lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

БАРАБУНЬЯ С ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

Эта рыба хорошо знакома одесситам. Популярна она и у наших берегов, в Средиземноморье. Продается свежей и замороженной, целехонькой и разделанной на филе. "Барабуния - вот как называют эту рыбу в Израиле, а также в Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре. В Сирии и Ливане ее называют "рыбой султана Ибрагима", отсюда происходит и второе русское название барабульки - султанка", - пишет в своей книге "Вкусные рыбы Израиля" доктор биологии ихтиолог Александр Черницкий, известный в ЖЖ как [info]achernitsky

Об этой полезной и невероятно увлекательной книге я рассказывала здесь. Разошлась она мгновенно, и сейчас в издательстве "Исрадон" готовится к выходу в свет второе, дополненное издание. Поговаривают, что предисловие к нему написал сам Михаил Генделев, поэт и гурман, основатель "Общества чистых тарелок", ז"ל.  
Если вы не успели к первой раздаче "Вкусных рыб", следите за рекламой, чтобы не проморгать второе издание :) 

Но вернемся к барабунье (барабульке, султанке).
Готовить  эту рыбку очень просто. А проще и, кажется, вкуснее всего - посолить, поперчить и бесхитростно пожарить до хруста в оливковом или растительном масле. Можно предварительно обвалять барабунью в панировке из муки, соли и перца. Для разнообразия попробуйте заменить обычную муку кукурузной.
 
Иногда я специально готовлю к рыбе йогуртовый соус. Тоже очень простой. Пропорции компонентов - на ваш вкус. Состав: баночка натурального йогурта, натертый на терке небольшой огурец, толченый зубчик чеснока, рубленая свежая зелень (укроп или петрушка), немного оливкового масла, соль и перец. Все это тщательно перемешать, дать настояться в холодильнике минимум полчаса и подать к горячей рыбе: создается необычный и освежающий контраст, особенно приятный летом.

Фото старое, из моего архива, очень некогда сейчас фотографировать. И вообще рецепты накопились, а вот время - уносится безжалостно. Не успеваю, кажется, ничего... 


Tags: Рыба, йогурт, йогуртовый соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments