?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В меню на Шавуот

PAPARDELLE С МАНГОЛЬДОМ, СВЕКЛОЙ И СЫРОМ



Итальянская лапша, мангольд, свекла, свежий сыр, орехи - а почему бы нет?

Использовать в качестве добавки к пасте отваренную или запеченную свеклу предложила Наама Ран, опубликовавшая в одном из наших гастрономических журналов статью о пасте и сырах. Я решила попробовать - и нам понравилось.

Блюдо Наамы абсолютно кошерное - фетучини со свеклой, шпинатом и рикоттой, а я использовала бекон и те продукты, которые были дома. Вместо фетучини отварила широкую лапшу papardelle, шпинат заменила мангольдом, а рикотту - чрезвычайно похожим местным аналогом - урдой. Этот свежий сыр из овечьего, как правило, молока (вернее, из сыворотки) так же хорош: не очень влажный, несоленый, с очень легкой сладковатой ноткой, он подходит как для сладкой выпечки (включая чизкейки), так и для запеканок и начинок для несладких пирогов и пирожков. К тому же урда дешевле рикотты (но дороже творога). Сыр урда хорошо знаком выходцам из Румынии и Молдовы. В продаже бывает более плотный, который режется (именно такой мне достался) или натирается на терке, и более мягкий и нежный (такой можно использовать для приготовления десертов и творожных тортов).

В общем, ничего нового: процесс, хорошо известный тем, кто любит готовить пасту.
Лапшу (примерно 120 г) отварила в большом количестве подсоленной воды и откинула. В сковороде нагрела немного оливкового масла и обжарила до хруста несколько ломтиков бекона.
Бекон вынула, в сковороде подрумянила кольца небольшого лука-порея и нарезанный пластиночками зубец чеснока. Заправила сладкой паприкой, белым молотым перцем, перемешала и добавила несколько нарезанных полосками листьев мангольда и кубики небольшой заранее испеченной для других целей свеклы. (Если хочется, чтобы паста приобрела более насыщенный свекольный цвет, можно добавить больше свеклы. Подойдет и обычная отваренная, и свекла из вакуумных упаковок, которые можно купить в любом супере.)
Тушила все это добро пару минут на умеренном огне, затем влила 3/4 стакана кулинарных сливок 15%. Довела до кипения, уменьшила огонь, посолила по вкусу и готовила еще минут 5.
Засыпала в сковороду немного раскрошенного сыра, перемешала (соус становится гуще), добавила лапшу, перемешала и прогрела на тихом огне.

Перед подачей добавила еще немного урды, нарезанной кубиками, ломтики бекона и горсть нарубленных каленых грецких орехов (можно заменить кедровыми). И это было вкусно!


 

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
natalya1905
May. 18th, 2009 06:25 am (UTC)
Отличный рецепт. И фотографии просто отменные.
Off: Лара, с помощью какой программы Вы добавляете водяные знаки на фото? Спасибо!
i_lara
May. 18th, 2009 06:33 am (UTC)
В Фотошопе - просто приклеиваю лого, существующее в виде файла psd.
natalya1905
May. 18th, 2009 06:34 am (UTC)
Понятно, спасибо! :)
i_lara
May. 18th, 2009 06:36 am (UTC)
Не за что :)
natalya1905
May. 18th, 2009 06:39 am (UTC)
Я сейчас делаю серию вязаной еды, учусь редактировать фото, поэтому и спросила о водяных знаках. :)
i_lara
May. 18th, 2009 06:44 am (UTC)
Вязаная еда? Любопытно :)
sakura_chan_09
May. 18th, 2009 06:53 am (UTC)
Лара, а как получается, что свекла пасту и другие продукты не окрашивает?

мне почему-то кажется, что если я начну готовить - оно все станет равномерно-свекольного цвета:((
i_lara
May. 18th, 2009 07:03 am (UTC)
У меня слабо окрасилось - вероятно, свеклы было мало. Я готовила на 2-3 порции и взяла довольно маленькую свеколку (пожадничала, т.к. остальные запекала для другого блюда). С точки зрения вкуса - вполне достаточно одной.
А на фотке в журнале фетучини действительно были вполне свекольного цвета :)
sakura_chan_09
May. 18th, 2009 07:11 am (UTC)
о, понятно, спасибо, мне как раз больше нравится как у вас получилось - когда все светлое, со свекольными кубиками :)))
i_lara
May. 18th, 2009 07:14 am (UTC)
Да, мне кажется, что свекла в этом блюде не должна доминировать.
pristalnaya
May. 18th, 2009 08:32 am (UTC)
Пасты - моя слабость!))
i_lara
May. 18th, 2009 08:49 am (UTC)
Всегда выручат :)
greenarine
May. 18th, 2009 09:05 am (UTC)
Ларочка, вопрос офф-топ, извините. Не получается всегда правильно взбить 33% сливки - иногда они "свёртываются". Пыталась эту массу чуть прогреть и взбить ещё раз, но тогда масса получается не воздушной, а масляной. Катастрофа какая-то. Может, подскажете какой-нибудь выход?
Взбиваю миксером, если что:)
i_lara
May. 18th, 2009 09:47 am (UTC)
Ни в коем случае нельзя подогревать! Конечно же, они сворачиваются, а куда же им деваться...
Первое правило - сливки должны быть охлажденными и взбиваться в абсолютно чистой - и желательно тоже охлажденной - емкости. Более подробно о том, как взбивать сливки.
kusto_diva
May. 18th, 2009 09:16 am (UTC)
Ах, какое фото! Пошла готовить - мангольд присутствует!
i_lara
May. 18th, 2009 09:40 am (UTC)
Я тебя, Танюша, вспоминала, когда пасту готовила :)
kusto_diva
May. 18th, 2009 09:49 am (UTC)
Я почувствовала! ;))))
andanton
May. 18th, 2009 03:00 pm (UTC)
А что такое мангольд? Это разновидность манго?
i_lara
May. 18th, 2009 04:16 pm (UTC)
Никакой связи с манго. Это растение называется еще листовой свеклой.
a_n_a_b_e_l_l
May. 18th, 2009 08:02 pm (UTC)
Если когда нибудь у меня будет волшебная палочка, то одно желание я уже точно знаю. Вот эти вот волшебные картинки превращать в настоящие блюда, а то сил никаких нет на эту красоту смотреть и облизываться.
i_lara
May. 19th, 2009 09:21 am (UTC)
Пусть появится волшебная палочка :)
Хотя жалко пользоваться ее возможностями для того, что впполне под силу тебе самой :))
fish_knows
Sep. 23rd, 2009 06:30 am (UTC)
Здравствуйте, Лара) Пришла поискать у вас по тегу "свекла" и, как обычно, нашла вкусное и красивое. Но возник вопрос (я ведь сырую свеклу сегодня в первый раз в руки взяла): она вкуснее печеная или вареная для пасты/салата? И сколько времени она печется/варится? Спасибо!
i_lara
Sep. 23rd, 2009 06:56 am (UTC)
Все зависит от вкуса. Печеная, ИМХО, предпочтительнее. О том, как печь, можно прочитать здесь, в пункте 1: http://i-lara.livejournal.com/110664.html#cutid1
Сколько варить? Это зависит от величины свеклы. Всегда можно проверить, наколов вилкой или зубочисткой. Не помню, когда я варила ее в последний раз, в основном запекаю или покупаю в супере маленькие свеколки в вакуумной упаковке.
fish_knows
Sep. 23rd, 2009 07:00 am (UTC)
Большое спасибо! Пошла печь.
i_lara
Sep. 23rd, 2009 08:03 am (UTC)
Удачи!
marus_ok
Aug. 16th, 2011 03:04 pm (UTC)
как здорово :) пучок мангольда лежит в холодильнике, размышляю, куда пристроить... теперь и пасту такую и голубцы обязательно сделаю! :)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow