lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Школа домашнего кондитера

Тайна "печати", или Правила Эстеллы


Почему творожный торт опадает? Почему на его поверхности появляются трещинки? Какую температуру выбрать? Как испечь белый чизкейк? Об этом рассказывает замечательный шеф-кондитер Эстелла Мошковиц-Бельфер.
Если вы любите печь творожные торты и читали мой пост об идеальном чизкейке, кое-что вам уже известно, а что-то, как мне кажется, будет внове. Всем, кому это интересно, welcome! Еще раз позволю себе напомнить, что сложность приготовления творожных или, если угодно, сырных тортов, - миф. К их выпечке, считает Эстелла, надо относиться точно так же, как и к выпечке кексов. Вы ведь без проблем печете кексы, не правда ли? Но есть и нюансы, о которых следует знать.


Итак, почему торт, который так чудесно поднялся в духовке, опадает?
Высокое содержание воды (она есть и в сыре, и в яйцах) и появление воздуха в результате перемешивания и взбивания приводят к тому, что под воздействием тепла в сырной массе во время выпечки образуются газы, которые, превращаясь в пар, заставляют массу расти: она поднимается до тех пор, пока ее поверхность не лопается; в образовавшиеся трещинки выходит пар - и торт опадает.
И еще об эффекте оседания. В творожном торте крайне мало стабилизирующих ингредиентов - только немного муки или крахмала, а одни лишь белки не в состоянии выдерживать всю нагрузку. Неудивительно, что торт, "созревая" в холодильнике и постепенно теряя влагу, оседает. Проблема частично решается за счет добавления растворимого пудинга (instant pudding) в массу для творожного торта: этот пудинг обладает способностью впитывать и удерживать влагу.

Секрет гладкой поверхности. Вначале даем возможность торту максимально подняться при высокой температуре (200 градусов), а затем подсушиваем при более низкой, чтобы он уплотнился. Такая методика позволяет "запечатать" торт: его поверхность покрывается выпеченной корочкой. Охлаждение в холодильнике в течение нескольких часов завершает процесс уплотнения торта.
"Запечатанная" корочка позволяет избежать образования трещин на поверхности, через которые выходит пар. Но если продолжать выпекать торт при высокой температуре, трещин все равно не избежать: пар внутри массы сильнее "печати", он обязательно прорвется наружу и поверхность потрескается. Для того чтобы этого не произошло, через 10-20 минут выпекания надо снизить температуру в духовке до 160 градусов. Откройте дверцу и поставьте в духовку емкость с водой. И еще один шаг: проведите ножом между боками торта и бортиком формы, чтобы выпустить образовавшийся пар.

Маскировка.
Если, несмотря на все принятые меры, трещины все же образовались, их (как и другие изъяны) можно без проблем замаскировать, украсив торт кремом из взбитых сливок, меренгами, фруктами и др.

Белый праздник. Чтобы творожный торт был идеально белым, стоит запастись терпением и выбрать более медленную технологию выпечки. В самом начале поставьте в духовку емкость с водой, что позволит снизить температуру (но одновременно замедлит процесс "запечатывания" поверхности, то есть возрастет риск появления трещинок). При таком режиме процесс требует более строгого контроля. Желательно обернуть форму с тортом влажным картоном - тогда бока торта будут абсолютно белыми.

Режим турбо или обычный?
Легитимны и тот и другой. Вместе с тем при режиме турбо процесс образования "печати" на поверхности замедляется. При обычном режиме "печать" образуется довольно быстро и эффективно, но сложнее быстро снизить температуру для дальнейшего подсушивания торта.

Секрет желатина.
Для приготовления холодных тортов необходим желатин. Основное правило - замочить порошок или пластинку желатина в таком количестве холодной воды, чтобы после вымачивания вес разбухшего желатина был в 7 раз больше. Пример: пластинка желатина весит 5 г; после замачивания вес должен составлять 35 г, поэтому ее необходимо замочить в 30 мл воды. Если после вымачивания этот вес меньше, следует добавить еще немного воды, а если больше – слегка отжать желатин.

Работайте с весами.
Стоит обзавестись полезной привычкой - взвешивать необходимые ингредиенты, используя надежные и точные кухонные весы. Это совсем не сложно, зато ваш торт не доставит вам лишних проблем и его внешний вид, текстура и вкус будут именно такими, какими должны быть.

• По материалам гастрономического издания דרך האוכל, май 2008.
Фото публикуется с любезного разрешения Эстеллы. О ней мне очень хочется когда-нибудь рассказать отдельно - надеюсь, получится :)
 

Tags: faq, Шавуот, домашнему кондитеру, чизкейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →