?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня вечером начнется празднование Дня независимости.


Шломо Арци и его песня, которую страна слушает и поет в самые тяжелые свои дни. И в дни радостные - тоже.

Пишет Беня Зильбер (booknik.ru): "В 1970 году, во время Войны на истощение, Шломо Арци, только начинавший тогда свою блестящую карьеру, записал эту песню. Ее запел весь Израиль, а Шломо стал "Певцом года".
Война завершилась перемирием. Несколько десятков летчиков, солдат и гражданских работников служб ЦАХАЛа остались в египетском плену. Они получат свободу только спустя три года, после Войны Судного дня. Тогда же, в 1973-м, песня снова станет популярной.

Глаза наши уже пересохли от слез,
И рот наш онемел от слов.
Чего еще просить, скажи, чего еще?
Мы уже просили почти всё.
Дождь дай только в срок,
А весной посей нам цветы,
И позволь ему снова вернуться домой,
Больше нам ничего не нужно.

Далее везде: 1978 год, операция "Литани" - и опять страна поет и слушает "Анахну ло црихим", переживая за своих солдат, воюющих с палестинскими группировками в Южном Ливане. 1982-й, операция "Мир Галилее", - снова, как заклинание:

У нас уже отболела тысяча шрамов,
Глубоко внутри мы затаили стон.
Уже высохли наши глаза от плача,
Скажи, что мы уже прошли испытание.
Дождь дай только в срок,
А весной посей нам цветы,
И позволь ей снова быть с ним,
Больше нам ничего не нужно.

В 1999-м Шломо, уже признанный мэтр израильской песни, рекордсмен Израиля по количеству проданных дисков, исполнил и записал песню снова. Видеоклип "Анахну ло црихим" ротировался на каналах ТВ и в дни "Литого свинца".

Мы уже насыпали курган,
Похоронили наши сердца между сосен.
Еще немного, и вырвется стон -
Прими его как молитву
Дождь дай только в срок,
А весной посей нам цветы,
И позволь нам вернуться и увидеть его,
Больше нам ничего не нужно.

А действительно, чего еще попросить?" 

 

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow