lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Накануне рыбного дня

АМУР В АРОМАТНОМ БУЛЬОНЕ



Амурный бульон получается невероятно ароматным и насыщенным и в холодильнике застывает безо всякого желатина.
 
Прошлась по рыбным рядам. Вот уже месяц цены на свежую рыбу держатся примерно на том же уровне: средний денис – 40 шек., крупный – 47, мусар – 48-49, амур – 22, скумбрия – 18. Это то, что запомнила. С чистой совестью могу рекомендовать амура:
можно варить, запекать с овощами, готовить в томатном соусе, жарить вариантов много, ведь эта рыба практически без костей, мясо у нее вкусное, сочное и нежное. Ну и цена вполне приемлемая. 
Я выбрала не очень крупную рыбину, мне ее почистили, выпотрошили, нарезали порционными кусками. Осталось только приготовить. 

Продукты:
2-3 ст. л. оливкового масла для жаренья
головка репчатого лука
щепотка сахара
6 целых зубчиков чеснока
средняя морковь
небольшой корень петрушки
2 сладких болгарских перца
3-4 ст. л. нарубленной петрушки
соль, сладкая и острая паприка 
несколько горошин черного перца
800 г свежей рыбы, нарезанной кусками 

1. В большой тяжелой кастрюле разогреть масло. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать до прозрачности на умеренном огне. Посыпать щепоткой сахара, добавить  раздавленный и нарубленный зубчик чеснока, перемешать. Добавить нарезанные кубиками или кружками морковь и корень петрушки. Помешивать 1-2 минуты.  Добавить нарезанный полосками сладкий перец. Обжаривать еще 2 минуты,  не забывая перемешивать. 
 
2. Добавить в кастрюлю петрушку, оставшиеся целые зубчики чеснока, перец горошком. Сверху выложить куски рыбы и залить водой так, чтобы она только покрывала рыбу. Довести до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь, заправить специями по вкусу и варить на низком огне под приоткрытой крышкой примерно 35-40 минут, до готовости рыбы.




Рыба очень вкусна в горячем виде. А если хотите, чтобы первое было сытным, на основе бульона можно приготовить суп. Оставшуюся рыбу можно залить предварительно процеженным бульоном и отправить в холодильник – у меня бульон прекрасно застыл. Приятного аппетита!

 UPD. Об амуре нашла целый абзац в книге Александра Черницкого "Вкусные рыбы Израиля" (глава "Воспитанный сазан", посвященная карповым).  Израильский амур выполняет главным образом функцию биологического мелиоратора. Потребляет высшую водную растительность, поэтому и называют его у нас травяным карпом. Он поедает в сутки столько травы, сколько весит сам, пропалывая при этом русла рек, пруды, озера, ирригационные системы.
Tags: Рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →