lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Выпечка уикенда

ШТРУДЕЛЬ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА


Мне казалось, о возможностях творожного теста я знаю если не все, то вполне достаточно.
Мягкие рогалики, пухлые рулеты, печенье - чего я только не пекла! Но хорошо знакомое тесто неожиданно преподнесло приятный сюрприз в виде удивительно удачного штруделя. Весь золотистый, хорошо пропеченный, с хрустящей и в то же время тающей во рту корочкой. Такой, какой я люблю.

Знакомьтесь: идеальное (на мой взгляд, по крайней мере) творожное тесто для домашнего штруделя.
Идеальным оно становится благодаря длительному отдыху в холодильнике. Простой, но важный технологический прием. Я узнала о нем, познакомившись с рецептом кондитера Мири Арази, для которой путь в профессию начался когда-то с приготовления такой выпечки. Мири выбрала для начинки мак и яблоко. Я сделала 3 вида начинки.
Но начнем все же с теста, ведь его надо приготовить заранее.

Продукты:
200 г мягкого сливочного масла
250 г творога 5 или 9%
3 ст. л. сахара
350 г (2 1/2 стакана) муки + мука для работы

Для маковой начинки:
200 мл молока
120 г сахара
50 г сливочного масла
200 г молотого мака
100 г изюма
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для вишнево-ореховой начинки (на 1 штрудель):
4 ст. л. вишневого наполнителя (готовая начинка)
1/4 стакана нарубленных грецких орехов
2 ч. л. апельсиновой цедры, свежей или засахаренной
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции

Для шоколадной начинки:
1 ст. л. сливок
50 г шоколада
30-40 г волнистой халвы
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ч. л. бренди

Для смазывания и посыпки:
желток, смешанный с водой или молоком
сахарная пудра

1. За день до выпечки приготовить тесто. В миксере с насадкой-"гитарой"на низкой скорости перемешать мягкое масло, творог и сахар. Получится зернистая масса, по консистенции напоминающая домашний сыр ("коттедж"). Добавить всю муку (я предварительно просеиваю ее) и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста: оно отходит от стенок чаши и собирается вокруг насадки.

2. В рецепте предлагается выложить тесто на рабочую поверхность, слегка расплющить, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь. Утром разделить тесто на 4 равные части и раскатывать каждую в довольно тонкий лист. Но, поверьте, гораздо удобнее разделывать тесто на порции сразу, когда оно мягкое и пластичное. Формую кусочек теста в небольшой плоский прямоугольник (весом примерно 200 г), оборачиваю каждый пищевой пленкой и отправляю в холодильник.

3. Начинку можно приготовить в день выпечки. Изюм обдать кипятком и откинуть. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюле на умеренном огне, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса не уплотнится. Снять с огня, добавить изюм, ванильную эссенцию, перемешать и остудить.
Этой порции должно хватить на 4 штруделя. Но в моей семье есть и не самые большие любители мака - специально для них пришлось делать еще два вида начинки.

Для вишнево-ореховой просто смешала все компоненты. Для начинки из шоколада и халвы растопила шоколад со сливками на водяной бане, добавила ванильную эссенцию, бренди, а затем перемешала с халвой.

Мак, подчеркиваю, должен быть не цельным, а молотым. Если есть возможность, покупайте мак в магазинчиках, торгующих пряностями. Обязательно попробуйте - не горький ли, попросите смолоть и дома сразу же поместите в морозилку. Расфасованный в пакетики мак, который продается в суперах, может горчить, даже если срок годности еще далеко не истек.

4. Нагреть духовку до 180 градусов. Вынуть тесто из холодильника и, если вы не сделали это заблаговременно, разделить на 4 равные части. (Почему лучше делить заранее, вы поймете утром, когда тесто окажется у вас в руках: оно плотное, раскатывать его невозможно.) Плоский пакетик с тестом положите на рабочую поверхность прямо в пленке и от души поколотите его скалкой. Сначала с одной стороны, потом с другой.
Снимите пленку, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и начинайте раскатывать, сначала аккуратно надавливая скалкой (скалку припорошите мукой). В итоге у вас должен получиться очень тонкий прямоугольный лист теста.

Выложить на лист четверть маковой начинки вдоль широкой стороны и сворачивать, загнув вовнутрь узкие края, в виде рулета. Для вишневой и шоколадной начинки: плотно свернуть такой рулет не получится, поскольку начинка очень мягкая, но очень важно тщательно закрепить свободный край (можно смазать его белком и прижать), чтобы начинка не вытекла.
Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, или на силиконовый коврик швом книзу. Смазать желтком и отправить в духовку. Выпекать примерно полчаса до красивой румяной корочки. Остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками.

Свежеиспеченный штрудель великолепен, но и на следующий день тесто сохраняет свои превосходные качества, разве что становится чуть менее хрустящим. Штрудель с маковой начинкой особенно хорош через несколько часов.

Tags: без яиц, вишня, мак, творог, творожное тесто, штрудель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →