?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФРУКТОВЫЙ КРАМБЛЬ С ОВСЯНКОЙ



Теплый десерт из хрустящих овсяных хлопьев и сезонных фруктов

Так, что у нас там, во фруктовой корзине? Крупные зеленые яблоки Granny Smith, парочка увесистых апельсинов, довольно твердые, но сочные груши... В морозилке скорбят остатки черники. А еще есть полпакета овсянки, купленной в магазине натуральных продуктов. Самое то, чтобы исполнить вариацию на тему крамбля, заменив овсянкой традиционную крошку из муки, масла и сахара. Я уже когда-то примерно так готовила ягодный крамбль, и это было хорошо :)

Пока черника размораживалась, почистила два яблока и грушу, нарезала кубиками. Чтобы они не потемнели во время последующих манипуляций, положила их в миску с водой и лимонным соком (чуть позже надо будет просто откинуть их). Натерла цедру одного апельсина, а затем выжала из него сок. В большую сковороду вылила немного сока (примерно 2 ст.л.), добавила столовую ложку меда, и когда все закипело на большом огне, добавила палочку корицы, фруктовые кубики и апельсиновую цедру. Уменьшила огонь до умеренного и еще немного, примерно минут 5-6, варила, изредка помешивая. Сняла сковороду с огня и добавила чернику, перемешала. Вынула коричную палочку. Фруктовую смесь вылила в подготовленную огнеупорную форму диаметром 23 см.

И занялась овсянкой. Протерла бумажным полотенцем ту же сковороду и поставила на огонь. Вылила в нее оставшийся апельсиновый сок, добавила полторы ст. ложки светло-коричневого сахара и примерно 50 - 60 г нарезанного кубиками сливочного масла.
 
Когда масло растает и смесь начнет побулькивать, пора всыпать овсянку (примерно 2 стакана, можно чуть меньше).
Снять с огня, тщательно перемешать, выложить в форму поверх фруктов и аккуратно разровнять.

Поставить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и запекать примерно 25-30 минут. Корочка из овсянки сверху должна красиво зарумяниться.



Вот таким золотистым и ароматным крамбль выходит из духовки.



Подают этот фруктовый десерт теплым, прямо в той посуде, в которой он запекался. Ложкой раскладывают по тарелкам и поливают сливками, слегка взбитыми в мягкую пену. И, разумеется, приятный контраст теплому крамблю составит ванильное мороженое.

Ничего сложного, как видите. А главное - вы сами можете опытным путем найти оптимальный вариант по своему вкусу: приготовить порционные крамбли, выбирать любое сочетание фруктов и ягод, вместо меда использовать, например, кленовый сироп, из специй - молотую корицу, ванильный сахар и так далее.

Приятного аппетита! 

 

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
paloma_jam
Mar. 23rd, 2009 09:07 am (UTC)
Лара, как вкусно описала рецепт! Прям так живо представила :))))
i_lara
Mar. 23rd, 2009 09:16 am (UTC)
Увлекалсь, да :))
adebiltoteto_i
Mar. 23rd, 2009 09:14 am (UTC)
Спасибо
i_lara
Mar. 23rd, 2009 09:16 am (UTC)
Наслаждайтесь :)
natalya1905
Mar. 23rd, 2009 09:16 am (UTC)
Дайте, дайте же мне этот тёплый крамбль. Прямо в той посуде, в которой запекался! :)
Лара, просто великолепно!
(Off: отзанималась ещё два дня, филейная часть стала ОЩУТИМО крепче. :))
i_lara
Mar. 23rd, 2009 09:18 am (UTC)
Где же ты, Натали? Он скоро совсем остынет, тебя ожидаючи :)

По поводу филейной и прочих частей - молодец! А я только дышать учусь. И это ужасно. Ибо и правда не умею :(
ex_dix_medv
Mar. 23rd, 2009 09:59 am (UTC)
повторил все шаги описанные автором

фигня какая-то получилась

хочется крамблябля
i_lara
Mar. 23rd, 2009 10:03 am (UTC)
Бывает.
Значит, это не ваш десерт :)
(no subject) - ex_dix_medv - Mar. 23rd, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
djoi
Mar. 23rd, 2009 12:06 pm (UTC)
ой,самый вкусный десерт из всех диетический десертов)
i_lara
Mar. 23rd, 2009 01:52 pm (UTC)
Вкусный. Главное - не дать ему остыть :)
len_leno4ka
Mar. 23rd, 2009 04:52 pm (UTC)
Великолепно! Проблема выбора завтрашнего десерта для дочери решена. Прямо как по заказу. Спасибо!
i_lara
Mar. 23rd, 2009 05:34 pm (UTC)
Рада, что угадала :)
gostja_k
Mar. 24th, 2009 10:17 am (UTC)
Лара, чудесный десерт :)
а у меня вопрос по поводу овсянки - у нас в продаже есть как сама овсянка, которую надо варить мин 20, так и разные обработанные хлопья овсяные, с небольшим временем варки.
Какой вариант лучше использовать для этого десерта?
i_lara
Mar. 24th, 2009 11:09 am (UTC)
Я использовала натуральную, всяко здоровее. Кроме того, она в духовке 25-30 минут, и за это время поностью готова: снизу пропитывается паром и влагой от фруктового слоя, сверху подрумянивается.
vikeric
Mar. 24th, 2009 10:23 am (UTC)
обязательно приготовлю!
i_lara
Mar. 24th, 2009 11:09 am (UTC)
На здоровье!
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 25th, 2009 03:20 pm (UTC)
Я сейчас подправлю рецепт, чтобы было понятнее. Сок желательно использовать натуральный, свежевыжатый. Все-таки в нем никаких посторонних добавок - ни сахара, ни консервантов и т. д. Из одного апельсина получается примерно полстакана сока. Для яблок достаточно из этого количества взять столовую ложку или две, остальное использовать для обработки овсянки.
belorusov
Mar. 25th, 2009 01:47 pm (UTC)
Я вот все ни как определиться для себя не могу, стоит ли высветлять картинку до сильных пересветов. С одной стороны вроде звонко так получается. Привлекательно. С другой пересвет в глаза все таки бросается... Вот смотрю на вашу картинку и все равно нет определенности! Вроде бы нравится! Акцент на еду! В любом случае спасибо! Интересно вас читать! ;)
i_lara
Mar. 25th, 2009 03:25 pm (UTC)
Согласна: картинка сильно осветлена - день был пасмурный, естественного света не хватило. Но поскольку я больше разбираюсь в кулинарии, чем в фотографии, всегда преследую одну цель: чтобы человек посмотрел на картинку и как минимум захотел отведать, как максимум - приготовить :) Мне кажеся, что этой цели мне удается добиться :)
Спасибо за доброе отношение!
kssh
Mar. 27th, 2009 08:53 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт, очень хочу попробовать. Хотела только уточнить, а какую лучше покупать овсянку - можно самую обычную (типа овсяные хлопья) или какую-то специальную?
i_lara
Mar. 27th, 2009 12:32 pm (UTC)
У меня была органическая овсянка, не хлопья для быстрой варки (не "Квакер")
eregwen
Mar. 28th, 2009 09:03 am (UTC)
Лара, спасибо Вам огромное! Я с тоской посматривала на крамбли - именно из-за крошки. Мука, масло... Дело даже не в стремлении похудеть, отнюдь - просто нам их нельзя. Ну, чуть-чуть разве что. А тут и вкусно, и не вредно, и нам можно! :)
i_lara
Mar. 28th, 2009 01:55 pm (UTC)
Так вы уже попробовали? Мне тоже кажется, что это вкусно и необычно. Я так рада, что этот вариант вам подходит!
(no subject) - eregwen - Mar. 28th, 2009 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 28th, 2009 03:59 pm (UTC) - Expand
alefa
Nov. 27th, 2009 07:23 am (UTC)
Лара, добрый день:)
Вот решила крамбль сделать - так хочется теплого, ароматного в беспросветный дождливый день. Тем более чего то приболели у нас все.

Вот вопросик созрел - откопала у себя яблоки, апельсины, вишню и смородину - последние - мороженные. Как думаете, яблоки лучше с вишней или смородиной пойдут в крамбль? Вот что-то никак не могу для себя определить. Помогите :)

alefa
Nov. 27th, 2009 07:25 am (UTC)
ой, прочла, что делали с вишней уже! Невнимательная какая! :)

Наверное, Так и сделаю :)
(no subject) - i_lara - Nov. 27th, 2009 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Nov. 27th, 2009 09:25 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 14th, 2012 07:00 pm (UTC)
Новости №2, за жизнь.
Пользователь braginich сослался на вашу запись в «Новости №2, за жизнь.» в контексте: [...] умудряюсь втиснуться в какие-то диетические идеи. Вчера я попробовала рецепт крамбля с овсянкой [...]
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow