?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб от Эреза

ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ НА ЙОГУРТЕ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ


Эрез Коморовски (Комаровски), создатель сети пекарен и бренда "Лехем Эрез", удалился от дел обосновался в прекрасной тихой Галилее, открыл небольшой ресторанчик, разводит овощи, изобретает новые блюда из натуральных продуктов и конечно же печет хлеб.
Тесто для этого хлеба, больше похожего с виду на кальцоне, замешано на козьем йогурте. Никакой воды, никакой опары. Ни яиц, ни масла, ни молока. Просто замесить, дать тесту подняться - и печь. Мягкое, пухлое тесто, ароматная начинка из горячего сыра и зелени, запекшаяся сырная корочка... Хлеб от Эреза не может быть невкусным!


Для теста:
3-4 стакана* хлебной муки
3/4 ч. л. разрыхлителя
20 г свежих дрожжей
3/4 ч. л. соли
1 3/4 стакана козьего йогурта

Для начинки:
200 г сыра кашкавал
1 стакан тонко нарезанных перьев зеленого лука

* Емкость стакана - 240-250 мл


Для начала я попробовала сделать хлеб из половины продуктов. В начинке часть лука заменила свежей петрушкой и укропом. Использовала свежие гранулированные дрожжи. Добавила также четверть чайной ложки сахара. Единственное, что забыла сделать, - заблаговременно нагреть духовку. Включила не за час до выпечки, а минут за 20, поэтому опытная партия (мелкое фото внизу)получилась чуть бледнее.

1.
Примерно за час до выпечки нагреть духовку до 250 градусов (это важно!). В чашу миксера поместить все сухие ингредиенты для теста - 3 стакана муки (которую я всегда просеиваю), раскрошенные дрожжи, разрыхлитель и соль. Влить йогурт и начать вымешивать - сначала на низкой скорости, затем на высокой. Не выключая миксер, подсыпать муку по мере необходимости. Месить до образования эластичного теста.

2.
Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и оставить примерно на час, чтобы тесто подошло.

3.
Приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке и перемешать с луком (и зеленью). Можно использовать другой сыр, но кашкавал, конечно, изумительно подходит для такой выпечки.

4. Обмять подошедшее тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, слегка вымесить и разделить на 8 равных частей. Эрез дает им подойти, а затем раскатывает каждую в круглый лист диаметром примерно 15 см, раскладывает начинку - в центр каждого листа по полной столовой ложке, затем формует: начинку накрывает тестом, чтобы получился полукруг, защипывает края, каждую лепешку прижимает ладонью и отправляет в духовку.


Тут я отступила от технологии Эреза: сделала по старинке, видимо, привычка сработала, - кусочки теста подкатала в шарик, каждый шарик раскатала в небольшой круглый лист, положила начинку, сформовала полукруглую лепешку, защипала края. Выложила на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сплющила каждую лепешку ладонью, накрыла влажным полотенцем и оставила минут на 20-30, чтобы тесто подошло вторично.

Еще одно маленькое отступление: перед выпечкой смазала лепешки желтком, растертым с водой, посыпала кунжутом, чернушкой и тертым сыром.

Когда пекла этот хлеб второй раз, духовку включила вовремя, и это действительно очень важно. Наваяла и лепешек, и пирожков (таких, как на первом снимке, сыром не посыпала). Минут через десять меня позвал на кухню прекрасный аромат горячего, изрядно зарумяненного хлеба и сыра. Все было готово к завтраку. Приятного аппетита!

UPD. В комментах сообщают, что козий йогурт и сыр кашкавал можно приобрести в "Азбуке вкуса" и в "Перекрестке" (Москва, Санкт-Петербург).

Comments

( 105 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zmoj
Apr. 27th, 2009 06:19 am (UTC)
Лара, из такого же теста, только без дрожжей, с добавлением масла и яйца постоянно делаю хачапури.
Вкусно получается:)
http://zmoj.livejournal.com/59138.html
Надо будет твои булочки попробовать:)
iva_no_va
Apr. 27th, 2009 07:29 am (UTC)
дадада! и я хачапури! только нет у нас козьего йогурта - готовлю из обычного, но только натурального. или закисляю молоко сметаной - получается мацони.
а вы в хачапури в начинку что кладете?
(no subject) - zmoj - Apr. 27th, 2009 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Apr. 27th, 2009 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Apr. 27th, 2009 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Apr. 27th, 2009 01:11 pm (UTC) - Expand
хачапури - tanuseg - Apr. 27th, 2009 10:09 am (UTC) - Expand
Re: хачапури - i_lara - Apr. 27th, 2009 10:33 am (UTC) - Expand
Re: хачапури - tanuseg - Apr. 27th, 2009 10:36 am (UTC) - Expand
Re: хачапури - i_lara - Apr. 27th, 2009 10:37 am (UTC) - Expand
Re: хачапури - zmoj - Apr. 27th, 2009 02:46 pm (UTC) - Expand
Re: хачапури - i_lara - Apr. 27th, 2009 03:27 pm (UTC) - Expand
Re: хачапури - zmoj - Apr. 27th, 2009 01:18 pm (UTC) - Expand
Re: хачапури - tanuseg - Apr. 27th, 2009 01:20 pm (UTC) - Expand
Re: хачапури - zmoj - Apr. 27th, 2009 01:24 pm (UTC) - Expand
Re: хачапури - tanuseg - Apr. 27th, 2009 01:31 pm (UTC) - Expand
morrigath
Apr. 27th, 2009 06:30 am (UTC)
блин, до чего же круто!:))

только где в славном городе Москве брать свежий козий йогурт?(((( два мира - два детства, как говорится...
i_lara
Apr. 27th, 2009 08:49 am (UTC)
Ниже в комментах прочитала, что есть в "Азбуке вкуса". Проверь :)
djoi
Apr. 27th, 2009 06:31 am (UTC)
хм,где бы теперь достать козий йогурт,но постараюсь найти,я так люблю ваш хлеб)уже все рецепты ваши попробовала хлебные)

т.е. 10 минут в духовке и все готово?
i_lara
Apr. 27th, 2009 08:50 am (UTC)
У меня буквально за 10 минут были готовы - когда духовка была включена на 250 градусов минимум за час до начала выпечки. Но духовки у всех разные.
(no subject) - djoi - Apr. 27th, 2009 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 10:36 am (UTC) - Expand
ssweett
Apr. 27th, 2009 06:32 am (UTC)
эх, где б еще в Сибири козьего йогурта взять :(
anugina
Apr. 27th, 2009 07:56 am (UTC)
купить козьего молока и заквасить :)
elygreen
Apr. 27th, 2009 06:40 am (UTC)
Можно вопрос от человека с дрожжами не очень дружащего ? Чем отличаются сухие дрожжи от свежих ? А то я до сих пор только сухими пользовался.
Ну и чтобы дважды не вставать - что такое хлебная мука ?
i_lara
Apr. 27th, 2009 08:58 am (UTC)
Я тоже иногда пользуюсь сухими дрожжами. Хотя правильнее для здоровья - свежие. Сухие обычно сразу смешивают с мукой, перед тем как добавлять жидкие компоненты (молоко, воду, масло).
Свежие предварительно расстаивают, разведя в небольшом к-ве теплой воды с добавлением сахара. Эту опару потом добавляют в миску с мукой и остальными компонентами.
Хлебную муку получают из сильной пшеницы, которая богата глютеном - белком, присутствие которого обеспечивает эластичность теста. Если у вас в продаже нет хлебной муки, выбирайте такую, которая содержит достаточно глютена.

Edited at 2009-04-27 09:13 am (UTC)
(no subject) - ugunchenok - Apr. 27th, 2009 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugunchenok - Apr. 27th, 2009 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 11:51 am (UTC) - Expand
spacya
Apr. 27th, 2009 06:41 am (UTC)
у всех одна проблема - козий йогрут:)
а еще и не знаю где взять сыр кашкавал:(
salamuna
Apr. 27th, 2009 07:44 am (UTC)
мне тоже не понятно, так как в переводе с молдавского кашкавал и есть сыр:)
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - salamuna - Apr. 27th, 2009 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salamuna - Apr. 27th, 2009 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Apr. 27th, 2009 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - djoi - Apr. 27th, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - spacya - Apr. 27th, 2009 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugunchenok - Apr. 27th, 2009 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - spacya - Apr. 27th, 2009 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 11:18 am (UTC) - Expand
ladysterva
Apr. 27th, 2009 06:43 am (UTC)
да-да. У меня теже вопросы.
i_lara
Apr. 27th, 2009 09:04 am (UTC)
Выше в комментах - кашкавал. В принципе его можно заменить другим сыром.
(no subject) - ladysterva - Apr. 27th, 2009 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ladysterva - Apr. 27th, 2009 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 11:17 am (UTC) - Expand
miranda_north
Apr. 27th, 2009 07:23 am (UTC)
А у нас есть козий йогурт! Я его часто покупаю, а также овечий йогурт и козий сыр.
Вот только не знаю, что за сыр кашкавал?
i_lara
Apr. 27th, 2009 09:05 am (UTC)
masheta
Apr. 27th, 2009 07:28 am (UTC)
очень аппетитно :)

козий йогурт продается в Азбуке Вкуса (Мск), но я не поняла сколько грамм его нужно?

... и насчет муки, есть ли адекватная замена или надо искать?

очень хочу испечь, спасибо!
i_lara
Apr. 27th, 2009 09:07 am (UTC)
1 3/4 стакана козьего йогурта.
Ищите пшеничную муку с высоким содержанием глютена (клейковины) - такую, из которой вы обычно печете хлеб.
iva_no_va
Apr. 27th, 2009 07:31 am (UTC)
ларуш - сглатывая слюну - я спать поползла - тока ответь - можно ведь из обычного йогурта сделать? и дрожжи у нас в основном сухие - свежих практически нет. как думаешь?
i_lara
Apr. 27th, 2009 09:09 am (UTC)
Ты, наверное, уже спишь. Как проснешься, приступай :) Можно, можно из обычного йогурта, только надо иметь в виду, что это не греческий, в котором ложка стоит, а более жидкий. Сухие дрожжи вполне допустимы - если не считать, что их подвергают химической обработке. Я начинаю переходить на свежие :)
(no subject) - iva_no_va - Apr. 27th, 2009 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 04:58 pm (UTC) - Expand
i_l_a_n_k_a
Apr. 27th, 2009 07:47 am (UTC)
Привет,Лара. Можно обратиться с вопросом? Какой у тебя миксер? Я ищу сейчас что-нибусь для взбивания/мешания,никак определиться не могу. А у тебя такие результаты шикарные,потому и обращаюсь :)).Спасибо!
i_lara
Apr. 27th, 2009 09:10 am (UTC)
У меня Кенвуд, но если бы покупала сейчас, то без колебаний выбрала бы Китченэйд.
nepripeva
Apr. 27th, 2009 12:15 pm (UTC)
слушай, а для чего сочетание разрыхрытеля и дрожжей? они не поругатся?
i_lara
Apr. 27th, 2009 01:35 pm (UTC)
Они не ругаются. Я обязательно отвечу на этот вопрос - но чуть позже. Хочется все же получить информацию практически из первых рук. Как сказал мне один знакомый профи, в работе с дрожжами появилось немало нового.
(no subject) - dolsi - Apr. 27th, 2009 10:10 pm (UTC) - Expand
73svetlana
Apr. 27th, 2009 02:33 pm (UTC)
Ларочка, как всегда на высшем уровне!!!:)))
Спасибо за чудесный рецепт!!!:)))
ПС. Скажи, т.е. ты через 10минут их вынула?
i_lara
Apr. 27th, 2009 03:19 pm (UTC)
Именно так. Духовка была очень горячей. И включила я ее заблаговременно. Но духовки у всех разные, так что мое время - лишь ориентир.
(no subject) - 73svetlana - Apr. 27th, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
oikumenia
Apr. 27th, 2009 03:02 pm (UTC)
Красивые! На румяные пирожки похожи! С сыром все понятно, вряд ли найду, а уж йогурта точно нет. Ничего, бум заменять :)
А вот в который раз встречаю слово "чернушка" - это что?
i_lara
Apr. 27th, 2009 03:25 pm (UTC)
Чернушка - это пряность, на фотках хорошо видна: маленькие черные зернышки. Используется и как пряность, и как элемент оформления салатов и выпечки.
(no subject) - oikumenia - Apr. 27th, 2009 03:51 pm (UTC) - Expand
albina73
Apr. 27th, 2009 03:12 pm (UTC)
Ларочка, вы мой вдохновитель порой :)
Я кроме теста-утопленник никакого другого ранее не делала. А теперь непременно хочу испечь такой вот хлеб, к тому же если козий сыр можно заменить (боюсь что не найду такой).
i_lara
Apr. 27th, 2009 03:20 pm (UTC)
Сыр как раз не козий, это йогурт козий :)
Говорят, утопленное тесто очень даже неплохое. Я-о как раз его ни разу не делала.
(no subject) - albina73 - Apr. 27th, 2009 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 27th, 2009 03:53 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 105 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow