lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

В меню на Шавуот

PAPARDELLE С МАНГОЛЬДОМ, СВЕКЛОЙ И СЫРОМ



Итальянская лапша, мангольд, свекла, свежий сыр, орехи - а почему бы нет?

Использовать в качестве добавки к пасте отваренную или запеченную свеклу предложила Наама Ран, опубликовавшая в одном из наших гастрономических журналов статью о пасте и сырах. Я решила попробовать - и нам понравилось.

Блюдо Наамы абсолютно кошерное - фетучини со свеклой, шпинатом и рикоттой, а я использовала бекон и те продукты, которые были дома. Вместо фетучини отварила широкую лапшу papardelle, шпинат заменила мангольдом, а рикотту - чрезвычайно похожим местным аналогом - урдой. Этот свежий сыр из овечьего, как правило, молока (вернее, из сыворотки) так же хорош: не очень влажный, несоленый, с очень легкой сладковатой ноткой, он подходит как для сладкой выпечки (включая чизкейки), так и для запеканок и начинок для несладких пирогов и пирожков. К тому же урда дешевле рикотты (но дороже творога). Сыр урда хорошо знаком выходцам из Румынии и Молдовы. В продаже бывает более плотный, который режется (именно такой мне достался) или натирается на терке, и более мягкий и нежный (такой можно использовать для приготовления десертов и творожных тортов).

В общем, ничего нового: процесс, хорошо известный тем, кто любит готовить пасту.
Лапшу (примерно 120 г) отварила в большом количестве подсоленной воды и откинула. В сковороде нагрела немного оливкового масла и обжарила до хруста несколько ломтиков бекона.
Бекон вынула, в сковороде подрумянила кольца небольшого лука-порея и нарезанный пластиночками зубец чеснока. Заправила сладкой паприкой, белым молотым перцем, перемешала и добавила несколько нарезанных полосками листьев мангольда и кубики небольшой заранее испеченной для других целей свеклы. (Если хочется, чтобы паста приобрела более насыщенный свекольный цвет, можно добавить больше свеклы. Подойдет и обычная отваренная, и свекла из вакуумных упаковок, которые можно купить в любом супере.)
Тушила все это добро пару минут на умеренном огне, затем влила 3/4 стакана кулинарных сливок 15%. Довела до кипения, уменьшила огонь, посолила по вкусу и готовила еще минут 5.
Засыпала в сковороду немного раскрошенного сыра, перемешала (соус становится гуще), добавила лапшу, перемешала и прогрела на тихом огне.

Перед подачей добавила еще немного урды, нарезанной кубиками, ломтики бекона и горсть нарубленных каленых грецких орехов (можно заменить кедровыми). И это было вкусно!


 

Tags: Паста, Шавуот, мангольд, свекла, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments