?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[info]alex_levitas рассуждает о крестьянском складе ума.
Я бы назвала это практичностью, которая в известной мере присуща и горожанам, а сегодня, когда многих уже прямо или косвенно задел своим недобрым крылом пресловутый финансовый кризис, практичность и бережливость (не путать со скупердяйством) абсолютно уместны. Кстати, как утверждают специалисты, кризис завершится лишь к 2015 году. Я оптимист и очень надеюсь, что это произойдет значительно раньше.
А пока не грех примерить на себя роль бабушки, которую приводит в пример
[info]alex_levitas.
Нередко сэкономить можно буквально на ровном месте, при этом не обделяя близких.

Вот мой вклад в бабушкину копилку.
Всегда пользовалась пшеничной мукой "Штибель" - она как нельзя лучше подходит и для кексов, и для блинов, оладьев, мелкой выпечки. Но эта мука намного дороже прочих аналогов. Намного ли она лучше? Собираюсь это проверить, как только иссякнут домашние запасы в количестве 1 кг. Заодно сэкономлю.

Сэкономить можно и на готовой муке с разрыхлителем: гораздо дешевле обойдется мука, в которую вы сами без проблем добавите разрыхлитель. Стандартная пропорция - 1 чайная ложка на стакан муки. Отмерьте, перемешайте и просейте через сито.

Пекарскую бумагу, на которую вы просеиваете сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) не выбрасывайте: отряхните от остатков муки и аккуратно сложите. Она вам еще пригодится.

Ванильные стручки, которые вы использовали для приготовления чудесных кремов, подсушите, нарежьте и измельчите в порошок в кофемолке или в том же комбайне. Порошок пересыпьте в баночку и по мере необходимости добавляйте в сухую смесь (мука, разрыхлитель, соль) при приготовлении теста для разной выпечки. Хватит этого порошка надолго. А если такой стручок положить в банку с сахаром, то будет у вас ванильный сахар. 

Перед тем как выжать сок из лимонов или апельсинов, снимите с них цедру, положите в пакетики и отправьте в морозилку. Так у вас всегда будет в запасе качественный продукт, а цедра, как вы знаете, незаменимый ингредиент множества блюд, соусов, выпечки и десертов.

Полезную и качественную гранолу готовьте сами, не ленитесь! Это намного дешевле, чем готовые смеси, в которые к тому же добавляют консерванты и различные добавки. Домашняя гранола отлично хранится в холодильнике в герметичной стеклянной банке.

Хлеб - особая статья. Из вчерашнего хлеба можно приготовить массу вкусных блюд - оладьи, пудинги, шарлотки, гренки и, разумеется, всевозможные крутоны для супов и обычные сухарики. Часть свежего хлеба можно сразу нарезать ломтиками и заморозить - если вам понадобится свежая хлебная крошка, замороженные ломтики хлеба измельчите в комбайне с металлическим ножом-насадкой. А из подсушенного в духовке вчерашнего хлеба получатся замечательные панировочные сухари. 

А как вы теперь хозяйничаете?
Удается хоть иногда побывать в роли бабушки? Есть какие-то интересные идеи? Поделитесь
!

Comments

( 216 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
clever_squirrel
Mar. 12th, 2009 06:46 am (UTC)
Моя основная экономия - куриная :) (но это не сейчас, а всегда я так делаю) - покупаю не части курицы, а целых. Грудки - шницели (или салат, или что-то еще), ноги собираются на какое-то другое блюдо, из остовов - бульон, из которого потом суп (или что-то еще, я его часто замораживаю для соусов)). Крылья тоже можно отдельно собирать, но у нас они не едятся, так что в суп.
Но вообще я по жизни транжира :) (все-таик я горожанка уже даже неизвестно в каком поколении)) так что для меня главное достижение было - не покупать лишнего, чтобы потом не выбрасывать.
Мука - я штибель использую для тортов. Для всего остального - обычную муку - качество не страдает.
i_lara
Mar. 12th, 2009 06:56 am (UTC)
Про курицу - это дельно. Моя мама так всегда делает. Теперь и я буду. Хотя, Люш, я тоже всегда была настоящей транжирой. ( вещи, в которых не могу себе отказать. Книги например.
Но транжира транжире рознь, как ты понимаешь :)
Сейчас, если честно, даже мелкое транжирство не очень могу себе позволить.
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ting_li - Mar. 12th, 2009 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alta_miscela - Mar. 13th, 2009 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2009 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvornjaga - Mar. 18th, 2009 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 18th, 2009 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slshark - Mar. 25th, 2009 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 25th, 2009 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Mar. 12th, 2009 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Mar. 13th, 2009 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezevika - Mar. 26th, 2009 09:41 pm (UTC) - Expand
krapivka
Mar. 12th, 2009 06:50 am (UTC)
*несвежий хлеб всегда режу кубиками и высушиваю в духовке. детишечки таскают эти сухарики вместо конфет,
*залежавшийся творог, остатки любой молочной каши или картофельного пюре утилизируются в запеканках,
*если для украшения торта использовался масляный крем, неиспользованные остатки отправляются в морозилку и когда в тесто/крем(что угодно, что потом подвергается термической обработке) нужно масло - использую эти остатки.

Вообще большая часть экономных моих привычек - это когда видишь, что продукты скоро испортятся или чуть залежались в холодильнике, а выбросить жалко)
i_lara
Mar. 12th, 2009 06:57 am (UTC)
Да, порядок в холодильнике имеет смысл наводить как минимум раз в неделю. Это тоже резерв экономии.
geddare
Mar. 12th, 2009 06:52 am (UTC)
у нас в продаже есть совершенно замечательные куриные суповые наборы, которые представляют собой курий хребет со спины с частью ребер, и на нем куча мяса и немного кожи. из четырех таких кусочков получается 3-х литровая кастрюля бульона для супа, мясо прекрасно идет на второе или в салаты, кости любят мои коты. стоит такой набор 7,5 грн за кг, в кг штук 6 кусочков (для понятия порядка цен: кура целая - 14 грн за кг, куриные груди - 25).
i_lara
Mar. 12th, 2009 07:12 am (UTC)
Очень разумно, да! У нас куриные грудки заметно подорожали. Дешевле обойдется целая курица. Можно отдельно купить кости (хребет), но мяса на нем почти не остается, так что только на суп.
merienn
Mar. 12th, 2009 06:52 am (UTC)
У меня недавно тоже были позывы поделиться своими наработками по части экономии - но в других сферах тоже. А потом забыла.
С едой сложно экономить, я и так достаточно рачительная хозяйка)) Не люблю замораживать мясо, всегда свежее, фрукты каждый день.
Разве что самой перестать есть))
i_lara
Mar. 12th, 2009 07:14 am (UTC)
Ага, можно подумать, ты больше всех ешь! Мне кажется, я сыта уже от одной готовки - напробуешься, надышишься - и все :)
На еде и я не экономлю. Но бываю расточительной, увы.
(no subject) - merienn - Mar. 12th, 2009 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 07:31 am (UTC) - Expand
anka_ru
Mar. 12th, 2009 06:54 am (UTC)
я раньше тратилась на блинную муку, хотя это фигня и дешевле (и вкуснее) делать из обычной муки.

правда, у меня лично получилось наоборот как раз под кризис: жила в Москве и ходила на рынок, который рядом с домом, там те же продукты (а некоторые даже здоровее и лучше), но гораздо дешевле; сейчас переехала в Питер, и тут меня приучили к супермаркетам, где всё упаковано (за что берется наценка), но зато и качество лучше, потому что я пока в Питере не встречала рынков с хорошими продуктами, как дома...

Еще намного экономичнее затавариваться раз в неделю на неделю. В каком-нибудь Ашане так вообще в разы дешевле выходит, чем каждый вечер покупать продукты.
i_lara
Mar. 12th, 2009 07:29 am (UTC)
Приходилось слышать от российских френдов, что блинная мука нехороша. Так что вы на правильном пути!
У нас суперы очень дорогие. Следим за всякими мероприятиями и скидками. Иногда бывают очень выгодные. На рынках больше выбор, ниже цены. Но рынки есть не во всех городах.
karaidel
Mar. 12th, 2009 06:58 am (UTC)
В плане экономии сильно выручают сырные обрезки, всегда стараюсь в супермаркете их поймать. Кстати, они вполне прилично замораживаются, так что можно покупать сразу много. Ещё палочка-выручалочка - телячьи и свиные сердечки, супердёшево и почти безотходно, iqmena научила делать из них котлетки-оладушки, теперь это одно из дежурных блюд. А орехи закупаю теперь в Ярке сразу надолго, там цены какие-то просто нереальные: кедровые орехи - 100 шекелей за кг, бразильские - 50 и так далее, всё в 1,5-2 раза дешевле.
clever_squirrel
Mar. 12th, 2009 07:04 am (UTC)
А что это за место такое? Я тоже хочу орехов по атрактивным ценам :)
(no subject) - i_l_a_n_k_a - Mar. 12th, 2009 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - Mar. 12th, 2009 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - Mar. 12th, 2009 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_alyssa - Mar. 12th, 2009 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verukha - Mar. 12th, 2009 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verukha - Mar. 12th, 2009 03:56 pm (UTC) - Expand
anna_werish
Mar. 12th, 2009 07:13 am (UTC)
Спасибо за идею! Сегодня переложу ванильный стручок в банку с сахаром.
i_lara
Mar. 12th, 2009 07:23 am (UTC)
И очень правильно сделаете!
(no subject) - fruit_defendu - Mar. 12th, 2009 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - fruit_defendu - Mar. 12th, 2009 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fruit_defendu - Mar. 12th, 2009 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fruit_defendu - Mar. 13th, 2009 05:16 pm (UTC) - Expand
tanandra
Mar. 12th, 2009 07:14 am (UTC)
готовить "спаренные блюда"

к примеру, если желтки идут в одно блюдо, белки в другое.
если покупается что-то весом 500 гр., а для блюда нужно 200, то надо иметь в запасе рецепт, куда можно положить оставшиеся 300гр.
i_lara
Mar. 12th, 2009 07:24 am (UTC)
Ага, годится :)
yaagatha
Mar. 12th, 2009 07:22 am (UTC)
а я майонез сама делаю - получается дешевле и вкуснее, и я таки знаю, из чего он сделан! (состав промышленных майонезов - это ужас-ужас!)

практически всё молочное и овощное покупаю на рынке, всё остальное - только в маркете (типа Ашана). когда в Ашане "выбросили" репчатый лук по гривне 20 (около 20 центов :)) за кило - не поленилась, затарилась на всю зиму. он очень, очень пригодился и прекрасно долежал (до сих пор еще не кончился)

а, да, и муку покупаю в киоске при мукомольном заводе - там дешевле и есть разная. и сама пеку хлеб :)
i_lara
Mar. 12th, 2009 07:26 am (UTC)
Пятерка. Вам смело можно доверить не только семейный бюджет :)
(no subject) - inveraray - Mar. 12th, 2009 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inveraray - Mar. 12th, 2009 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaagatha - Mar. 12th, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inveraray - Mar. 12th, 2009 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yaagatha - Mar. 12th, 2009 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inveraray - Mar. 13th, 2009 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaagatha - Mar. 13th, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - inveraray - Mar. 13th, 2009 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaagatha - Mar. 13th, 2009 09:17 am (UTC) - Expand
f00001
Mar. 12th, 2009 07:30 am (UTC)
а мы тоже экономим
закупаемся раз в неделю. и я стараюсь минимизировать чек. В качестве сладкого - в морозилке дешевое и вкусное мороженое, которое я сама посыпаю своими орехами с дачи, своим сливовым джемом или шоколадкой.
А еще мы, не сморя на кризис, решили не переходить на кризисные продукты, и картошку, к примеру, я использую только в супы.
А колбасу вообще не покупаем уже очень-очень долгое время, ты же знаешь, как у нас тут популярен этот "продукт"
Когда-то давно, еще во времена союза, мы покупали муку мешками, и сахар мешками, и понемногу использовали. Потом такая необходимость отпала. А сейчас, впервые за долгое время опять купили муку и большой мешок сахара на две семьи - оптом.
Самое обидное, что на рынке у нас уже давно никто не торгуется. А продавцы не дают даже выбирать овощи! Это так неприятно! поэтому я давно закупаюсь в супермаркете - там можно выбрать и взвесить себе все что хочешь.
i_lara
Mar. 12th, 2009 07:36 am (UTC)
Сказать по правде, у нас тоже на рынке не всегда можно выбирать. И торговаться - тоже не всегда. разве что появляться там в конце недели, перед закрытием, когда цены резко падают.
А колбасу я вообще не покупаю уже много лет, хотя выбор огромный и выглядит она порой очень соблазнительно. Как и всякие копчености (за исключением бекона, который изредка для разных блюд кромсаю тоненькими ломтиками).
Оптовые покупки всегда выгодны. Проблема, что в городской квартире держать эти запасы негде. Мешок муки в наших палестинах просто заплесневеет в очень короткое время.
(no subject) - f00001 - Mar. 12th, 2009 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_alyssa - Mar. 12th, 2009 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 05:21 pm (UTC) - Expand
tatale
Mar. 12th, 2009 07:33 am (UTC)
У нас как-то сложилось, что мы и без кризиса всегда бережно относились к продуктам. Я очень переживаю, когда приходится выбрасывать еду, уж не знаю почему. Может потому что мама с бабушкой были блокадницы?

Непортящиеся продукты стараюсь покупать "на мивце"(при уценке), вот недавно кусус увидела три пачки за 13 шек. и купила. До этого всегда "Осем" покупала, а тут был "Вил фуд" - оказался очень вкусный.
Почти перестала покупать мороженую рыбу - простой подсчет показал, что свежая и полезнее и дешевле(там за лед не платишь).
Лосося солю сама - 15 минут работы, а экономия в два раза.
Овощи-фрукты покупаю только на рынке. Сначала делала это из-за свежести и большого выбора, потом обнаружила, что это еще и значительно дешевле.
С курицей поступаю также, как выше написали - из одной курицы и суп и второе. И еще, куриные грудки никогда не покупаю в виде готовых шницелей, а целиком. Тоже дешевле.
Стараюсь делать сама всякие солености и варить варенье - огромная экономия денег.
Стараюсь не покупать выпечку, а каждую неделю печь сама что-нибудь простенькое типа кекса или яблочного пирожка.
Не покупаю йогуртов с наполнителями - только простые. В них всегда можно добавить ложку меда и свежие фрукты. И крахмала, кстати, в них гораздо меньше.
Вот так примерно. И еще, самое главное - общая стратегия: покупаем то, что сегодня дешевле. В магазинах сегодня одно дешевле, завтра другое, а на рынке сезонные овощи-фрукты всегда дешевле несезонных.
i_lara
Mar. 12th, 2009 07:41 am (UTC)
Татуля, умничка! Все правильно делаешь. По всем пунктам полное и абсолютное согласие. Особенно актуально отношение к рыбе - вкус и качество свежей не идет ни в какое сравнение с мороженой. Хотя иногда, бывает, я и мороженую беру, если времени в обрез.
Йогурты - без фруктов и сахара, однозначно. Про выпечку молчу, тут со мной все ясно, правда?
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 08:15 am (UTC) - Expand
У верблюда два горба... - tatale - Mar. 12th, 2009 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Mar. 12th, 2009 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - savta_le - Mar. 12th, 2009 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatale - Mar. 12th, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - savta_le - Mar. 12th, 2009 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaniky - Mar. 12th, 2009 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatale - Mar. 12th, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaniky - Mar. 12th, 2009 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaniky - Mar. 12th, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatale - Mar. 12th, 2009 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - fruit_defendu - Mar. 12th, 2009 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatale - Mar. 12th, 2009 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - fruit_defendu - Mar. 12th, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
yaniky
Mar. 12th, 2009 08:03 am (UTC)
а я никак не могу научиться что уже не голодаем....
было голодное дество....реально голодное.....
и как только стала зарабатывать первое на что набросилась это продукты.....я покупаю все....складываю и складываю в тележку....на кассе спрашивают "у вас что свадьба!"....нет отвечаю я...у меня семья большая.....а она маленькая...нас только трое...я, муж и кот....
но я не могу по-другому до сих пор.....все тащу и покупаю....и ведь не съем столько....но это как долг за прошлые годы...доказать, что как Скарлетт О`Хара...."я никогда больше не буду голодать"
очень глупо.....но не проходит
i_lara
Mar. 12th, 2009 08:26 am (UTC)
Я вас понимаю. Но с этим можно и нужно поработать. На самом деле голод вам не угрожает. Напротив. А сколько вы сможете себе позволить, если не будете покупать лишнего, необязательного, ненужного!
(no subject) - yaniky - Mar. 12th, 2009 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - Mar. 12th, 2009 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaniky - Mar. 12th, 2009 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - Mar. 12th, 2009 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Mar. 12th, 2009 06:21 pm (UTC) - Expand
reflecsplint
Mar. 12th, 2009 08:06 am (UTC)
кисломолочные продукты делаю дома, покупаю только молоко
закваски куплены в институте молока и мяса
правда это было начато не с целью экономии а здорового питания, но исходя из цен на кефиры йогурты и мацони таки получается экономия )) так получилось..

а ем я мало, потому особо и не менял расходов
i_lara
Mar. 12th, 2009 08:15 am (UTC)
У нас, к сожалению, нет возможности покупать такие закваски. А жаль... У меня семья небольшая, но на питание уходит немало. Следующим моим шагом будет, наверное, подсчет. Сколько реально трачу на еду.
(no subject) - reflecsplint - Mar. 12th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Mar. 12th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vorobyshek - Mar. 12th, 2009 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Mar. 12th, 2009 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Mar. 12th, 2009 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - achernitsky - Mar. 12th, 2009 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - veirdo - Mar. 12th, 2009 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - veirdo - Mar. 13th, 2009 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dominsoft - Mar. 16th, 2009 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2009 08:30 am (UTC) - Expand
iriske
Mar. 12th, 2009 08:09 am (UTC)
Я сама делаю cream cheese, по рецепту Шери Ански: 6 баночек сметаны (по 200 гр.), я беру 15%, смешать с 1 чл. крупной соли, переложить в марлю и подвесить на ночь.
Ну и варенья с джемами сама варю, пиццу готовлю сама и т.д.
i_lara
Mar. 12th, 2009 08:16 am (UTC)
Очень любопытно!
А вкус? Действительно кримчизовый?
Это можно делать и в летнее время? Не скиснет ли напрочь сметана?
(no subject) - iriske - Mar. 12th, 2009 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Mar. 12th, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Mar. 12th, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Mar. 12th, 2009 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 12th, 2009 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Mar. 12th, 2009 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clever_squirrel - Mar. 13th, 2009 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 13th, 2009 03:15 pm (UTC) - Expand
простите, вклинюсь - dezyre - Mar. 16th, 2009 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_alyssa - Mar. 12th, 2009 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Mar. 12th, 2009 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 05:41 pm (UTC) - Expand
aviator9298
Mar. 12th, 2009 08:11 am (UTC)
Скажем в роли бабушки я не бывал, зато у меня за плечами опыт 6 лет голодного студенчества в самые, что ни на есть "весёлые" годы 1992-1998.

Если продуктов хоть шаром покати, финансы поют романсы, а взгляд то и дело оставливается на весящем над кроватью плакате: "При отсутствии средств - сиеста 24 часа в сутки", и тем не менее стоит поскрести по сусекам, и там всегда можно найти остатки чего-то.

Из нескольких картофелин, одного яйца и пары ложек муки можно сделать драники.
Остатки из остатки крупы или вермешла идут на суп.
Из не сьеденных фруктов получается компот.

А ещё есть куча очень бюджетных блюд:
-Фаршированный карп, и вообще рыбные блюда.
-Драники,
-Куриный бульон из нормальной курицы, а не из пакетика.
i_lara
Mar. 12th, 2009 08:19 am (UTC)
Супы из пакетика - это вообще несерьезно! Это преждевсего удар по здоровью. Потом придется на лекарства втрое больше тратить.
Про голодные студенческие годы мне тоже хорошо известно. Но в пору моего студенчества на рубль в день можно было прекрасно питаться. Если не шикарно :)
(no subject) - aviator9298 - Mar. 12th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 12th, 2009 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviator9298 - Mar. 12th, 2009 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaniky - Mar. 12th, 2009 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviator9298 - Mar. 12th, 2009 10:21 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 216 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow