lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Обед уикенда

ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ



Израильтяне любят фаршировать буквально все, что фаршировать можно, и то, что, казалось бы, невозможно. Фаршируют рыбу, курицу и яйца. Фаршируют любые овощи - перцы, помидоры, картофель, грибы, баклажаны, кабачки, капусту, артишоки, лук репчатый, лук-порей и даже стебли сельдерея. Существует особая категория таких блюд, называемая одним словом: "мемулаим" (от глагола "лемале", то есть наполнять, начинять). Начинка может быть как мясной, так и вегетарианской.

Как-то смотрела кулинарную программу, в которой наш раскрученный шеф готовил фаршированную свеклу в гранатовом соусе. Пропорции не записывала, но идея понравилась, и я решила поэкспериментировать.

Итак, надо прежде всего озаботиться начинкой. У меня был говяжий фарш (примерно 250 г), в который я добавила немного отваренного до полуготовности риса, небольшую мелко нарезанную луковицу, половину небольшой морковки, которую нарезала короткой соломкой (можно просто натереть на крупной терке), нарезанную петрушку, ложку оливкового масла, ложку воды, соль, белый перец. Все тщательно перемешала и оставила в сторонке. Этого количества должно хватить штук на 10 свеколок средней величины (весом примерно по 100 г).

Кулинарный гуру приготовил начинку из говяжьего фарша (заметив при этом, что подойдет и баранина), лука, кедровых орешков, листиков сельдерея (или кинзы, не помню точно), заправил оливковым маслом, солью и перцем.


Самый трудоемкий процесс, хотя и несложный, - подготовка свеклы. Хорошо выбирать примерно одинаковые небольшие свеколки. Срежьте ботву – ровненько, чтобы свекла потом могла стоять в кастрюле. Очистите от кожуры (если свекла с хвостиком, оставьте его - прикольно!). Срежьте верхушки с хвостиками и отложите - они еще понадобятся, это будут шляпки. А теперь надо вынуть сердцевину. Поскольку свекла мягкостью не отличается, обычной чайной ложкой сделать это невозможно. Понадобится так называемая "парижская". Орудуя этой ложкой, вырезайте сердцевину, оставляя не слишком толстые стеночки. То, что вынули, не спешите выбрасывать: возможно, свекольные "отходы" вам еще пригодятся!

Начините свеклу фаршем, накройте сверху "шляпками". Теперь займемся соусом, который, собственно, будет вариться и доходить до нужной кондиции вместе со свеклой.


Для начала поставьте на огонь большую широкую кастрюлю с низкими стенками, налейте в нее 2-3 ст. л. концентрированного гранатового сока, по сути сиропа (Pomegranate Syrup), 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, свежевыжатый лимонный сок (я выжала пол-лимона) добавьте столовую ложку коричневого или обычного сахара, соль и белый перец, подогрейте, перемешайте и опустите в соус подготовленную свеклу. В промежутки между свеклами я добавила отложенные "отходы". Выглядят они после "парижской" ложки вполне аккуратно. Теперь надо добавить воду - примерно 4 стакана, так чтобы вода почти полностью закрывала свеклу, доходя до шляпок. Довести до кипения на сильном огне, затем умерить огонь до среднего, накрыть крышкой и, чуть приоткрыв, варить не меньше часа, а то и больше, чтобы свекла была не твердой, - ее ведь тоже предстоит есть.

Убедившись, что свекла готова (можно проверить это вилкой или даже ножом), аккуратно выньте ее шумовкой, переложите в сервировочное блюдо и продолжайте уваривать соус еще минут 5 на большом огне. Соус получится густым, вязким - если капнуть на блюдце, капля не расплывается. Налейте по ложке этого прекрасного соуса в каждую тарелку или полейте им свеклу, а заодно можно подать и те вкусные кусочки, которые варились вместе с ней и пропитались кисло-сладким соусом. Этакое свекольное конфи с ярким и насыщенным вкусом. И точно такой же вкус у сочной фаршированной свеклы. Приятного аппетита!

 

Tags: Блюда из овощей, говядина, гранатовый соус, свекла, фарш, фаршировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments