lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Наследие

КАК ВЫГЛЯДИТ МАЦА?



"Казалось бы, что за нелепый вопрос! Любому из четырех еврейских сынов из Агады это известно. Даже олух, не умеющий спрашивать, знает, что маца - это такие тонкие плоские квадратики с мелкими дырочками, которые ломаются, чуть их тронь. Простак, может быть, вооружится линейкой и полезет в бабушкин буфет, где с прошлого года завалялась пачка иерусалимских "Мацот Йегуда". Результаты замера потрясут его, и он поспешит поделиться с нами своим открытием: не квадратные они, то есть, не совсем квадратные - 16½ на 17½ сантиметров. Нечестивец, походя заметив, что тянущийся к национальным корням братец занимается чепухой, задаст папаше провокационный вопрос: а не вредно ли для желудка целую неделю питаться этой трудноперевариваемой дранкой?
А теперь давайте послушаем, что скажет
умник, посвятивший изучению мацовой формы небольшое, но целенаправленное исследование".

И, чтобы два раза не вставать, предлагаю ознакомиться еще с одним небольшим исследованием умницы Некода Зингера. Пусть вас не пугает скучное слово "исследование" - на самом деле это занимательный экскурс в историю древнейшего еврейского хлеба, в историю кулинарии.

А самую вкусную в мире мацу пекла когда-то моя бабушка, папина мама. Ее маца была коряво круглой, как древние лепешки, не слишком тонкой и желтой - бабушка, вопреки традиции, которую, надо сказать, строго соблюдала, добавляла в тесто то ли яйца, то ли желтки; перфоратором служила обычная вилка... Бабушкина маца была совершенной...

Фотоиллюстрация: www.jerusalemshots.com

Tags: Песах, маца, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments