lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Аромат свежего хлеба

ДЕРЕВЕНСКАЯ КОСА С СЫРАМИ И ШПИНАТОМ


 

Очень вкусная штука, которую я готова печь и есть куда чаще, 
чем это получается!
 
По мотивам рецепта из The Australian Women's Weekly

Продукты:
300 г листьев шпината 
2 ст. л. сливочного масла
1 лук-порей, тонко нарезанный
2 ч. л. листиков тимьяна
2 стакана муки с разрыхлителем (или 2 стакана обычной муки + 2 ч. л. разрыхлителя) + мука для работы
щепотка соли
1 стакан тертого пармезана
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. сладкой паприки
1/4 стакана нарезанных листиков базилика
150 г раскрошенного сыра фета
примерно 1 стакан молока*

1. Духовку разогреть до 200 градусов. Шпинат обдать кипящей подсоленной водой, сразу промыть ледяной водой и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Тонко нарезать.

2. В сковороде распустить сливочное масло, добавить лук-порей, тимьян и пассеровать до мягкости лука. Добавить шпинат и держать все на огне, помешивая, до испарения жидкости. Охладить.

3. В большую миску просеять муку, всыпать соль, добавить пармезан, перец, паприку и базилик, раскрошенный сыр фета (немного сыра оставить для посыпки), шпинатно-луковую массу. Перемешать и влить молоко* - столько, чтобы получилось мягкое тесто.

4. Посыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто из миски. Продолжать вымешивать до  однородности. Разделить на три равные части, каждую скатать в жгут длиной около 35 см. Сплести из трех жгутов косу и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Посыпать оставшимся сыром фета и выпекать в духовке минут 40.

Фрагмент косы



Заметки на полях. Один из любимых и беспроблемных рецептов домашнего пикантного хлеба.  Изменения: вместо двух ст. л. сливочного масла использую ложку оливкового и ложку сливочного. Шпинат - примерно 150 г, этого вполне достаточно. Отсутствие базилика - не причина для того, чтобы отказаться от выпечки: подойдет другая пряная зелень, которую вы любите. Или вообще исключите этот пункт. Если у вас нет феты, можно использовать смесь творога с болгарской брынзой (посыпка, разумеется, только из крошек брынзы). 
Еще совет: чтобы крошки феты не соскальзывали с поверхности, слегка смажьте ее молоком.

Со шпинатом поступаю так: промытые листья нарезаю и добавляю в сковороду с луком-пореем (когда порей станет прозрачным и мягким), перемешиваю и держу на огне, пока жидкость практически полностью не выпарится. Это существенно упрощает и ускоряет процесс. 

Молока у меня всегда уходит намного меньше, поэтому советую и вам не вливать сразу все молоко, а делать это постепенно. Мне обычно хватает полстакана. Тесто получается густое, мягкое, чуть липковатое. Вымесите его на присыпанной мукой поверхности.
Не удивляйтесь, когда ваша аккуратненькая плетеночка увеличится в духовке чуть ли не вдвое, причем и вширь тоже! Кстати, из этого теста можно также сформовать булочки или батоны. Корочка получается хрустящая, но не твердая, с румяными крошками феты, мякиш очень ароматный и мягкий.
В общем, рекомендую любителям пикантной выпечки.

Ломтики косы –  хотя лучше именно отламывать, а не  нарезать

 


А это хлеб, испеченный вместо косы, в апреле 2010 (в тесто добавила еще и столовую ложку кунжута):


Tags: несладкая выпечка, пикантный хлеб, сыры, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →