?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

БАРАБУНЬЯ С ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

Эта рыба хорошо знакома одесситам. Популярна она и у наших берегов, в Средиземноморье. Продается свежей и замороженной, целехонькой и разделанной на филе. "Барабуния - вот как называют эту рыбу в Израиле, а также в Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре. В Сирии и Ливане ее называют "рыбой султана Ибрагима", отсюда происходит и второе русское название барабульки - султанка", - пишет в своей книге "Вкусные рыбы Израиля" доктор биологии ихтиолог Александр Черницкий, известный в ЖЖ как [info]achernitsky

Об этой полезной и невероятно увлекательной книге я рассказывала здесь. Разошлась она мгновенно, и сейчас в издательстве "Исрадон" готовится к выходу в свет второе, дополненное издание. Поговаривают, что предисловие к нему написал сам Михаил Генделев, поэт и гурман, основатель "Общества чистых тарелок", ז"ל.  
Если вы не успели к первой раздаче "Вкусных рыб", следите за рекламой, чтобы не проморгать второе издание :) 

Но вернемся к барабунье (барабульке, султанке).
Готовить  эту рыбку очень просто. А проще и, кажется, вкуснее всего - посолить, поперчить и бесхитростно пожарить до хруста в оливковом или растительном масле. Можно предварительно обвалять барабунью в панировке из муки, соли и перца. Для разнообразия попробуйте заменить обычную муку кукурузной.
 
Иногда я специально готовлю к рыбе йогуртовый соус. Тоже очень простой. Пропорции компонентов - на ваш вкус. Состав: баночка натурального йогурта, натертый на терке небольшой огурец, толченый зубчик чеснока, рубленая свежая зелень (укроп или петрушка), немного оливкового масла, соль и перец. Все это тщательно перемешать, дать настояться в холодильнике минимум полчаса и подать к горячей рыбе: создается необычный и освежающий контраст, особенно приятный летом.

Фото старое, из моего архива, очень некогда сейчас фотографировать. И вообще рецепты накопились, а вот время - уносится безжалостно. Не успеваю, кажется, ничего... 


Comments

( 42 comments — Leave a comment )
iva_no_va
Mar. 31st, 2009 06:32 am (UTC)
соус - греческий - называется tzatziki - мы без него не садимся за стол - ооооочь вкусный - и к рыбе полезный и просто с лепешками...
i_lara
Mar. 31st, 2009 07:03 am (UTC)
Да-да, это, безусловно, аналог цацики - но для цацики я огурцы не натираю.
(no subject) - ikel89 - Mar. 31st, 2009 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2009 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikel89 - Mar. 31st, 2009 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2009 11:10 am (UTC) - Expand
yaniky
Mar. 31st, 2009 06:44 am (UTC)
ой, возьмите дегустатором...а? запростотак....за еду так скать
я буду все чессна-чессна, подробно-подробно описывать :)))
i_lara
Mar. 31st, 2009 07:03 am (UTC)
Да запросто :)
sorokovna
Mar. 31st, 2009 06:48 am (UTC)
Лара, ну вот откуда ты все знаешь?
я буквально пару дней назад увидела ее у нас в продаже - первый раз и конечно же купила-)
и собиралась сделать - и тут твой пост-)))
и приправу для tzatziki с Кипра привезла-)
i_lara
Mar. 31st, 2009 07:04 am (UTC)
Я ужасно проницательна :))
achernitsky
Mar. 31st, 2009 07:02 am (UTC)
Написал, написал мне Миша ז''ל предисловие. Вот сейчас траурную рамку в макет вставляем.

А Мишин текст здесь у меня выложен:http://achernitsky.livejournal.com/12534.html#cutid1
i_lara
Mar. 31st, 2009 07:07 am (UTC)
Я не хотела без твоего разрешения цитировать, а разрешения спрашивать было некогда :(
Проапдейтить пост?
Т.е., могу, наверное, ссылку поставить на твой журнал, правда?
(no subject) - achernitsky - Mar. 31st, 2009 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2009 07:57 am (UTC) - Expand
marianna_krim
Mar. 31st, 2009 07:05 am (UTC)
Спасибо! Попробуем на выходные!
i_lara
Mar. 31st, 2009 07:08 am (UTC)
Деликатес от султана Ибрагима :)
prostogirka
Mar. 31st, 2009 07:11 am (UTC)
Ларочка, ура! Мы так и жарим рыбку, а вот соус почему-то не делаем. Будем исправляться.
i_lara
Mar. 31st, 2009 07:18 am (UTC)
Вам-то - обязательно с соусом надо попробовать. Это по-нашему, по-средиземноморски :)
marg_f
Mar. 31st, 2009 09:53 am (UTC)
Вот до нас ни одна шаланда, полная кефали и барабульки, не доходит...:(
Только на картинках, только на картинках!
Обидно.
А вот соус знаком, но никогда к рыбе не подавала! хорошая идея, спасибо, Лара!:)
i_lara
Mar. 31st, 2009 09:57 am (UTC)
Соус подойдет и к треске, например, и к хеку. И просто как дип - с сухариками или хлебными палочками. Очень вкусно. Летом это вообще спасение :)
miroshka
Mar. 31st, 2009 09:55 am (UTC)
не знаю, как во всей Греции, а на Родосе ее звали немного иначе: барбуния, так что доктор Черницкий возможно упрощает. :)
i_lara
Mar. 31st, 2009 10:02 am (UTC)
У нас тоже кое-где произносят "барбунья", но это лишь фонетический вариант.
(no subject) - astrotante - Mar. 31st, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 31st, 2009 11:15 am (UTC) - Expand
paloma_jam
Mar. 31st, 2009 10:09 am (UTC)
Название какое веселое :))) Жалко не водится здесь. Я про соус записала себе, надо попробовать..Мне фото нравится, я заметила что все фото такие какие-то как будто солнечные :)))
i_lara
Mar. 31st, 2009 11:17 am (UTC)
Всегда фотографирую только при свете солнца. И это чувствуется :)
hopm
Mar. 31st, 2009 10:59 am (UTC)
А я их как карасей в сметане навострился делать.
Весьма.
i_lara
Mar. 31st, 2009 11:14 am (UTC)
Когда этот пост писала, с тоской вспоминала как раз карасей :) Папа привозил целые ведра с рыбалки, сам их чистил. И потом их жарили. И мы с братом обожали хрустеть карасиными зажаренными хвостиками...
Так, значит, в сметане? Хорошо :)
jaskinava
Mar. 31st, 2009 11:01 am (UTC)
Прошу прощения, но я хочу задать странный вопрос :) Чем в рецептах с барабулькой, можно заменить барабульку? Я имею в виду другую рыбу. У Джейми Оливера есть отличный рецепт барабульки, что-то там с хлебными крошками, вялеными помидорами и кедровыми орешками. Вкусно...Но! Сколько же в ней костей! Есть ее, как мне показалось одно мучение. Может ее как то особенно чистить надо? Или я просто такая привиреда?
i_lara
Mar. 31st, 2009 11:19 am (UTC)
С хлебными крошками, помидорами и кедровыми орешками совсем не обязательно готовить барабульку. Выбирайте свою любимую некостлявую рыбу, и будет вам щасте :)
(no subject) - jaskinava - Apr. 1st, 2009 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 1st, 2009 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jaskinava - Apr. 2nd, 2009 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 2nd, 2009 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - jaskinava - Apr. 3rd, 2009 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 3rd, 2009 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - jaskinava - Apr. 7th, 2009 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 7th, 2009 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - jaskinava - Apr. 7th, 2009 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 7th, 2009 03:37 pm (UTC) - Expand
elektra_77
Apr. 4th, 2009 12:30 pm (UTC)
Замечательный рецепт.
Потом, если можете, предупредите нас о времени начала продаж книги, пожалуйста.
i_lara
Apr. 4th, 2009 01:25 pm (UTC)
Непременно сообщу :)
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow