lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

На обед в уикенд

ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ МАНГОЛЬДА



Сочные, легкие, невероятно вкусные голубцы по-средиземноморски

Продолжение сюжета о фаршированной свекле и "мемулаим".
Начинка та же, что и в рецепте свеклы, но завернута она в листья мангольда, ближайшего родственника свеклы, богатого витаминами и минералами.

Листья мангольда большущие, гладкие, темно-зеленые. Перед употреблением отрезаем выступающую часть стебля, но не выбрасываем (стебель, нарезанный кусочками, можно готовить точно так же, как цветную капусту, то есть отварить аль денте, запанировать в яйце и хлебной крошке и обжарить).
Опускаем листья в крутой кипяток секунд на 15-20 и перекладываем в миску с холодной водой. Откидываем, выкладываем на разделочную доску и вырезаем внутренний стебель. Откладываем в сторонку - эти вырезки нам еще пригодятся.
Из каждого листа можно выкроить несколько прямоугольничков размером примерно 10 х 12 см, но пригодятся и нестандартные лоскутки.
Выкладываем начинку вдоль длинной стороны прямоугольника и аккуратно сворачиваем в трубочку. Боковые края заворачиваем вовнутрь.
Итак, листья начинены. Теперь быстренько сварим соус.

Как варить


В кастрюлю налить растительное масло и подрумянить небольшую мелко нарезанную луковицу и тонко нарезанный чеснок (1-2 зубчика). Приправить сладкой и острой паприкой или добавить маленький тонко нарезанный стручок красного перца чили. Перемешивать на огне минуту-другую, добавить 5-6 нарезанных кубиками помидоров. Готовить на умеренном огне минуты 2-3, перемешать, посыпать чайной ложкой сахара. Выжать в кастрюлю пол-лимона, влить примерно стакан воды или куриного бульона. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 5-7 минут до образования соуса.
Снять с огня, добавить 2 ст. л. гранатового сиропа и перемешать. Соус получится насыщенным, с ощутимой, но очень уместной и приятной кисловатой ноткой.
 

Последний этап. На дно средней кастрюли положить часть вырезанных стеблей мангольда, налить немного соуса, уложить слой начиненных листьев, полить соусом, повторить слой листьев. Накрыть оставшимися кусочками стеблей, перелить оставшийся соус - он должен примерно на палец покрывать слой стеблей. (Если соуса недостаточно, долить немного бульона или воды.) Довести до кипения и варить под крышкой на несильном огне минут 25.

Готовые листья и, если хотите, кусочки стеблей (они тоже весьма съедобны) выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся соусом. Очень советую отдельно подать йогурт - сочетание замечательное, если в доме не соблюдают кашрут. При желании каждый сам добавляет йогурт в свою тарелку. 

При всей своей симпатии к капустным голубцам не могу не отметить явных преимуществ фаршированного мангольда: это и отсутствие характерного запаха, и ощущение легкости после трапезы. (Как известно, даже после небольшой порции капустных голубцов многие испытывают дискомфорт.) В общем, я за мангольд, ребята. Ну очень вкусно!
 


 
Tags: Блюда из овощей, говядина, мангольд, фарш, фаршировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments