?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весенние рулетики

СПРИНГ РОЛЛЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ



Своего рода блинчики или рулетики из очень тонкого теста, традиционные для азиатской кухни, которые в принципе можно начинить чем угодно. Например, свиным или креветочным фаршем, предварительно обжаренным со специями, грибами, капустой. Подают спринг роллы (у нас в Израиле их чаще называют эгролями) с кисло-сладким соусом.

Готовое замороженное тесто (Spring roll pastry) продается в любом супермаркете, а в отдельных местах, говорят, можно купить и съедобную рисовую бумагу для спринг роллов.

Моя начинка была абсолютно вегетарианской. Пропорции - произвольные. Как говорится, каждый выбирает для себя.

Подготовила, то есть довольно тонко нарезала соломкой следующие овощи: капусту, морковь, небольшую сиреневую луковицу, маленький кабачок, а также кусочек свежего корня имбиря. Свежие шампиньоны нарезала ломтиками. Вымыла и обсушила соевые проростки.

Разогрела вок, налила в него примерно полторы ст. ложки арахисового масла. Добавила лук, имбирь и обжаривала примерно минуту-полторы. Постепенно закладывала морковь, капусту, затем кабачок, каждый раз быстро обжаривая и перемешивая.

Основной принцип - недолгая тепловая обработка: овощи должны стать мягче, но при этом сохранить форму. Некоторые жарят каждый вид овощей по отдельности. Если собираетесь приготовить большое количество начинки, имеет смысл обжаривать овощи порциями, чтобы не превратились в кашу.

Грибы я параллельно жарила в отдельной сковороде: они выпускают сок, который мне совсем не нужен. (Кстати, могут выпустить сок и кабачки.) Обжаренные грибы добавила в вок к овощам вместе с проростками, перемешала и еще немного подержала на огне. Из специй - соль (или соевый соус), молотый черный перец. Если у вас нет свежего имбиря, можете использовать молотый.
Начинку перед использованием надо остудить.



Листы теста, сделанного из муки и воды, представляют собой невероятно тонкие круглые блинчики. Начинку выкладываем на край, немного отступив от него, и заворачиваем в виде рулетика. Свободный краешек надо смазать яйцом и прижать, чтобы рулетик не развалился.

Спринг роллы обычно жарят во фритюре, но я жарила их в сковороде в небольшом количестве масла, поворачивая, чтобы по возможности зарумянились со всех сторон.

Во фритюре это происходит само собой, но при этом у вас большой расход масла. К тому же разогревать такое масло для вторичного использования очень не рекомендуется. Попробовала также запечь парочку роллов в духовке, чтобы уж совсем не вредная еда получилась.

Должна сказать, что жареные не в пример вкуснее: оболочка у них хрустящая, но при этом мягкая и приятная. У духовочных рулетиков (вы видите их на маленькой фотке) тесто все же жестковато. Сравнение явно не в их пользу.

Спринг роллы можно приготовить заранее, скажем, за день до подачи.

Нежареные рулетики можно хранить в холодильнике примерно сутки или же заморозить. Не забудьте только прикрепить к контейнеру этикетку с датой. Срок хранения - месяц.

 

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
7fonia
Mar. 16th, 2009 07:00 am (UTC)
ой как вовремя, я купила бумаги рисовой, собираю рецепты разные, буду пробовать. Спасибо!
i_lara
Mar. 16th, 2009 08:01 am (UTC)
Рисовую бумагу надо предварительно замочить в воде, но вы это, конечно, знаете. Да и на упаковке должны быть инструкции.
(no subject) - oriole - Mar. 16th, 2009 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2009 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - oriole - Mar. 16th, 2009 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Mar. 16th, 2009 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - oriole - Mar. 16th, 2009 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pristalnaya - Mar. 16th, 2009 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - oriole - Mar. 16th, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 16th, 2009 08:02 am (UTC)
Это безумно вкусно.
(no subject) - forisma - Mar. 16th, 2009 11:25 am (UTC) - Expand
73svetlana
Mar. 16th, 2009 07:26 am (UTC)
Выглядят очень аппетитно!!! С овощами и грибами - эта начинка очень подходящая для нас.))
i_lara
Mar. 16th, 2009 08:03 am (UTC)
овощи любые. Очень вкусно со стручковой фасолью, например.
shisanmei
Mar. 16th, 2009 07:37 am (UTC)
Прекрасная мысль - просто жарить. А то столько масла вечно уходит во фритюр.
Все гениальное просто:)
Спасибо!
i_lara
Mar. 16th, 2009 08:05 am (UTC)
На здоровье! Все, что нужно жарить во фритюре, я с сожалением отодвигаю. И масла жалко, и изделия жирные получаются.
Иногда выручает духовка, но эксперимент с роллами показал, что вкус теста ухудшается :(
drimtim
Mar. 16th, 2009 07:41 am (UTC)
А у нас я не видела в супермаркетах такого теста..(
Может быть у вас есть идеи, как можно сделать самостоятельно?
i_lara
Mar. 16th, 2009 08:15 am (UTC)
Тесто простое, судя по всему. Главное - очень тонко раскатать. Сама не пробовала делать, но вот вариант:
В миске смешать 2 стакана муки с чайной ложкой соли, сделать в центре воронку, вбить в нее разболтанное яйцо и полстакана очень холодной воды. Перемешать вилкой и тщательно вымесить в однородное тесто на рабочей поверхности. Накрыть тесто влажной салфеткой и дать постоять полчаса. Разделить на 4 одинаковых куска. Каждый раскатать в тонкий лист (рекомендуется сначала присыпать поверхность крахмалом). Разрезать на прямоугольники, затем на треугольники.
В составе купленного теста яйцо не указано.

Edited at 2009-03-16 08:19 am (UTC)
(no subject) - drimtim - Mar. 16th, 2009 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2009 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - drimtim - Mar. 16th, 2009 08:37 am (UTC) - Expand
letsneg
Mar. 16th, 2009 07:49 am (UTC)
Только роллы с рисовой бумагой обжаривать не нужно.
i_lara
Mar. 16th, 2009 08:07 am (UTC)
Обжаривают и роллы, завернутые в рисовую бумагу. Когда куплю, попробую и в сыром, и в жареном виде.
(no subject) - letsneg - Mar. 16th, 2009 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2009 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - letsneg - Mar. 16th, 2009 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - morkovka_ya - Apr. 17th, 2009 07:45 pm (UTC) - Expand
в дополнение - morkovka_ya - Apr. 17th, 2009 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Mar. 16th, 2009 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2009 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Mar. 16th, 2009 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - letsneg - Mar. 16th, 2009 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Mar. 16th, 2009 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - letsneg - Mar. 16th, 2009 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Mar. 16th, 2009 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2009 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Mar. 16th, 2009 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2009 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Mar. 16th, 2009 12:13 pm (UTC) - Expand
salembo
Mar. 16th, 2009 07:55 am (UTC)
лара!!!! спасибо!!!! очень кстати))
вечером буду готовить и наслаждаться!
думаю, их очень удобно будет сыну в сад давать.
спасибо!
i_lara
Mar. 16th, 2009 08:07 am (UTC)
Я дочке на работу давала :)
(no subject) - salembo - Mar. 16th, 2009 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 16th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - salembo - Mar. 16th, 2009 08:35 am (UTC) - Expand
i4ka
Mar. 16th, 2009 08:29 am (UTC)
Я их очень люблю! Обычно покупаю в китайском ресторане. Теперь попробую сама :)
i_lara
Mar. 16th, 2009 08:33 am (UTC)
Попробуйте, это совсем просто.
biira
Mar. 16th, 2009 10:52 am (UTC)
все-таки из такого теста они более поджаристыми выглядят, у нас только рисовые есть, они более прозрачные получаются. И дочка, и я их любим очень :)
i_lara
Mar. 16th, 2009 10:55 am (UTC)
Мне очень нравится прозрачность спринг роллов. Обязательно попробую и в жареном, и в сыром виде.
pristalnaya
Mar. 16th, 2009 10:55 am (UTC)
Рисовая бумага в готовых роллах выглядит тоньше, чем тесто. Но в итоге роллы получаются достаточно жирными. В смысле - рисовая бумага вбирает очень много масла, надо промакивать потом хорошенько бумажным полотенцем. Поэтому я стараюсь начинку готовить как-нибудь, чтобы масла в ней тоже было побольше. Жарю тоже в сковородке.
А вообще, мы очень любим!) Готовится быстро и вариантов начинки - масса! И вкус, в любом случае, очень восточный получается.))
i_lara
Mar. 16th, 2009 10:58 am (UTC)
Удивительно вкусная штука. И главное - фантазийная. И для мясоедов, и для вегетарианцев.
Я тоже выкладываю из сковороды на бумажные полотенца. И все же куда меньше жира, чем если жарить во фритюре.
А сырые ты не пробовала? То есть вообще необжаренные?
(no subject) - pristalnaya - Mar. 16th, 2009 11:22 am (UTC) - Expand
forisma
Mar. 16th, 2009 11:23 am (UTC)
спасибо большое, что и о вегетарианцах заботитесь! а вы не можете сделать тэг "вегетарианское"?
а то ведь и ореховое может быть, и ещё какое.
i_lara
Mar. 16th, 2009 11:32 am (UTC)
Постараюсь. Просто рецептов в журнале уже так много, что на это потребуется время. Можно ориентироваться и по разделам в каталоге (Блюда из овощей, Салаты).
(no subject) - forisma - Mar. 16th, 2009 11:39 am (UTC) - Expand
oleandra
Mar. 16th, 2009 01:27 pm (UTC)
А можно чуть обжарить в небольшом количестве масла и на несколько минут в микроволновку, и корочка сохраняется и готовы изнутри.
i_lara
Mar. 16th, 2009 01:33 pm (UTC)
Да ведь начинка уже готова. Дело как раз в корочке. Нет, в микро незачем. За несколько минут эффект корочки пропадет, а с ним и все очарование ролла.

Edited at 2009-03-16 01:33 pm (UTC)
ingaite
Mar. 16th, 2009 03:08 pm (UTC)
Беру на заметку!
спасибо!
i_lara
Mar. 16th, 2009 04:15 pm (UTC)
На здоровье :)
karina_yem
Mar. 17th, 2009 04:53 am (UTC)
Илара! Видела- твой блог занял первое кулинарное место!-) Поздравляю!! Приятно ещё и потому, что я тоже голосовала за тебя!-)
i_lara
Mar. 17th, 2009 11:40 am (UTC)
Еще раз спасибо! Ты, кажется, первой обнаружила результаты :)
leon_orr
Mar. 17th, 2009 12:40 pm (UTC)
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе.
Вы молодец, желаю вам дальнейших творческих успехов.
Удачи вам во всем.
i_lara
Mar. 17th, 2009 12:46 pm (UTC)
Спасибо большое. Вам тоже желаю удачи и здоровья. Пусть все сбудется.
(no subject) - leon_orr - Mar. 18th, 2009 09:34 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow