?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чизкейк в законе

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ С ШОКОЛАДНЫМ ГАНАШЕМ



Шавуот – поистине время творожных тортов, они же чизкейки. Классически простые и элегантные, холодные и испеченные, на бисквитном корже или на основе из печенья, мраморные, шоколадные, украшенные кусочками фруктов или ягодами, хрустящим штрайзелем, с ванильным кремом или в пене сливок – всех вариантов не перечислить. Их с нетерпением ждут не только сладкоежки. Без творожного торта в Шавуот никак, поверьте! Это традиционное завершение праздничной белоснежной трапезы.
Я тоже испекла чизкейк и решила подчеркнуть его чудесный вкус насыщенной шоколадной ноткой. Рецепт, как водится, под катом.

Советы, связанные с приготовлением чизкейков, вы найдете здесь.

Вам понадобится разъемная форма диаметром 22-24 см с высоким бортиком – в духовке торт очень поднимается (хотя затем при охлаждении он так или иначе опадает, но это нормально: высота готового торта  в итоге будет такой, какой была его высота  до начала выпечки). Творог можно использовать практически любой, включая так называемый мягкий творожный сыр, рикотту или урду, не говоря уже о сливочном сыре, из которого готовят классические чизкейки.

Для основы:
100 г шоколадного печенья
60 г растопленного сливочного масла

Для начинки:
450 г творога
1/4 стакана молока
80 г сахарной пудры
1 ст. л. муки (можно использовать растворимый ванильный пудинг)
1 1/2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
1 ч. л. ванильной эссенции
4 желтка

Для белковой пены:
4 белка
1/4 стакана (50 г) сахара

Для шоколадного ганаша:
1/2 стакана воды
1/3 стакана сахара
120 г шоколада
1 ч. л. шоколадного ликера или бренди (при желании)
30 г сливочного масла
 

1. Форму смазать маслом и накрыть донышко кружком пекарской бумаги соответствующего диаметра.

2. Приготовить основу: измельчить печенье в мелкую крошку и тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом. Выложить в форму, прижать к донышку и разровнять. Форму накрыть и на время отправить в холодильник.

3. Нагреть духовку до 170 градусов.

4. Приготовить начинку. Все компоненты перемешивать в миксере с насадкой-гитарой – недолго, только до образования однородной смеси. В отдельной посуде взбить белки в устойчивую пену, постепенно подсыпая сахар, и аккуратно соединить с сырной смесью методом складывания (помните как? если забыли, ищите здесь).

5. Выложить массу в форму на основу из печенья, слегка покачать форму из стороны в сторону (не трясти!), чтобы поверхность стала ровной.
Печь примерно 1 час или даже чуть больше (время зависит от вашей духовки и от диаметра формы) – торт должен приобрести золотистый оттенок и уплотниться по краям, слегка отходить от бортика, а в центре слегка пружинить при нажатии.
Дать остыть в выключенной духовке, слегка приоткрыв дверцу. Некоторые оставляют торт в духовке, пока он полностью не остынет, некоторые охлаждают в течение часа-полутора часов. Можно с помощью шпателя или плоского ножа слегка отодовинуть от бортика края торта, чтобы он оседал равномерно.

6. Приготовить шоколадный ганаш: поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой и сахаром и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения, убавить огонь и продолжать уваривать до образования негустого сиропа. Снять с огня, залить горячим сиропом наломанный кубиками шоколад и тщательно перемешивать до полного растворения шоколада. Добавить ликер или бренди, сливочное масло и перемешивать до получения гладкой и блестящей смеси. Слегка остудить.

7. Расстегнуть форму и аккуратно снять бортик. С донышка торт не снимать! Вылить глазурь на остывший торт; с помощью шпателя разровнять поверхность и, если хотите, смазать бока (ганаша получается не так много, но больше и не нужно, по-моему, иначе шоколадный вкус будет не оттеночным, а доминирующим). Поставить в холодильник на ночь или минимум на 4 часа. Перед подачей снять с донышка (это удобно сделать с помощью шпателя) и переложить на плоское блюдо. Нарезать на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!

 

Comments

( 142 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
jane_kos
May. 19th, 2009 08:56 am (UTC)
Возникло огромное желание сходить в магазин за творогом. )
dieminze
May. 19th, 2009 09:07 am (UTC)
+1
я бы даже сказала сбегать!

Спасибо!!!
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - May. 25th, 2009 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 09:08 am (UTC) - Expand
kozochka
May. 19th, 2009 09:02 am (UTC)
не хочется нудить) но вроде бы чизкейк делается из "кримчиза" и у него нет зернистости - а это, наверное, творожный торт
хотя очень аппетитно смотрится)..
sakura_chan_09
May. 19th, 2009 09:13 am (UTC)
да, у меня такое же мнение:))
самое интересное, что у лучших чизкейков, из тех, что я пробовала ,не было даже творожного привкуса, именно крим-чизовый. А если есть творожный вкус - то они уж очень напоминают творожную запеканку.

А торт да, выглядит просто супер :)))))
Несмотря на "зернистость" - i_lara - May. 19th, 2009 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 09:14 am (UTC) - Expand
miamora
May. 19th, 2009 09:06 am (UTC)
Ой, как я люблю чизкейки... Только хотела спросить: а муку для рецепта надо брать только обычную или можно, допустим, кукурузную? Мужу обычную нельзя, а хотелось и его побаловать))
i_lara
May. 19th, 2009 09:10 am (UTC)
Кукурузную не стоит - а крахмал подойдет?
(no subject) - miamora - May. 20th, 2009 05:23 am (UTC) - Expand
nutsh
May. 19th, 2009 09:07 am (UTC)
И у меня такое же желание! И немедленно испечь! Спасибо, Ларочка! Очень соблазнительно!!!
i_lara
May. 19th, 2009 09:15 am (UTC)
На здоровье, Наташа!
heliac
May. 19th, 2009 09:20 am (UTC)
а простой творог из русского магазина подойдет?
i_lara
May. 19th, 2009 09:22 am (UTC)
Вполне подойдет.
tsarapochka
May. 19th, 2009 09:25 am (UTC)
спасибо Лара за идею, я тоже недавно сделала чизкейк, скоро выложу у себя рецепт, боялась, что заклюют за то, что он только из творого, а не из крим-чиза. Но теперь, благодаря вам, не так страшно, раз такой авторитет как вы заявляет, что чизкейк готовится не только из крим-чиза, то тогда не страшно)))
i_lara
May. 19th, 2009 09:45 am (UTC)
Бояться быть заклеванной не надо :)
Я назвала это творожным тортом - не потому, что боялась быть заклеванной. Это всего лишь вопрос терминологии. Перевести "чизкейк" можно буквально как сырный торт. Но ведь и творог - это, по сути, тоже сыр, только свежий.
Из жирного сливочного сыра получается действительно замечательный чизкейк. Но это не единственный сыр, который можно использовать для приготовления вкусного и удачного торта. А как его называть - чизкейком, сырным или творожным тортом, пусть каждый решает сам.
(no subject) - reflecsplint - May. 19th, 2009 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kozochka - May. 19th, 2009 11:56 am (UTC) - Expand
bytjavka
May. 19th, 2009 09:28 am (UTC)
Ах! Обожаю чизкейки! Муж до сих пор просит предыдущий повторить - тоже из вашего журнала. Рискнуть может с этим рецептом? ))))
i_lara
May. 19th, 2009 09:46 am (UTC)
Не знаю. Риск, конечно, дело благородное :)
А какой чизкейк понравился вашему мужу? Просто любопытно :)
(no subject) - bytjavka - May. 19th, 2009 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 12:05 pm (UTC) - Expand
doctor_halim
May. 19th, 2009 09:29 am (UTC)
Сглотнув слюну, молча побежал за творогом... Заметьте, в рабочее время!
Хочу...
i_lara
May. 19th, 2009 09:50 am (UTC)
Видимо, творог совсем рядом :)
(no subject) - doctor_halim - May. 19th, 2009 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - doctor_halim - May. 19th, 2009 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 11:35 am (UTC) - Expand
loco_bird
May. 19th, 2009 09:38 am (UTC)
Прочитала сначала "Чизкейк в законе", а потом "Творожный торт с шоколадным ГАШИШЕМ". Задумалась :))
i_lara
May. 19th, 2009 09:50 am (UTC)
Теперь задумалась я :)
yaniky
May. 19th, 2009 09:41 am (UTC)
сама я на такое не способна, но свекрови сейчас позвонюююююю )))
i_lara
May. 19th, 2009 09:51 am (UTC)
Держитесь, уважаемая свекровь :)
silverfernnz
May. 19th, 2009 09:58 am (UTC)
Лара, можно пару вопросов по ингридиентам? Мягкий творожный сыр - это cottage cheese? И еще - растворимый ванильный пудинг - это, случайно, не custard powder?
Спасибо.
i_lara
May. 19th, 2009 10:11 am (UTC)
Cottage cheese действительно можно отнести к категории мягких творожных сыров, и я встречала в кулинарных книгах мнение о том, что можно использовать его для приготовления творожных тортов, хотя сама не рискнула бы. Как раз потому, что он зернистый - хотя размер "зерна" и консистенция бывает разной. Все же имеется в виду сыр, который ближе к творогу, хотя его и нет в продаже в ряде стран.
Я посоветовала бы использовать рикотту.
Что касается custard powder, то я просто не знакома с этим продуктом. У нас это называется Instant pudding (vanilla flavour) - часто используют для приготовления кремов (перемешивают с молоком и взбивают со сливками).
В данном случае вполне заменим мукой (или крахмалом).

Edited at 2009-05-19 02:38 pm (UTC)
(no subject) - silverfernnz - May. 19th, 2009 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 07:59 pm (UTC) - Expand
lesat_scorpio
May. 19th, 2009 10:01 am (UTC)
Потрясающее фото :) Не сомневаюсь, что на вкус ещё лучше :)))

Меня всегда останавливало перед чизкейками использование сливочного сыра - всё-таки дороговато. Попробую этот рецепт обязательно :))
i_lara
May. 19th, 2009 10:13 am (UTC)
Именно поэтому я решила обойтись без дорогого (и к тому же жирного) сливочного сыра. Хотя надо отдать ему должное - он делает свое дело самым лучшим образом.
(no subject) - iri_demina - May. 19th, 2009 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - May. 19th, 2009 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - May. 19th, 2009 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 11:59 am (UTC) - Expand
obertone
May. 19th, 2009 11:22 am (UTC)
Просто умираю от восхищения Вашим талантом!
i_lara
May. 19th, 2009 11:39 am (UTC)
Спасибо :)
Не знаю, талант ли, только жалею, что так поздно пришла к этому.
(no subject) - obertone - May. 19th, 2009 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 12:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
May. 19th, 2009 12:01 pm (UTC)
Хи-хи! Ты вторая, Жень!
А шоколадный гашиш - это, наверное, вообще нечто убийственное :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2009 12:13 pm (UTC) - Expand
yasny_peni
May. 19th, 2009 12:32 pm (UTC)
Мамочки, как же это вкусно! должно быть.

Непременно сегодня попробую.
i_lara
May. 19th, 2009 12:45 pm (UTC)
Это чудесно, правда :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 142 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow