lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Карпаччо, севиче и иже с ними

Я не ем сырого мяса и сырой рыбы ни под каким видом, даже если это красиво зовется карпаччо, севиче, сашими (сасими) и выглядит как произведение кулинарного искусства.
Как бы ни радовали слух диковинные названия, а глаз - изящно сервированные тонкие пласты сырого мяса или сырой рыбы под всевозможными маринадами, простыми или весьма затейливыми, они оставляют абсолютно равнодушными мои вкусовые рецепторы. Ключевое слово здесь - "сырое". Мне чужда брутальная эстетика таких блюд, как "бифштекс окровавленный" или, скажем, ростбиф и модный стейк из тунца: их правильным срезом, являющим взору то же фактически сырое или полусырое нутро в обрамлении румяной корочки, так гордятся шеф-повары... Если уж я заказываю стейк из говядины или рыбы, то непременно well done, то есть прожаренный, что вовсе не означает сухой и безвкусный.

Вы скажете, что я не гурман, и наверняка будете правы, но я и не претендую.
Вы скажете, что это вкусно и что о вкусах не спорят, и тут я с вами соглашусь безоговорочно.
Дело совсем не в том, вкусно или нет.
Дело в том, что это прежде всего опасно.

 


Совсем недавно одна из моих любимых френдесс обнаружила, что внутри нее поселилось нечто ужасное. Нет, вовсе не гельминты. Куда хуже. Что именно - говорить не буду, да и существо, кажется, не было названо по имени. Вдаваться в подробности не могу - они, поверьте, жуткие... Хотелось бы просто дать ссылку на пост, но он, кажется, подзамочный. Поэтому позволю себе процитировать кое-что из статьи, опубликованной порталом medportal.ru:

"Любителей суши можно смело записывать в ряды азартных игроков, в качестве ставки предлагающих свое здоровье. Любителям суши и сашими, впрочем, как и остальных блюд из сырой рыбы, желательно перед их употреблением выучить еще слова анизакиоз и дифиллоботриоз. Это не блюда экзотической кухни, а болячки, ведь натуральная необработанная еда - это еще и натуральные паразиты.

Анизакоз вызвают аскариды, которыми в разных регионах заражено от 30 до 90% морской рыбы. А с крохотным кусочком сырой речной рыбки можно съесть и лентеца, заработав хорошо знакомый паразитологам дифиллоботриоз. Эта кроха вырастает в упитанного червя длиной 8-12 метров, который паразитирует в организме десятилетиями. А ведь есть еще описторхозы, нанофиетозы, магатонимозы и еще целая куча болячек.

В сыром мясе таится не меньше опасностей. Если после одного взгляда на фото свиного или бычьего цепня любовь к экзотике не пропала, нужно помнить, что сырое мясо может стать причинной заражения не только гельминтами, но и сальмонеллезом, бешенством, токсоплазмозом и еще минимум десятком заболеваний различной степени опасности.
Тем же, кто считает, что гельминты (так красиво именуются в медицине обычные неаппетитные глисты) - это безобидно, напомним, что следствием этого "приобретения" может стать тошнота, слабость, изжога, газы и признаки доброй половины болячек ЖКТ, лихорадка, температура, тяжелые поражения внутренних органов. Более того, шанс отправиться в мир иной с помощью паразита тоже совсем не маленький.

Повысить свои шансы на знакомство с гельминтами можно, уплетая суши с сырым лососем в непонятном месте, отбивая на карпаччо мяско, купленное на стихийном рынке, или шинкуя в салатик сырую семгу из супермаркета. Однако как бы ни была незыблема уверенность в свежести съеденного сырого мяса или рыбы, их любителям стоит раз в полгода сдавать анализы на гельминты".

***
Не знаю, как вам, а мне превращать свой единственный и неповторимый и пока здоровый - тьфу-тьфу-тьфу - ЖКТ в пристанище даже самых безобидных паразитов совсем не хочется. Уж лучше слыть негурманом и есть безопасные вегетарианские суши и карпаччо из тыквы. 
-----
UPD. Многие интересуются, не опасна ли соленая рыба. Читайте здесь.
Tags: здоровье и питание, продукты, точка зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →