондитерской :)
(no subject) - bezim - Mar. 3rd, 2009 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 3rd, 2009 04:17 pm (UTC) - Expand
rdanozhki
Mar. 1st, 2009 12:35 pm (UTC)
Муку просеять в миску всю и потом перемешивать, или постепенно?
Спасибо.
i_lara
Mar. 1st, 2009 12:41 pm (UTC)
Всю муку просейте в миску с кремом и перемешайте.
larisaw
Mar. 1st, 2009 01:46 pm (UTC)
Здравствуйте, я новенькая в вашем журнале. Все рецепты у вас выглядят так замечательно, что несомненно попробую. Вчера любовалась одним из ваших чизкеков... А в этих печеньях морковка ощущается на вкус? А то я не особо люблю carrot cake (морковный кейк) из-за слишком морковного вкуса...
i_lara
Mar. 1st, 2009 01:58 pm (UTC)
Морковный вкус практически не ощущается ни в этом печенье, ни в кексе.
В печенье, кстати, морковки очень мало: примерно 70-75 г (в очищенном виде).
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow