lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Пасхально-экспериментальное

МИНДАЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Честно говоря, и в обычные календарные дни лета ли, зимы ли нехватки традиционного для Песаха печенья - кокосового или миндального, - не наблюдается. Но чем ближе праздник, тем чаще и назойливей оно попадается на глаза. И тем не менее в моем списке продуктов, которыми предстоит запастись на Песах, такое печенье не значится. Ведь при желании его можно играючи приготовить своими руками. Вот я и наигралась, немного поэкспериментировав с прошлогодним рецептом. Всего несколько штрихов - и получилось совсем другое печенье, мягкое, покрытое симпатичными мелкими трещинками, с вязкой текстурой (chewing) и обалденным ароматом.

Итак, подумала я, не обнаружив в соседнем супере молотый в муку миндаль, придется задействовать комбайн.
И миндаль был благополучно перемолот в комбайне с насадкой-ножом (короткими приемами в режиме "пульс"). Туда же были засыпаны сахар со щепоткой соли и цедра. А почему бы не использовать целое яйцо, ведь девать одинокий желток решительно некуда? И в комбайн вместо белка отправилось яйцо, предварительно взбитое вилкой и смешанное с натуральной ванильной эссенцией.

Все это было обработано в режиме "пульс" и очень быстро превратилось в вязкую однородную массу, сконцентрировавшуюся вокруг ножа.
Эту массу я переложила в пакетик из пищевой пленки и отправила отдыхать в холодильник. На ночь.


Пока будущее печенье прохлаждается, вот вам на всякий случай точный список ингредиентов:

150 г пластиночек бланшированного миндаля
1/2 стакана сахара
щепотка соли
1 ст. л. (с горкой) свежей апельсиновой цедры
1 большое яйцо (60 г)
1 ч. л. ванильной эссенции
Опционально: сахар и сахарная пудра

Дальше все очень просто. Накрываем пекарской бумагой два противня. Из охлажденной миндальной массы формуем небольшие шарики, примерно 28-30 штук, выкладываем с небольшими интервалами на противень и отправляем в духовку, нагретую до 170 -180 градусов. Можно чуть поиграть с декором: часть шариков обвалять в сахаре, а часть - в сахаре и затем в сахарной пудре. Если вы знакомы с этим замечательным во всех отношениях шоколадным печеньем, то такой трюк вам уже известен.

В итоге на основе этой версии у вас получатся как бы 3 вида печенья.
Кстати, вот вам еще один вариант, четвертый: растопить немного шоколада и полить им остывшее печенье.



Сколько печь - зависит от вашей духовки и от величины шариков. В принципе ориентируйтесь на 10-12 минут, но не забывайте, что у каждой духовки свои особенности. Главное - не пересушить печенье. О том, что оно на подходе, прежде всего просигналит дивный аромат. Вынимайте противень, как только оно зарумянится по бокам снизу, но сверху будет достаточно мягким. Попробуйте поддеть плоской лопаткой - снизу готовое печенье легко отходит от бумаги. А цвет у него и без того приятный - благодаря натуральной апельсиновой цедре.

Если, паче чаяния, печенье прилипло к пекарской бумаге, переложите его вместе с бумагой на влажное полотенце и снимайте, аккуратно поддевая снизу тонкой лопаткой. Полностью остудите на решетке. Приготовьте кофе или чай - и дегустируйте всласть. Если ваше миндально-апельсиновое не съедят в тот же день, назавтра оно будет таким же вкусным и ароматным.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Tags: Песах, Печенье, без муки, миндаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →