lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Чизкейк в законе

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ШОКОЛАДНЫМ ГАНАШЕМ



Шавуот – поистине время творожных тортов, они же чизкейки. Классически простые и элегантные, холодные и испеченные, на бисквитном корже или на основе из печенья, мраморные, шоколадные, украшенные кусочками фруктов или ягодами, хрустящим штрайзелем, с ванильным кремом или в пене сливок – всех вариантов не перечислить. Их с нетерпением ждут не только сладкоежки. Без творожного торта в Шавуот никак, поверьте! Это традиционное завершение праздничной белоснежной трапезы.
Я тоже испекла чизкейк и решила подчеркнуть его чудесный вкус насыщенной шоколадной ноткой. Рецепт, как водится, под катом.

Советы, связанные с приготовлением чизкейков, вы найдете здесь.

Вам понадобится разъемная форма диаметром 22-24 см с высоким бортиком – в духовке торт очень поднимается (хотя затем при охлаждении он так или иначе опадает, но это нормально: высота готового торта  в итоге будет такой, какой была его высота  до начала выпечки). Творог можно использовать практически любой, включая так называемый мягкий творожный сыр, рикотту или урду, не говоря уже о сливочном сыре, из которого готовят классические чизкейки.

Для основы:
100 г шоколадного печенья
60 г растопленного сливочного масла

Для начинки:
450 г творога
1/4 стакана молока
80 г сахарной пудры
1 ст. л. муки (можно использовать растворимый ванильный пудинг)
1 1/2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
1 ч. л. ванильной эссенции
4 желтка

Для белковой пены:
4 белка
1/4 стакана (50 г) сахара

Для шоколадного ганаша:
1/2 стакана воды
1/3 стакана сахара
120 г шоколада
1 ч. л. шоколадного ликера или бренди (при желании)
30 г сливочного масла
 

1. Форму смазать маслом и накрыть донышко кружком пекарской бумаги соответствующего диаметра.

2. Приготовить основу: измельчить печенье в мелкую крошку и тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом. Выложить в форму, прижать к донышку и разровнять. Форму накрыть и на время отправить в холодильник.

3. Нагреть духовку до 170 градусов.

4. Приготовить начинку. Все компоненты перемешивать в миксере с насадкой-гитарой – недолго, только до образования однородной смеси. В отдельной посуде взбить белки в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар, и аккуратно соединить с сырной смесью методом складывания (помните как? если забыли, ищите здесь).

5. Выложить массу в форму на основу из печенья, слегка покачать форму из стороны в сторону (не трясти!), чтобы поверхность стала ровной.
Печь примерно 1 час или даже чуть больше (время зависит от вашей духовки и от диаметра формы) – торт должен приобрести золотистый оттенок и уплотниться по краям, слегка отходить от бортика, а в центре слегка пружинить при нажатии.
Дать остыть в выключенной духовке, слегка приоткрыв дверцу. Некоторые оставляют торт в духовке, пока он полностью не остынет, некоторые охлаждают в течение часа-полутора часов. Можно с помощью шпателя или плоского ножа слегка отодовинуть от бортика края торта, чтобы он оседал равномерно.

6. Приготовить шоколадный ганаш: поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой и сахаром и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения, убавить огонь и продолжать уваривать до образования негустого сиропа. Снять с огня, залить горячим сиропом наломанный кубиками шоколад и тщательно перемешивать до полного растворения шоколада. Добавить ликер или бренди, сливочное масло и перемешивать до получения гладкой и блестящей смеси. Слегка остудить.

7. Расстегнуть форму и аккуратно снять бортик. С донышка торт не снимать! Вылить глазурь на остывший торт; с помощью шпателя разровнять поверхность и, если хотите, смазать бока (ганаша получается не так много, но больше и не нужно, по-моему, иначе шоколадный вкус будет не оттеночным, а доминирующим). Поставить в холодильник на ночь или минимум на 4 часа. Перед подачей снять с донышка (это удобно сделать с помощью шпателя) и переложить на плоское блюдо. Нарезать на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!

 

Tags: Десерты, Шавуот, ганаш, сыры, чизкейки, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →