?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аромат свежего хлеба

ДЕРЕВЕНСКАЯ КОСА С СЫРАМИ И ШПИНАТОМ


 

Очень вкусная штука, которую я готова печь и есть куда чаще, 
чем это получается!
 
По мотивам рецепта из The Australian Women's Weekly

Продукты:
300 г листьев шпината 
2 ст. л. сливочного масла
1 лук-порей, тонко нарезанный
2 ч. л. листиков тимьяна
2 стакана муки с разрыхлителем (или 2 стакана обычной муки + 2 ч. л. разрыхлителя) + мука для работы
щепотка соли
1 стакан тертого пармезана
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. сладкой паприки
1/4 стакана нарезанных листиков базилика
150 г раскрошенного сыра фета
примерно 1 стакан молока*

1. Духовку разогреть до 200 градусов. Шпинат обдать кипящей подсоленной водой, сразу промыть ледяной водой и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Тонко нарезать.

2. В сковороде распустить сливочное масло, добавить лук-порей, тимьян и пассеровать до мягкости лука. Добавить шпинат и держать все на огне, помешивая, до испарения жидкости. Охладить.

3. В большую миску просеять муку, всыпать соль, добавить пармезан, перец, паприку и базилик, раскрошенный сыр фета (немного сыра оставить для посыпки), шпинатно-луковую массу. Перемешать и влить молоко* - столько, чтобы получилось мягкое тесто.

4. Посыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто из миски. Продолжать вымешивать до  однородности. Разделить на три равные части, каждую скатать в жгут длиной около 35 см. Сплести из трех жгутов косу и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Посыпать оставшимся сыром фета и выпекать в духовке минут 40.

Фрагмент косы



Заметки на полях. Один из любимых и беспроблемных рецептов домашнего пикантного хлеба.  Изменения: вместо двух ст. л. сливочного масла использую ложку оливкового и ложку сливочного. Шпинат - примерно 150 г, этого вполне достаточно. Отсутствие базилика - не причина для того, чтобы отказаться от выпечки: подойдет другая пряная зелень, которую вы любите. Или вообще исключите этот пункт. Если у вас нет феты, можно использовать смесь творога с болгарской брынзой (посыпка, разумеется, только из крошек брынзы). 
Еще совет: чтобы крошки феты не соскальзывали с поверхности, слегка смажьте ее молоком.

Со шпинатом поступаю так: промытые листья нарезаю и добавляю в сковороду с луком-пореем (когда порей станет прозрачным и мягким), перемешиваю и держу на огне, пока жидкость практически полностью не выпарится. Это существенно упрощает и ускоряет процесс. 

Молока у меня всегда уходит намного меньше, поэтому советую и вам не вливать сразу все молоко, а делать это постепенно. Мне обычно хватает полстакана. Тесто получается густое, мягкое, чуть липковатое. Вымесите его на присыпанной мукой поверхности.
Не удивляйтесь, когда ваша аккуратненькая плетеночка увеличится в духовке чуть ли не вдвое, причем и вширь тоже! Кстати, из этого теста можно также сформовать булочки или батоны. Корочка получается хрустящая, но не твердая, с румяными крошками феты, мякиш очень ароматный и мягкий.
В общем, рекомендую любителям пикантной выпечки.

Ломтики косы –  хотя лучше именно отламывать, а не  нарезать

 


А это хлеб, испеченный вместо косы, в апреле 2010 (в тесто добавила еще и столовую ложку кунжута):


Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
karina_yem
Jul. 29th, 2006 10:26 am (UTC)
wow!!!!!!!!
Такое НАДО попробовать!!!
i_lara
Jul. 29th, 2006 10:40 am (UTC)
Попробуй, Кариночка! Эта плетеночка иногда исполняется мною вместо субботней халы! :)))
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 29th, 2006 11:58 am (UTC)
Ларочка, спасибо! Но ведь рецепты-то не мои... я только воплотитель/ница...
Вот когда сама начну их сочинять или придумаю подходящий формат, тогда, may be... :)))
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2006 12:26 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Jul. 29th, 2006 12:22 pm (UTC)
О, думала все в разрезе-то показала бы! И вот - последняя фотка! :)))) Какая красотища!!! Сыр, шпинат, хлебушек... мммммнямки!
i_lara
Jul. 29th, 2006 12:28 pm (UTC)
Разрез не всегда удается сфотать, потому что стоят над головой и за спиной хомячат готовый продукт! Хлебушку повезло - я его очень рано затеяла, пока все спали!
kimanya
Jul. 29th, 2006 03:45 pm (UTC)
оооо, это волшебно!!!
обязательно попробую. только со шпинатом проблема, не обращала на него в магазине внимание ни разу...
i_lara
Jul. 29th, 2006 04:07 pm (UTC)
Шпинат можно использовать и мороженый. Очень вписывается в общий хор продуктов для косы! Но если шпината не найдется, в качестве замены подойдет любимая зелень типа петрушки...
aaronchik_mom
Jul. 29th, 2006 06:50 pm (UTC)
Как я рада, что вышла на ваш журнал. Не могу оторваться от ваших рецептов. Спасибо большое за ваш талант.
i_lara
Jul. 30th, 2006 05:54 am (UTC)
И вам огромное спасибо!
Очень приятно... сейчас от удовольствия начну мурлыкать... муррр...
katheris
Jul. 29th, 2006 10:39 pm (UTC)
Хочу поделиться радостью - исполнила по вашему рецепту морковные оладушки.
Получилось очень даже вкусно и, главное, диетично!
Я еще немножко поэкспериментировала. У меня осталось довольно много тертого цуккини, и я решила испеть оладушки с этими остатками. Так что получилось два вида.
Спасибо большое за рецепт!
Кстати, можно записать вас в друзья?
i_lara
Jul. 30th, 2006 06:01 am (UTC)
Замечательно! Я обожаю всяческие овощные оладушки, у меня целая коллекция любимых рецептов, постепенно буду выкладывать.
Насчет того, чтобы дружить, - конечно же дружить!:)))
alya_ray
Jul. 30th, 2006 03:41 am (UTC)
роскошная вещь! совершенно меняет мой подход к хлебу. всегда думала что должно быть нечто дрожжевое, а тут то всё просто. попробую обязательно!
кстати спасибо за салатик с цукини и баклажаном. потрясная штука вышла! народ был сражён наповал :)
i_lara
Jul. 30th, 2006 06:01 am (UTC)
Привет! Пикантный хлеб нередко выпекается как раз без дрожжей или дрожжи добавляются, но никаких расстоек и прочих процедур, обязательных для теста дрожжевого, не требуется. Я изредка пеку такой ленивый хлеб и очень им довольна.
Очень приятно, что салатик был оценен народом! Спасибо за отзыв! :))
ranja
Jul. 31st, 2006 09:42 am (UTC)
вау!!!
gingerdream
Aug. 4th, 2006 08:57 am (UTC)
совсем не про косу, а про обманщика, но тоже с сыром
Ларочка, я с твоего разрешения напишу сюда как в "тематически близкий" раздел.
Я пекла Сырного обманщика. Отмечу, что моих ожиданий маньяка-сыромана он совсем не обманул! Единственный момент, по которому хотелось бы с тобой посоветоваться: ты назвала его "пушистым", и мне подумалось, что он должен больше быть похожим на кекс. У меня он получился... как бы это объяснить... довольно плотным, хотя и пористым - не было такого "крошащегося" кексового эффекта. Может, он такой и должен быть и я неправильно поняла про "пушистость"?
(И в скобках: Тот, Для Которого пекся Обманщик, "оценил" результат, сказав: а не проще ли было бутерброд с сыром? Разочаровал. Причем, в очередной раз).
i_lara
Aug. 4th, 2006 09:28 am (UTC)
Re: совсем не про косу, а про обманщика, но тоже с сыром
Свет, надо бы и "Обманщика" тиснуть в журнале...
Нет, крошиться не должен, а пушистым я его назвала, потому что он все же не забитый, легкий... Все нормально!
А насчет Того, Для Которого пекся Обманщик... Помню, как мы на лето приезжали домой - студенческие каникулы, сама понимаешь... мамы из кожи вон лезли, чтобы нас повкуснее накормить. Моя подруга Аська приехала с женихом, коренным москвичом... Но дивные паштеты, всевозможно исполненные баклажаны вкупе с кабачками, да и вообще все южные овощные и мясные изыски были им не то чтобы забракованы... но заменены, по его робкой просьбе, чашкой молока, ломтем хлеба, густо намазанным джемом, и прочими простыми, привычными для него вещами...
Правда, со временем он адаптировался и вошел во вкус. Теперь все это поедает с явным удовольствием!
Не исключено, что Тот, Для Которого пекся Обманщик, тоже оценит со временем твои старания. А возможно, он пекся о тебе, хотел избавить от плиты и трудов праведных :)))
katheris
Aug. 10th, 2006 07:37 pm (UTC)
Ура-ура! Наконец-то получилось! Была сегодня минутка утром - и я быстренько, по свежим следам, смастерила булочку (на этот раз не косичку) - все поднялось, расширилось и запеклось. По твоему совету накрыла фольгой, чтобы верх не перегрелся, - в общем, блюла изо всех сил.
И вот теперь лежит мой хлебушек под полотенчиком, остывает. Я уже кусочек откусила - вкуснотища!
Надеюсь, хоть что-то останется моей законной половине (он уже по телефону интересовался, как там обстановка).
Ларочка, в очередной (и не последний, надеюсь) раз - спасибо за рецепт и чуткое руководство (что для меня исключительно ценно!)
i_lara
Aug. 10th, 2006 07:54 pm (UTC)
Катюшик, МОЛОДЕЦ! Одолели духовку
Очень рада, что получилось и что вкусно! Ты уж половину свою там не обижай, плиз!

А поруководить - это мы завсегда с превеликой охотой!
kipryda
Jan. 3rd, 2009 07:20 pm (UTC)
спасибо, прекрасный рецепт, попробовала сегодня. правда, есть небольшая проблема: уже второй раз в домашнем хлебе у меня получается очень твёрдая корочка снизу. может вы знаете способ, как с этим бороться?
i_lara
Jan. 4th, 2009 04:47 am (UTC)
Попробуйте поставить на дно духовки огнеупорную емкость с кипящей водой. Пар во время выпечки препятствует преждевременному высыханию корочки и ее отвердению.
Горячий хлеб сразу заверните в кухонное полотенце и положите на решетку. Это тоже способствует смягчению корочек.
(no subject) - kipryda - Jan. 4th, 2009 09:51 am (UTC) - Expand
hemail
Apr. 29th, 2010 06:28 am (UTC)
Блиииииин!
Слюной захлебнулся!
Вкуснотища-то какая!
i_lara
Apr. 29th, 2010 06:42 am (UTC)
Миш, это и правда вкусно! Меня заставили снова повторить, и я пекла как миленькая. Пока шпинат не кончился :))
(no subject) - hemail - Apr. 29th, 2010 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2010 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - hemail - Apr. 29th, 2010 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Apr. 29th, 2010 07:57 am (UTC) - Expand
cristalle_n
Apr. 29th, 2010 07:08 am (UTC)
Мне всегда казалось, что шпинат очень хорош с выпечкой.

Жаль, что у нас шпинат можно найти только измельченно-замороженный (в шариках)
i_lara
Apr. 29th, 2010 07:40 am (UTC)
Очень хорош.
Не огорчайтесь: для выпечки можно использовать и размороженный шпинат.
karrkusha
Apr. 29th, 2010 07:58 am (UTC)
Лара, спасибо большое за рецепт. Загорелась попробовать, но есть пара вопросов:
1. если мука обычная, сколько отдельно сыпать разрыхлителя?
2. Как скорректировать время/температуру, если делать небольшие булочки, скажем с кулак?
Заранее спасибо ))))
i_lara
Apr. 29th, 2010 08:08 am (UTC)
На стакан муки - чайная ложка разрыхлителя (без горки), просейте вместе с мукой. Небольшие булочки будут готовы, думаю, через полчаса. Первый признак, что выпечка на подходе, - явственный аромат. Если верх сильно зарумянится, но булочки явно не готовы, накройте их фольгой и продолжайте печь.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow