lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Рабочий вариант

ДЕСЕРТ "ПАВЛОВА" С КИВИ И КЛУБНИКОЙ



Кажется, о том, как родился этот получивший широкую известность десерт, не писал только ленивый. Вкратце: Герберт Сакс, ресторатор из австралийского Перта, в 1935 году создавший восхитительный десерт на основе меренги, посвятил его балерине Анне Павловой, которая гастролировала в Австралии и побывала в Перте.


Рецепт в тех или иных вариантах всем известен и довольно прост. По сути, надо всего лишь приготовить меренгу, которую предстоит наполнить взбитыми сливками и свежими фруктами. Тем не менее разные кондитеры используют разные технологии приготовления меренги (французский или швейцарский метод), в том числе и разный режим выпекания. Я делала французскую меренгу. Сейчас расскажу – как.

Продукты для меренги:
3 белка
175 г сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. малинового или светлого винного уксуса
1 ч. л. кукурузного крахмала

 

Сразу скажу, что можно просто взбивать белки с сахаром и не добавлять ни крахмал, ни винный уксус. Главное, чтобы сахар полностью растворился в процессе взбивания и не ощущался, когда вы пробуете пену на вкус. Первая моя меренга как раз была взбита только из белков и сахара, второй раз в порядке эксперимента делала "как положено". Особой разницы не заметила. Но обо всем по порядку.

Приготовьте противень. На листе пекарской бумаги изобразите круг диаметром примерно 20 см. Можно обвести контуры тарелки нужного диаметра. Переверните бумагу рисунком книзу (так делают кондитеры-профи) и накройте ею противень.

Теперь приступим к главному: в чистой и сухой посуде взбиваем белки. Когда образуется приличная и стойкая пена, начинаем понемногу добавлять сахар, не переставая взбивать. Можно делать это порциями, каждый раз подсыпая по столовой ложке сахара. Время добавления уксуса и крахмала в разных рецептах разное. Одни добавляют эти компоненты в процессе взбивания, другие - в самом конце. Я добавляла в процессе, когда половина порции сахара была уже внутри.
 
Белки можно считать взбитыми, когда они достигают стадии жестких пиков. Пена выглядит эластичной и блестящей, сахар в ней не ощущается. На венчике, если вынуть его из белковой пены, образуется характерный хвостик, загибающийся книзу.
Пену выкладывают в круг, начертанный на бумаге, разравнивают ложкой так, чтобы по краям образовалось нечто вроде бортика. А вообще дизайн этого сооружения (как и его цвет) зависит только от вас. Мне нравится произвольный, "непричесанный" вид. Для оттенка добавила немного порошка какао (когда белки были взбиты).

Отправляем меренгу в духовку, заранее нагретую до 150 градусов. Печется она примерно час. И остывать – а точнее подсушиваться - она должна в выключенной духовке. Лучше всего испечь меренгу вечером и на всю ночь оставить в духовке. Некоторые предпочитают не столько печь, сколько подсушивать меренгу при 100 градусах. Время выпекания в таком случае около трех часов, но все равно меренгу оставляют в духовке, пока полностью не остынет.

Еще одна деталь: если вы любите абсолютно сухие и белоснежные меренги, пеките при низкой температуре, от 80 до 90 градусов. Температура 150 градусов, как в рецепте, - это сухой верх, сухие бока и чуть вязковатая, "жующаяся" серединка донышка. Именно такой была задумана и исполнена классическая "Павлова".

Остывшую меренгу снимают с бумаги, перекладывают в сервировочное блюдо. Наполняют взбитыми в мягкую пену сливками (варианты - ванильный крем, шоколадный крем etc) и фруктами по вкусу. Я взяла то, что было в доме: клубнику и киви. Правда, украшала второпях, не особо стараясь, поскольку эта "Павлова" была пробной. Рабочий вариант, так сказать. Для парадного лучше не торопиться :) А чтобы времени на наведение красоты было достаточно, можно приготовить меренги заранее и неделю, а то и две хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости. Срок хранения в морозилке - примерно 3 месяца.

Вместе с большой меренгой испекла парочку более мелких порционных гнездышек. Их ваяют с помощью кондитерского мешка. Прекрасное дополнение к этому десерту - клубничный соус (перебрала клубнику, принесенную с рынка, отобрала примятые ягоды со дна корзинки и взбила ручным блендером, добавив немного сахарной пудры).

 

Не бойтесь "Павлову"! Ничего сложного, поверьте!

Tags: Десерты, Павлова, Песах, без муки, клубника, меренги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →