lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

К чашке чая


МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ



Раскачиваясь под порывами ветра, дерево за окном, мой сигалон, бьется о стекло мокрыми ветвями. Ему холодно, зябко и неуютно. Благословенные дожди уикенда вытеснили с улиц людей и собак. Забраться под толстый старый плед, согреваться обжигающим чаем и тянуться к блюдцу с еще теплым морковным печеньем...

Хотите морковного печенья? Пожалуйста!

Продукты:
125 г мягкого сливочного масла
чуть меньше 1/2 стакана светло-коричневого сахара (80 г)
большое яйцо (№1)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 стакан + 2 полные ст. л. муки с разрыхлителем*
соль на кончике ножа
небольшая морковь (примерно 75 г)

Все очень просто и быстро. Ручным миксером надо хорошенько взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и продолжать взбивать до образования однородного крема. Влить ванильную эссенцию, быстро взбить или перемешать. Просеять в миску с кремом муку, смешанную с солью (*если используете обычную муку, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя). Аккуратно перемешать лопаточкой. В последнюю очередь добавить отжатую тертую  морковь, снова перемешать.
Масса получается липковатой. Если уж чересчур липкая, подсыпьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе  текстура и вкус готового печенья изменятся.
Хорошо бы отправить тесто в холодильник минимум на полчаса, чтобы отдохнуло и уплотнилось. 

Тесто можно высаживать порциями на противень, накрытый пекарской бумагой, пользуясь двумя чайными ложками, но такое печенье получается совсем тоненьким и неправильной формы. Я слегка смачиваю ладони водой и скатываю из отдохнувшего теста шарики, выкладывая их на расстоянии примерно 4-5 см. Они тоже расплывутся в духовке, зато выглядеть будут более симпатично.

Если вы выкладывали тесто чайными ложками, печенье будет готово очень быстро - минут через 12, пожалуй. Шарики пекутся примерно 20 минут. Температура в духовке стандартная - 180 градусов.

 

Отправляете противень в заранее нагретую духовку и следите за процессом: вот шарики уже оплывают, вот цвет их становится все теплее, сквозь него пробиваются рыжие морковные прожилки, весело румянятся краешки. А вот и чудесный аромат - знак, что печенье совсем скоро будет готово. И хотя выглядит оно мягким, подденьте снизу: если отходит от бумаги и "донышко" румяное, выключайте духовку. Снимайте печенье с противня плоской лопаточкой и выкладывайте на решетку. Остывая, оно становится таким, каким и должно быть: слегка хрустящим снаружи и мягким, чуть влажным внутри. Особенно вкусно теплым: просто тает во рту. И когда на расстоянии вытянутой руки маячит такая золотистая аппетитная горка, кого волнует унылая палитра последнего февральского утра?

Tags: Печенье, морковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →